## ## ####
Одной строкой:


Отъём – самый стрессовый период

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 13.04.2010  •  2159 просмотров
Отъём – самый стрессовый периодК сожалению, в некоторых племенных хозяйствах России отход поросят в молочный период составляет 20-25%, а в крупных свиноводческих комплексах, работающих по технологии с 21-дневным отъемным периодом, отход молодняка в отдельных случаях доходит даже до 40%. Многие предприятия несут непомерные расходы на ветеринарные нужды по борьбе с заболеваниями в цехе репродукции, хотя частые упущения в системе воспроизводства стада вполне устранимы.
Многолетняя зарубежная практика показывает, что начинать прогнозировать показатели производительности нужно уже с сектора для опороса, то есть уделяя повышенное внимание кормлению и содержанию поросят на стадии молочного кормления.
Давно установлена прямая взаимозависимость веса поросят-отъемышей от их начальной массы тела в первые дни жизни. Так, анализ 60 000 голов молочных поросят в рамках одного промышленного предприятия США свидетельствует, что на каждый 1 кг увеличения в начальной массе тела поросят- сосунов в молочный период приходится уже 1,63 кг увеличения в массе тела на 45-й день жизни на старте.
Отъём – самый стрессовый периодИмеются экспериментально подтвержденные данные о том, что более высокая масса тела поросят при отъеме влияет на
прямую на сокращение продолжительности откорма. Так, в отчете исследователей университета штата Огайо указывается, что продолжительность откорма свиней до 105 кг была увеличена на 8 дней у поросят, весивших при отъеме только 4-5 кг, по сравнению с более тяжеловесными поросятамиотъемышами в помете (от 5,5 кг и выше).
Отъем – это, вероятно, наиболее критическая стадия в жизненном цикле свиньи с момента ее рождения до убоя. Продуктивность поросят-отъемышей – прирост массы – напрямую зависит от уровня кормления и его полноценности.
Отъём – самый стрессовый периодПринято выделять следующие типичные факторы, определяющие продуктивность молодняка после отъема:
1) возраст и вес поросят при отнятии;
2) состояние здоровья молодняка;
3) гигиенические условия содержания;
4) температура и вентиляция;
5) стратегия кормления (питательность, состав и качество ингредиентов, вид и форма рациона, режим кормления, доступность питьевой воды).
Отъём – самый стрессовый периодНа данный момент в мире известно три системы отъема:
1) раннее отнятие: от 10 дней жизни до 3 недель жизни = при массе 4-5 кг;
2) традиционный отъем: в возрасте 3-5 недель жизни = при массе 5-10 кг;
3) специализированный отъем:
Отъём – самый стрессовый период– сегрегированное раннее отнятие (обычно в возрасте до 18 дней (с 11-го до 15-го дня) с немедленной изоляцией поросят от свиноматки во избежание или с целью снижения риска переноса заболеваний от матери отъемышам; система была предложена и успешно практикуется компанией PIC);
– лечебное раннее отнятие (в возрасте 5 дней жизни; размещают в изолированных загонах для отъемышей); ключевым моментом данной системы является защита новорожденного молодняка от эндемических патогенов стада, при этом отъемыши получают до 10-го дня жизни те же синергетические комплексы на основе антибиотиков и органических кислот, что и лактирующая свиноматка).
В таблице 2 приведены примеры соответствия возраста и веса на день отъема
Британская система допускает проведение отъема и на 3-ю, и на 4-ю неделю жизни, и обычно предлагаются следующие целевые прогнозируемые показатели продуктивности:
Отъём – самый стрессовый периодСовершенно очевидно, что преимущественно более объективным показателем для производителей должен являться не собственно вес поросят при отъеме, а большей частью сам возраст отнятия. Так, ирландские исследователи считают, что каждый дополнительно увеличиваемый день возраста отнятия так же положительно отражается на продуктивности поросят (продуктивности, которую отмечают спустя 26 дней после отъема), как и каждый дополнительный 1 кг в массе тела поросят-отъемышей.
Подтверждающие это положение данные опубликованы и в отчете датских ученых 2004 года: так, сравнительное исследование показало, что отнятие поросят на 33-й день жизни (по сравнению с отнятием на 26-й день жизни) приводит к выращиванию более тяжеловесных и здоровых поросят на 81-й день жизни (живой массой на 0,79 кг больше).
В отчетах американских и британских специалистов обобщаются преимущества/ недостатки позднего отъема (табл. 6).
Учитывая физиологическую незрелость поросят-сосунов, медленное развитие у них иммунной и ферментативной систем, с уверенностью можно сказать, что ранний отъем будет экономически высокорезультативным лишь в случае интенсивного производства, при наличии качественных кормов, белково-витаминных и минеральных добавок, биологически активных веществ, добротных помещений, а также высококвалифицированных свиноводов, хорошо знающих биологию свиней и понимающих истинную цену раннего отъема, способных восполнить поросятам все отбираемые у них преимущества раннего периода роста и развития в полном соответствии с физиологическими потребностями. В этом отношении нельзя не согласиться с мнением известного английского ученого в области свиноводства П.Инглиша, который сказал:
«Если свиновод неспособен обеспечить эффективность производства при отъеме поросят в 5-8-недельном возрасте, тогда заниматься ранним отъемом было бы равносильно самоубийству».
Отъём – самый стрессовый периодИзвестно, что основные причины сильных расхождений в возрасте товарных свиней на финише (а расхождения зачастую достигают 30% в конце откорма) напрямую связаны с тем, как скоро молодняк достигает 23 кг живой массы тела. Основным препятствием на пути к достижению поставленной цели на данном этапе является преодоление стрессовых факторов этапа отнятия и первых 3-4 недель после него. Стадии роста поросят сразу после отнятия надлежит уделять значительно больше внимания.
Первая неделя после отъема требует предельно высокого внимания со стороны производителей:
– к здоровью и благополучию молодняка;
– к условиям окружающей среды обитания;
– к уровню потребления корма.
Отъём – самый стрессовый периодОдним из главных показателей после отъема считается потребление корма.
Низкий показатель потребления корма после отнятия всегда представлял значительную проблему на раннем этапе кормления сухими кормами. Нередко встречается полная потеря аппетита (анорексия) или даже голодание у поросят в течение первых 3-5 дней после отъема, что приводит к резким и значительным издержкам в ростово-финишный период откорма. Статистика такова, что недополучение корма/энергии в первую неделю после отнятия выражается в увеличении срока откорма до требуемого товарного веса на 10-20 дней дольше, чем у поросят, привесы и потребление которых сохранились на уровне периода до отъема (рис. 1). Известно, что потребности поросят в первую неделю после отъема составляют 350-400 г сухого корма/сутки, тогда как их потребление в действительности не превышает зачастую 200-250 г!
«Отставание в росте», наблюдаемое у поросят сразу после отъема, взаимосвязано с сокращением длины (атрофией) и видоизменением формы (с пальцеобразной формы на форму, более напоминающую язык) кишечных ворсинок, увеличением глубины крипт (их гиперплазией) и замедлением ферментной активности. В результате в первые недели после отнятия перевариваемость и всасываемость в тонком кишечнике сильно сокращается. В дополнение к этому – нехватка питательных веществ (так как только спустя две недели после отъема нормализуется достаточная секреция ферментов и стабилизируется оптимальная всасываемость питательных веществ), в просветах кишечника снижается сопротивляемость кишечника к возбудителям инфекций. Поэтому в первые недели после отъема основной целью программ кормления должно стать стимулирование молодняка к максимально высокому произвольному (добровольному) потреблению кормов во избежание необратимых изменений как в структуре тракта, так и в его функционировании.
Причины анорексии многочисленны и являют собой совокупность всех стрессовых факторов, с которыми сталкивается молодой организм в этот критический период. Многое зависит от практики кормления молодняка до отнятия (применялась ли подкормка, заменители молока, предстартерные комбикорма).
Так, по данным американских исследований, если уровень потребления в первую неделю после отнятия составляет менее 1 кг, риск возникновения и развития кишечных заболеваний возрастает в 33,6 раза.
Отъём – самый стрессовый периодИ если отъем проводят ранее 26,5 дней жизни, риск диареи увеличивается в 8,5 раза.
Одной из наиболее существенных, трудно преодолимых проблем отъема для производителей любого географического региона до сих пор остается колиэнтеротоксемия (отечная болезнь), вызываемая бета-гемолитическими формами кишечной палочки, которая поражает, как правило, упитанных поросят. Предрасполагающий фактор болезни – ранний отъем поросят (часто это совершают владельцы свиноматок, занимающиеся продажей поросят). Резкая смена гигиены содержания и особенно перемена корма ведет к изменению состава кишечной микрофлоры. Это обстоятельство способствует усилению развития в желудочно-кишечном тракте патогенных микробов. Считают, что токсические бета-гемолитические колибактерии вытесняют непатогенные штаммы кишечной палочки.
Поступающие из кишечника токсины в значительной степени подавляют защитные функции организма и поражают нервную систему. Вследствие стресса и долговременной задержки корма в пищеварительном тракте поросят количество присутствующих в кишечнике бактерий лавинообразно увеличивается, что приводит к выделению большого количества токсинов и заболеваниям кишечного тракта. В зависимости от интенсивности, провоцируемое интоксикацией поражение тканей мозга и влечет за собой гибель животного.
Отъём – самый стрессовый периодОбычно обеспечить единовременное решение сразу всего комплекса проблем не удается. Российские специалисты рекомендуют двигаться к цели шаг за шагом, анализируя каждый промежуточный результат, аспектами которого должны быть:
– кормление до отъема;
– кормление во время и после отъема;
Отъём – самый стрессовый период
– технология кормления;
– подача воды;
– микроклимат помещений;
– стресс.
Как видно из таблицы 7, не только инфекция провоцирует вспышки вышеуказанных заболеваний, но также, в равной степени, неблагоприятный климат и неудовлетворительные условия содержания и кормления животных в критические периоды жизни, что предписывает новые требования к составлению программ и стратегий кормления и корректировке систем менеджмента на старте и росте.
Дмитрий Романов, начальник отдела РиВРК (разработок и внедрения рационов кормления) ООО «УК «Биоэнергия». Кандидат ветеринарных наук, специалист по свиноводству
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00