## ## ####
Одной строкой:


Награда за продуктивность

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 20.01.2011  •  2836 просмотров
Награда за продуктивностьЕсли вы спросите сотрудников, работающих на хозяйстве, насколько успешно, по их мнению, развивается предприятие, они, вероятнее всего, предоставят вам разрозненные данные, касающиеся их секции производства. Операторы цеха опороса приведут цифры по количеству живорожденных поросят, работники цеха осеменения расскажут о показателяхоплодотворяемости и опоросов, а сотрудники цеха откорма предоставят данные по темпам роста или падежу. Хотя все эти цифры интересны и значимы для предприятия, по отдельности они бесполезны. Животное, которое дает большое количество живорожденных поросят в первом помете, но затем не возвращается в охоту, становится дорогостоящей проблемой на хозяйстве, хотя оператор цеха опороса может считать это животное успешным.
В нескольких недавних исследованиях с использованием свиноматок компании JSR Genetics была рассмотрена общая продуктивность товарных родительских свинок за весь срок их эксплуатации на стандартном свиноводческом хозяйстве. Цель такой работы – получить лучшее п редста вление об общей продуктивности животного на протяжении всей его жизни, а не делать выводов по отдельным критериям производительности в определенный момент жизни животного. Эта информация является ценным руководством для владельцев предприятий, которые вынуждены платить одинаковую цену за родительскую свинку по факту поставки, вне зависимости от того, сколько опоросов даст животное на хозяйстве – 1 или 6. Она позволяет получить ожидаемую окупаемость родительской свинки на протяжении всего ее срока эксплуатации. Для исследования были взяты свинки, которых впервые осеменяли в возрасте 240дней (основываясь на рекомендациях JSR) и которые содержались в стаде на протяжении максимум 6 циклов (опоросов), также на основе стандартных рекомендаций JSR. Животные снимались с опыта и отправлялись на убой, если они не проявляли признаков прихода в охоту, если после трех попыток осеменения не наступала супоросность или если проявлялись серьезные признаки болезни либо такие дефекты, как, например, хромота, повреждения вымени и т.д.
Срок эксплуатации свиноматки
Награда за продуктивностьСрок эксплуатации стада показан на графике №1: из 100% первоопоросок 93% свиней опоросились во 2-й раз, 87% – в 3-й раз, 81% опоросились в 4-й раз, 71% – в 5-й и, в итоге, от 60% животных были получены все 6 опоросов. Если бы такой уровень продуктивности был установлен в условиях товарного хозяйства, то для обеспечения постоянной численности поголовья потребовалось бы в среднем 2,68 опороса на свиноматку в год, и необходимый процент ремонта составил бы 47%. Это означает, что на каждую тысячу свиноматок стада потребовалось бы примерно 40 ремонтных свинок в месяц. На тех хозяйствах, где процент ремонта ниже, производители свиней вынуждены увеличивать срок службы свиноматок, доводя число опоросов до 7-10. Предыдущие исследования показали, что такие животные являются менее продуктивными, менее эффективными и намного более дорогостоящими в содержании, чем более молодые свиноматки с шестью или менее опоросами. На хозяйствах, где требуется более высокий процент ремонта, производители должны внимательно отследить, где именно во всей системе они теряют свиноматок. Проводимые ранее исследования показали, что свиноматки, которые не достигают 3-го опороса, не приносят прибыли для компании (вложенные в них средства не окупаются). Чрезмерно высокий падеж в период 1-го и 2-го опоросов может очень быстро обернуть высокопродуктивное свиноводческое предприятие в убыточное, не влияя при этом на традиционные показатели успеха, такие как количество живорожденных поросят или количество отъемышей.
Вессвиноматки на момент опороса и отъема
Для всех животных, достигших на момент первого осеменения возраста 240 дней, средний вес составлял 142 кг. С момента осеменения к моменту первого опороса животные прибавили 60 кг веса. В период дальнейших опоросов наблюдался относительно линейный рост: вес животных увеличивался в среднем на 17 кг от опороса к опоросу, при этом разница между весом на момент опороса и весом на момент отъема составляла 25 кг. Различия в физических размерах между животным 1-го и животным 6-го опороса демонстрируют явную необходимость дифференцирования свиноматок при лечении и расчете доз вакцин. При диапазоне в 100 кг очевидно, что дозировка для животных в период 1-2-го опоросов будет существенно отличаться от дозировки для животных в период 5-го или 6-го опороса. Это часто не учитывается специалистами в инструкциях к ветеринарным препаратам, которые свинок группируют в одну весовую категорию, а всех свиноматок – в другую.
Награда за продуктивностьТолщина шпика свиноматки на момент опороса и отъема
Средняя толщина шпика свинок при первом осеменении составляла 16 мм. Во время первой супоросности шпик увеличился и на момент первого опороса достиг 19,2 мм. Однако совершенно ясно, что свиноматки используют свои жировые отложения в период лактации, чтобы мобилизовать столь необходимые в этот период запасы энергии. Как результат, толщина шпика у свиноматок на момент отъема в период 1-4-го опоросов составляла около 14 мм. Аналогично этому, толщина шпика на момент опороса в период этих первых циклов оставалась на уровне около 17 мм. Это позволяет предположить, что свиноматка расходует около 3 мм шпика во время лактации.
Награда за продуктивностьИнтересно то, что в течение 5-го и 6-го опоросов уровни шпика свиноматки очень сильно отличаются от предыдущих циклов. Свиноматки становятся жирнее во время супоросности, их шпик достигает 18,3 мм и 21,2 мм во время 5-го и 6-го опоросов соответственно. Они не могут использовать этот запас жира в период лактации, в результате чего становятся более упитанными на момент отъема (16,3 мм и 19,3 мм во время 5-го и 6-го циклов соответственно). Именно по этой причине более взрослые свиноматки могут показывать более низкую продуктивность, не имея достаточных ресурсов для поддержания жизнедеятельности новорожденных поросят. Поэтому опытные операторы в цехе опороса используют схему перекрестного подсаживания поросят из пометов более взрослой свиноматки к молодым свинкам из-за более высокой материнской продуктивности последних.
Общая продуктивность свиноматки на протяжении жизни
Продуктивность свиноматок в течение всего срока эксплуатации показана в таблице №1. Более взрослые свиноматки (5-й и 6-й опоросы) производили более крупные гнезда, в которых поросята при рождении весили больше. Однако в результате отмеченных выше изменений в конституции более взрослых свиноматок и снижения их материнской продуктивности в период лактации при отъеме их поросята уже не лидировали по весу. В то время как на протяжении жизни свиноматки размер гнезда увеличивается от опороса к опоросу, вес поросят при отъеме достигает своего максимума во время 2-4-го опоросов и значительно сокращается, более чем на 2 кг, в период 3-6-го опоросов. В ходе эксперимента было отнято меньше поросят, чем ожидалось, вследствие нескольких факторов. Во-первых, проведение дополнительного взвешивания, необходимого для эксперимента, означало, что свиноматок беспокоили чаще, чем обычно на коммерческом хозяйстве, – что, естественно, привело к увеличению процента задавленных поросят. Также из-за характера эксперимента перекрестное подсаживание можно было проводить только среди животных опытных групп. В реальности в большинстве хозяйств могли бы пересаживать поросят из больших гнезд более взрослых свиноматок в гнезда более молодых свинок, но в рамках эксперимента это было невозможно. Таким образом, это привело к более высокому, чем ожидалось, проценту падежа поросят до отъема (17,6%). В более реалистичных условиях коммерческого производства этот показатель обычно составляет 10-12%, при условии грамотного содержания. Таким образом, в ходе эксперимента было получено значительно меньшее число отъемышей, чем обычно можно было б ы ожидать, исходя из числа живорожденных поросят.
Награда за продуктивностьПотребление корма в период лактации
Одной из часто обсуждаемых проблем в работе с современной свиноматкой является сложность в достижении необходимого уровня потребления корма в период лактации. Фактическое количество потребленного корма, зафиксированное в ходе эксперимента, представлено в таблице №2. Неудивительно, что первоопороски потребили в период лактации наименьшее количество корма (в среднем 6 кг в сутки на протяжении всего периода). Количество потребленного корма возрастает до 7 кг/сутки к 3-му и 4-му опоросам, а затем снова падает у более взрослых свиноматок. Данные о размерах гнезд свиноматки и потреблении корма подчеркивают необходимость высококачественного рациона для периода лактации с целью обеспечить потребности современной свиноматки в питательных веществах. Обычно это рацион с уровнем переваримой энергии 14,2%, лизина – 0,95%, сбалансированный по всем остальным аминокислотам. Менее качественные рационы в большинстве случаев плохо сказываются как на свиноматке, так и на весе поросят при отъеме. В борьбе за достижение необходимых уровней потребления корма хозяйства должны пересмотреть свои стратегии кормления лактирующих свиноматок. Увеличения количества потребляемого корма можно достичь путем введения 3-разового суточного кормления вместо 2-разового, изменения времени кормления на более прохладное время суток, обеспечения лучшего доступа к воде и очищения кормушек от несъеденного корма перед подачей новой партии корма.
В целом данное исследование дает нам детальное представление о современной свиноматке и ее продуктивности в условиях современного свино-водческого хозяйства. В нем акцентируется внимание на таких важных для предприятия факторах, как процент ремонта и целевые показатели по кормлению, а также биологические изменения свиноматки с течением времени. На основании этих цифр 20,3% стада в любой момент времени будут являться первоопоросками, лишь 12,1% стада – более продуктивными, но более трудными в содержании свиноматками 6-го опороса. Исследование всего жизненного периода свиноматки позволяет увидеть полный комплекс инвестиций,необходимый для выращивания животного, а не только получить одномоментный показатель продуктивности; а также лучше понять, какие преимущества и трудности нас ждут при работе с современным генотипом свиней.
Грант Уоллинг, доктор наук, директор отдела исследований и генетики компании JSR Genetics, Великобритания
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00