## ## ####
Одной строкой:


Разделенная подача корма отвечает специфицеским требованиям несушек

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 09.06.2014  •  947 просмотров
Разделенная подача корма отвечает специфицеским требованиям несушекСплит кормление является альтернативной системой для кормления кур-несушек. Она обеспечивает различные рационы утром и днем. Это соответствует их физиологическому пищевому поведению и потреблению питательных веществ в соответствии с различными потребностями в течение дня. Преимуществами являются экономия средств, большая прибыль и повышение качества яиц. Лучшая устойчивость является результатом повышения эффективности питательных веществ.
Куры-несушки откладывают большую часть яиц в течение утра. Интервал между двумя последовательными яйцекладками составляет около 24 часов или немного больше. Потребность несушек в аминокислотах, энергии, кальции и фосфоре меняется в течение дня. Это зависит от физиологических потребностей при формировании различных компонентов яйца.
Когда птицам предлагаются рационы, которые предусматривают самоотбор питательных веществ, в первой половине дня, примерно в то время, когда производится яйцо, наблюдается повышенное потребление белка и энергии. Потребление кальция выше во второй половине дня, при сравнении выборочной системы кормления со стандартной. В результате, птицы потребляли меньше питательных веществ, когда они были в состоянии выбрать питательные вещества в течение всего дня.
Это говорит о том, что курица более эффективно использует энергию, аминокислоты, кальций и фосфор, потребляя эти питательные вещества в те моменты дня, когда потребность в них высока. Поэтому нынешняя практика предоставления курам только одного рациона может быть не идеальным подходом для оптимального использования питательных веществ.

Эксперименты
Специалисты компании Nutreco занимаются разработкой новой программы кормления с 2005 года, чтобы кормить кур-несушек в зависимости от конкретных питательных потребностей для формирования яйца, которые изменяются в течение дня. Результаты этого исследования привели к разработке программы сплит кормления, в которой используются два рациона для удовлетворения динамических потребностей несушек при формировании яйца. По сравнению с одним рационом, общее потребление питательных веществ может быть уменьшено.
Утренний рацион предназначен для удовлетворения потребностей утреннего времени, когда формируется белок и происходят овуляция и яйцекладка. Рацион во второй половине дня предназначен для соответствия потребностям для формирования яичной скорлупы.
В результате исследований были получены новые потребности в энергии, аминокислотах, кальции и фосфоре. Где, по сравнению с одним рационом, общее потребление питательных веществ может быть уменьшено; общие показатели были, по крайней мере такими же хорошими, как и при использовании одного рациона. Также в ходе реализации проекта были зафиксированы дополнительные преимущества.

Улучшенное качество яичной скорлупы
Из всех экспериментов, выполненных с системой сплит кормления, наблюдалось последовательное улучшение качества яичной скорлупы (вес, толщина или SWUSA = вес яичной скорлупы на единицу площади поверхности) по сравнению со стандартной системой кормления.
Эффект от системы сплит кормления был испытан на старом стаде (от 91 до 98-недельного возраста). Первые четыре недели (91-94) использовалось разовое питание, а в следующие четыре недели (95-98) кур-несушек кормили по программе сплит кормления. При использовании системы сплит кормления значительно снижается процент разбитых и яиц без оболочки по сравнению со значениями, полученными в предыдущий период, при использовании единой системы кормления, также значительно увеличилось количество яиц "на продажу".

Снижение потерь питательных веществ
Результаты экскрементов показали, что сплит кормление является более устойчивой программой питания за счет снижения уровня выделения азота, фосфора и кальция. Это стало возможным благодаря более низкой суточной дозе питательных веществ и лучшему использованию этих питательных веществ.
По материалам WorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00