## ## ####
Одной строкой:


Агронебоскреб спасет человечество от голода

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 23.07.2014  •  868 просмотров
Агронебоскреб спасет человечество от голодаИспанские архитекторы предложили решить проблему нехватки продовольствия при помощи строительства плавучих небоскребов, на каждом этаже которых можно выращивать любые сельхозкультуры. Специалисты компании JAPA Architects создали концепцию городской среды на воде, что позволит выращивать качественные продукты вблизи густонаселенных мегаполисов. Реализовать идею предлагают в Сингапуре.
Архитекторы всего мира осознали, что они должны совершенно иначе представлять себе города в будущем для того, чтобы они могли стать экономичнее, удобнее для жизни и больше по размеру. Занимавшая в течение долгого времени доминирующее положение идея разделения городских центров по функциям – здесь ремесленники, там жилой район, в другом месте квартал развлечений, еще где-то торговая миля – уже устарела. Старый принцип приводит к созданию больших расстояний, а также вызывает расходование огромного количества сырья и энергии.
Влияние сегодня существующих агломераций весьма значительно. Хотя метрополии сегодня занимают всего около 3% земной поверхности, они, согласно существующим подсчетам ООН, уже в настоящее время потребляют три четверти всех ресурсов. Создание агронебоскребов предусмотрено в экогороде или его пригородной черте для обеспечения продуктовой стабильности. Такая организация продовольственной цепочки сокращает путь продуктов питания для жителей города.

Проект Floating Responsive Agriculture предполагает создание сельскохозяйственных зон вблизи мегаполисов, которым приходится импортировать продовольствие из-за нехватки площадей для развития собственного сельского хозяйства. Например, подобная идея может быть реализована в Сингапуре, где 90% продовольственных товаров – привозные. В этом государстве количество земельных участков для сельского хозяйства, как известно, весьма ограниченно, пишет РБК-Недвижимость.
Агронебоскребы создаются с помощью гидропонных систем, для которых не нужна почва, а корневая система растений развивается в воде, в которой уже имеются все необходимые питательные вещества. Иными словами, агрозаводы по выращиванию растений на гидропонике, размещенные в высотных зданиях, могут замещать сотни гектаров теплиц и тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. Резкое ускорение сроков роста в сочетании с непрерывным циклом производства и автоматизированным обслуживанием систем позволяют выращивать продукцию круглый год. Главное условие – наличие в здании электроэнергии и водопровода.
В рамках вертикальных ферм будущего предполагается использовать инновационные системы подачи питательных веществ, которые будут снабжать растения обогащенной всеми нужными минералами водой. Подобные системы среди прочего позволяют минимизировать необходимости в почве и перенести основную часть производства продуктов питания из сельской местности в города, уменьшая тем самым издержки производства пищи.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00