## ## ####
Одной строкой:


Антитела в кормах для рыбы заменяют антимикробные препараты

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 16.09.2014  •  834 просмотров
Антитела в кормах для рыбы заменяют антимикробные препаратыИсследовательский проект, разработанный датскими учеными-ветеринарами, направлен на использование естественных антител, содержащихся в кормах, для борьбы с патогенными бактериями в качестве альтернативы лечения мальков рыбы антимикробными препаратами. Антитела извлекаются из рыбьей крови.
Аквакультура все чаще предпочитает вакцинацию использованию антимикробных препаратов, но иммунная система мальков еще не настолько развита для вакцинации, чтобы получить желаемый эффект. «Как результат, на настоящий день использование антимикробных агентов единственный эффективный путь для работы с проблемными бактериальными инфекциями у мальков», – объясняет профессор Петер Хигард из Датского ветеринарного сообщества, который возглавляет этот проект.
«Мы хотим производить корм, обогащенный антителами для борьбы с патогенными инфекциями, поэтому мы должны осуществлять так называемую «пассивную иммунизацию» мальков для создания у них устойчивости к инфекциям», – рассказывает Хигард.
Иммунная система рыб естественным путем создает антитела, действующие длительное время на бактерии, но ученые хотят достичь этого эффекта раньше, давая малькам корм с актуальными антителами.
Проект будет пополнять антитела из крови, собранной в ходе стандартного процесса убоя рыбы. Корма будут тестироваться на подверженность рыбы бактериальным инфекциям, включая синдром мальков радужной форели, кишечную инфекцию и фурункулез, которые на сегодняшний день ответственны за основные потери стада радужной форели.
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00