## ## ####
Одной строкой:


Наука о кормлении, или «Неученье – тьма»

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 12.02.2010  •  2515 просмотров
Наука о кормлении, или «Неученье – тьма»Когда поросят отнимают от свиноматки, их необходимо регулярно кормить три раза в день небольшим количеством пшеничных отрубей и ячменной муки, смешанных с водой. Смесь нужно подогреть, но она должна быть не горячее, чем молоко матери» (Хендерсон, 1814 г.)
Когда в начале Х!Х века Роберт Хендерсон давал такие рекомендации по кормлению в своем исследовании «Трактат по содержанию свиноматок», они были основаны скорее на здравом смысле, чем на научных данных. С тех пор во всех аспектах свиноводства произошли значительные перемены. Важную роль в развитии генетики и кормления сыграла наука.
Данная таблица отражает изменения в показателях производства свинины, произошедшие с 1960-х годов.
Наука о кормлении, или «Неученье – тьма»Результаты лучших 10% современного поголовья свиней более чем в два раза выше показателей 1960-х годов. Эти улучшения в основном были вызваны генетическим прогрессом и повлекли за собой значительные достижения в кормлении. По мнению многих ученых-генетиков, в условиях коммерческого производства невозможно достичь генетического потенциала во многом из-за условий содержания, состояния здоровья и кормления.
Что касается кормления, мы шагнули далеко вперед – от определения содержания жира и протеина в корме до проведения анализа на содержание чистой энергии и усвояемых аминокислот. В течение последних нескольких десятилетий использовались разные системы измерения энергии в корме – от крахмального эквивалента, определения общего количества усвояемых питательных веществ и переваримой энергии до используемой сегодня системы чистой энергии, которая позволяет определить действительное количество «полезной» энергии, доступной животному.
Наука о кормлении, или «Неученье – тьма»Это означает, что кормовое сырье должно иметь разные качественные показатели в зависимости от того, кому оно предназначено – свиноматке или поросенку на откорме. Так происходит потому, что свиноматка, имея более развитую толстую кишку, может лучше переваривать клетчатку. В таблице 2 представлены некоторые примеры.
Если мы рассмотрим значения уровня энергии для новорожденных поросят, то, ввиду неразвитости их пищеварительного тракта и ферментной системы, они также будут другими.
Что касается протеина, то в настоящее время мы определяем уровень лизина в корме, а также содержание протеина, и здесь также в разное время существовало множество систем измерения усвояемости аминокислот, включая усвояемость в толстой кишке. При расчете рационов мы уже какое-то время рассматриваем баланс аминокислот согласно «идеальному протеину». Традиционно мы обращали внимание на соотношение метионина и треонина для поросят на доращивании, но не так давно стали обращать внимание также на триптофан и изолейцин. Представленная ниже таблица 3 отражает результат повышения уровня лизина в рационе: при добавлении триптофана в корм повышается потребление корма и улучшается конверсия, в свою очередь, значительно увеличивая привесы.
Лизин был первой из незаменимых аминокислот, полученных синтетическим путем, и, как результат, стал первым применяться в коммерческом производстве кормов. Сегодня уже многие аминокислоты производятся синтетически. В связи с увеличением цен на протеин и для снижения воздействия на окружающую среду в последнее время наблюдается снижение уровня сырого протеина в рационахдля свиней за счетдобавления в них значительного количества синтетических аминокислот. Тем не менее чрезмерное снижение сырого протеина может приводить к тому, что другие незаменимые аминокислоты становятся лимитирующими для развития животных.
Таким образом, мы видим, насколько важны научные знания при разработке рационов. Наука не стоит на месте и, вслед за ее развитием в области кормления, сегодня мы начинаем пристальнее изучать потребности свиней в нуклеотидах – основном строительном материале организма.
Для роста, восстановления, развития и функционирования органов и таких систем регулирования организма, как иммунная система, необходима максимально возможная репродукция клеток. До недавнего времени нуклеотиды не рассматривались как незаменимые вещества в рационах, поскольку считалось, что все животные могут сами обеспечить себя достаточным количеством нуклеотидов. Тем не менее в определенных условиях – в том числе в условиях быстрого роста, стресса и нагрузки иммунной системы в период вакцинации или заболеваний, нуклеотиды становятся незаменимыми компонентами рациона. Таблица 4отражает результат добавления нуклеотидов в рацион поросят.
Как видно из таблицы 4, по мере увеличения уровня нуклеотидов в рационе увеличивается также суточный привес и улучшается конверсия корма.
Данные результаты очень интересны, но, к сожалению, на уровне хозяйств мы до сих пор владеем л ишь ограниченной информацией по уровню потребления корма животными на разных стадиях роста. Другими словами, мы точно не знаем, как мы используем дорогостоящий корм. Таблица 5 содержит данные о средних затратах на производство свиней в Онтарио в 2009 г. и неоспоримо доказываеттотфакт, что более 60% производственных расходов связано с кормами.
Наука о кормлении, или «Неученье – тьма»Расходы на корм составили 63,6% от общей себестоимости производства в Онтарио в 2009 г.
Различие в уровне потребления корма на разныххозяйствах может достигать 20% ввиду многих фенотипических факторов: плотность стада, заболеваемость и т.д. Как показано на следующем графике, аппетиты жи both ых могут разл и чаться в за в иси мости от генотипа.
При весе в 75 кгсугочное потребление породы дюроксоставляет2,75 кг,тогда какДжиСи 700(Джинконвертер 700OTJSR Genetics. – Прим. переводчика) потребляет лишь 2,35 кг, то есть на 15% меньше. При расчете рационов целью является обеспечение потребности свиней в различных питательных веществах с учетом их суточного потребления корма. Поэтому намтакнеобходимо в л адеть даннымиопотреблениикорма! Если перед нами две свиньи одного генотипа, но одна из них потай или иной причине съедает на 10% больше, чем другая, мы можем удешевить рацион, сократив уровень питательных веществ, таких как аминокислоты, на 10%.
Наука о кормлении, или «Неученье – тьма»Специалисты по кормлениюдолжны помнить, что они, в конечном итоге, обеспечивают животных необходимым суточным количеством питательных веществ, а не просто удешевляюттонну корма. Поэтому нам нужна точная информация о потреблении корма на хозяйстве. Однако в большинстве случаев, даже если такая информация доступна, она представляет собой средние значения за долгий период времени, из которых невозможно в ыя в ить краткое ремен н ые отклонения значений.Точная информация может быть получена при использовании системы «пусто-занято», которая позволяет определить среднее значение потребления корма за период роста. Еще более точные данные можно получить, используя автоматизированные системы жидкого кормления, которые ежедневно фиксируют уровень потребления корма.
Но даже в случае высокотехнологичных систем жидкого кормления, доступных и используемых нами сегодня, как часто информация из компьютера попадает к специалисту по кормлению? Как часто рацион оптимизируется в зависимости от изменений в потреблении корма?
Представляя собой индустрию, у нас есть возможность улучшить продуктивность животных: генетика обещаетогромный потенциал, диетологи предлагают гибкие рационы. Нам нужно лишь соеди н ить одно с други м и пожинать плоды.
Доктор Джон Барбер
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00