## ## ####
Одной строкой:


Новая программа на основе микроорганизмов положительно влияет на рост бройлеров

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 13.05.2014  •  1089 просмотров
Новая программа на основе микроорганизмов положительно влияет на рост бройлеровНовый подход к состоянию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), концепция «осеменение, кормление и выведение», помогает производителю бройлеров Герарду Вестерну (ферма «Таукс», Петерхед, Аберденшир) улучшить здоровье птицы, снизить зависимость от антибиотиков и стимулировать чистую прибыль.
Созданная профессором Стивом Коллетом (Steve Collett), университет штата Джорджия, США, система имеет форму интегрированного комплекса мер, направленных на решение проблемы баланса рН ЖКТ птицы и создание среды, в которой полезная микрофлора может успешно существовать.
«Проще говоря, процесс представляет собой внесение в кишечник полезных бактерий, кормление этих благоприятных бактерий, и затем, удаление вредных микроорганизмов», – объясняет Ричард Тюрнер (Richard Turner), директор Сэнт-Дэвидской группы по птице Эксетера.
«Это все обеспечивает естественное здоровье птицы. В прошлом для подавления вредной микрофлоры использовались антибиотики. Теперь мы разворачиваем проблему другой стороной и создаем и выращиваем полезную кишечную флору, помогая птице становиться более здоровой».

Без антибиотиков
Система, созданная при содействии AllTech UK, Сэнт-дэвидской ветеринарной группы по птице и специалистов по воде LMS, была протестирована на ферме «Таукс».
«Мы были вынуждены использовать некоторые виды антибиотиков почти для каждой партии, но до сих пор не получали результата», – говорит владелец м-р Вестерн. – «Мы изучали кур посмертно в нашей собственной лаборатории для выяснения причин смерти, чтобы быть готовыми к правильным антибиотикам».
«Мы пришли к заключению, что все начинается и заканчивается в кишечнике, поэтому начали обсуждать с AllTech программу "осеменение, кормление и выведение". Я чувствовал, что это лучший путь вперед – предупредить болезни и создать здоровый кишечник».
По мнению Джона Купера, директора по птице компании AllTech, концепция "осеменение, кормление и выведение" была разработана с целью освободиться от антибиотиков. «В долгосрочной перспективе, мы знаем, что это достижимо», – говорит он. – «Мы, конечно, не сможем отказаться от антибиотиков полностью, но они будут использоваться только в случае необходимости, и мы сможем снизить их чрезмерное использование».
«Сегодня система "осеменение, кормление и выведение" является достижением для большинства производителей, так как помогает им снизить использование антибиотиков и управлять их использованием более тщательно. Это часть комплексной производственной системы, которая поддерживает снижение использования антибиотиков в будущем».

Собственный опыт фермы
Таукс-ферма, Петерхед
Птица – 80,000 голов породы Росс 308
Период выращивания (в среднем) – 37,2 дня
Два птичника
Реализация в две продовольственные группы
Собственная лаборатория


Ферма «Таукс» получила результат, который превзошел все ожидания. «Вес на выходе в массе превышен более чем на 6% в обоих птичниках», – говорит м-р Вестерн, который берет суточных цыплят и доводит их до финиша, в среднем за 37,5 дней для компании 2 Sisters Food Group. – «С каждым днем мы все больше уверены в наших результатах и наша работа становится легче. Нет беспокойства по поводу болезней кур и стрессов из-за этого».
«Важная вещь – система "осеменение, кормление и выведение" не стоит дополнительных затрат и не уменьшает доход. Чистая прибыль составляет свыше 20%, повышается рост, конверсия корма, смертность также учитывается, не стоит думать, что программа проста в использовании. Мы плотно сотрудничаем с нашими ветеринарами – Эндрю Миллером (Арден-хауз) и Сарой Перез, министром ветеринарии в Йорке – отправляем еженедельные отчеты, графики потребления корма и воды, веса птицы и смертности. Все наши цифры связаны с опытами, проведенными компанией Alltech и птицеводами из Сэнт-Дэвида».

Практические шаги
Курам даются «осемененные» пробиотики в воде в первые три дня жизни на ферме Таукс. «Профессор Колле научил нас, как важно использовать правильные пробиотики», – говорит м-р Вестерн. – «Лактобацилловые бактерии должны иметь собственный генофонд, напрямую связанный с курами, для готовности распознавания и восприятия ими».
Перед тем как добавить «кормовые» органические кислоты, вода на ферме должна быть проанализирована так, чтобы добавить правильный микс в простую помповую систему. «Мы используем помпу с переключением, которая постоянно отмеряет воду для стада и впрыскивает точное количество необходимых кислот. Мы должны сохранять уровень рН воды на должном уровне», – объясняет м-р Вестерн. «Мы сохраняем его на уровне 5,5 – если он немного снижается, появляется риск повредить поильное оборудование. Я всегда думал, что наша вода чистая, но теперь –она на 110% чистая».
Добавкой для «выведения» является выделенный механическим способом экстракт дрожжей. «Это естественно и легко применимо», – говорит м-р Вестерн. – «При прохождении через кишечник, плохие бактерии пристают подобно металлу к магниту и выходят с фекалиями. Это не дорого. Я приобрел и наладил оборудование для добавления дрожжей в корм на собственной ферме – лучше, чем добавлять на комбикормовом заводе. Чтобы приступить к работе, мне понадобилось меньше 1000 фунтов стерлингов.
Система "осеменение, кормление и выведение" должна быть приспособлена к каждой ферме и все элементы программы должны быть исполнены.
«В моем первом опыте, я сам это признаю, я использовал свою собственную версию программы, используя органические кислоты и хлорин, а также внутрикормовые добавки для выведения вредных бактерий, но только для части стада», – рассказывает м-р Вестерн. «В результате мы дополнительно использовали антибиотики и не имели финансовых преимуществ. Позже, после того, как я стал полностью следовать программе, результат был замечательный».
«Программа не только дает нам больше уверенности для инвестирования, но и для того, чтобы Таукс мог производить финансово-устойчивую, надежную, качественную птицу из года в год – и без постоянного ресурса – антибиотиков».
«Я, как птицевод, не могу игнорировать этот подход. Относительно антибиотиков, лучше самому уйти от них раньше и быстрее, чем дождаться решений правительства о запрете их использования. Можно быть фермером, который хочет использовать антибиотики, но я бы лучше попытался достичь здоровой птицы и выгодной продукции другим путем – и система "осеменение, кормление и выведение" делает это для меня».

Влияние программы "осеменение, кормление и выведение" на четыре показателя:
Чистая прибыль – свыше 27,35%
Снижение кормовых затрат на единицу продукции – 2,09%
Привесы – свыше 6,4%
Европейский фактор экономической эффективности – свыше 7,25%


Что такое "осеменение, кормление и выведение"
Осеменение включает себя добавление в корм птенцов пробиотиков, в идеале в инкубаторе, для заполнения кишечника микрофлорой «правильного качества», которая будет колонизировать кишечник и помогать усвояемости корма.
Кормление помогает этой полезной микрофлоре закрепиться и доминировать в кишечнике. Это достигается добавлением смеси органических кислот в питьевую воду для птицы, создавая правильный уровень рН. Хлорин также добавляется для уничтожения бактерий и предотвращения создания биопленки в водотоке.
Выведение. Процесс завершается добавлением в корма элементов, выводящих вредные патогены из кишечника. Это может быть "Актиген", препарат на основе натуральных производных дрожжей, который вместе с другими полезными кишечнику продуктами, предоставляется компанией Alltech Powertract, подобные препараты очищают кишечник от неблагоприятных патогенов, освобождая пространство для “хороших” микрорганизмов, которые успешно размножаются, обеспечивая здоровый кишечник – что в результате повышает продуктивность.
По материалам Farmers Weekly
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00