## ## ####
Одной строкой:


Трава – не только для коров

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 11.07.2014  •  2248 просмотров
Трава – не только для коровКогда речь идет о кормлении травой, мы должны думать не только о коровах, утверждают ученые из университета Вагенингена. Богатой протеином травой нужно кормить свиней и птицу в период нехватки белка. Это явилось предпосылкой исследования ученых из фризской компании Grass! и университета Вагенингена, которые решили выяснить насколько можно найти лучшее применение траве.
«Переработка травы является относительно простым процессом», – рассказывает Арье Клоп (Arie Klop), ученый из университета Вагенингена. «Процесс состоит из двух этапов: траву превращают в полумассу, а затем ее прессуют. Это позволяет отделить богатый белком сок травы от обогащенного волокнами жмыха. Это немного похоже на то, что происходит, когда вы отжимаете траву руками. При этом тоже выделяется сок».

Прессованная трава как корм для скота
Арье Клоп недавно проводил исследование, подходит ли жмых - то есть волокна травы - в качестве корма для скота. На это потребовалось некоторое время. «Волокна травы, полученные при процессе переработки, имеют очень ограниченный срок годности. На самом деле, они должны быть поданы коровам в течение суток». Именно поэтому ученые решили силосовать волокна травы, как это делается с обычной травой. «После того, как мы сделали это, мы пришли к выводу, что переработка вызывает выделение сахара из травы, который также заканчивается и в травяном соке, поэтому коровы больше не хотели есть волокна травы. К счастью, мы смогли найти решение этой проблемы - добавление патоки, побочного продукта сахарной промышленности, который также используется в комбикормах, к травяным волокнам. Теперь, когда сохранность корма лучше, коровы находят корм более по своему вкусу».

Вдвое эффективнее
Несмотря на то, что проект Клопа был сосредоточен на питании, это ни в коем случае не единственное возможное применение переработанной траве. «Волокна также могут быть использованы для производства картонных коробок для яиц, картона и даже панелей для автомобилей», – говорит Брэм Купманс (Bram Koopmans) из Grassa!. «Сок травы также может быть использован в качестве источника продукции тонкого органического синтеза, такой как фруктоза и глюкоза, а также для удобрений, таких как калий и фосфат. Кроме того, белки в траве обрабатываются гораздо более эффективным образом в процессе очистки - в два раза эффективнее, на самом деле».

Будущее переработки травы
И Арье Клоп и представитель Grassa! считают, что есть много причин, чтобы продолжать работать на оптимальное использование травы и других зеленых листовых растений. «Мы, в настоящее время, разрабатываем систему, которая может обрабатывать около пяти тонн травы в час, и которую фермеры смогут арендовать», – говорит Купманс. Кроме того, Grassa! также хочет выяснить, может ли тот же метод быть использован, чтобы перерабатывать другие богатые белком культуры, такие как ганская водная гиацинта или колумбийский моринг.
По материалам TheCattleSite
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00