## ## ####
Одной строкой:


Сельскохозяйственные побочные продукты в рационах птицы снижают парниковые выбросы

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 02.04.2014  •  969 просмотров
Сельскохозяйственные побочные продукты в рационах птицы снижают парниковые выбросыДобавление сельскохозяйственных побочных продуктов в рационы птицы имеет потенциал для снижения выбросов парниковых газов от производства мяса птицы – при условии, что стоимость этих побочных продуктов останется на низком уровне и с соответствующим материально-техническим обеспечением, говорится в новом исследовании.
Ученые из университетов Ньюкасла и Кранфилда провели совместное исследование, чтобы сравнить потенциал глобального потепления (GWP) мяса и яиц бройлеров со стандартным рационом на основе сои с альтернативными рационами, включающими переработанный животный белок (PAP) (только для бройлеров) или сухую барду с растворимыми веществами (DDGS).
Сельскохозяйственные побочные продукты, в том числе PAP от свиноводства и барда от производства биоэтанола, рассматриваются как потенциальные альтернативные кормовые ингредиенты в птицеводстве. Использование альтернативных источников белка позволит производителям заменить сою, выращивание которой сопровождается высокими выбросами парниковых газов, связанных с изменениями в землепользовании.

Применяя метод оценки жизненного цикла (LCA) для обеих систем, исследователи сделали расчеты на основе типичных пищевых и производственных данных, предоставленных производителями бройлеров и яиц. В альтернативных рационах, количество сои было сокращено, а другие ингредиенты были скорректированы для поддержания энергии и питательных веществ в рационе, в первую очередь незаменимых аминокислот (АА).
Применялись два уровня включения каждого побочного продукта: «Реалистичный» и «Экстрим», и предполагалось, что использование альтернативных рационов не изменит состояние животных. Для разделения потенциала глобального потепления между побочными продуктами использовалось экономическое распределение (DDGS плюс биоэтанол, PAP плюс сало, плюс свиные туши).
«Сравнительная стоимость этих побочных продуктов варьируется в зависимости от спроса и предложения», – отметил руководитель исследования д-р Лейнонен (Dr Leinonen). «Разрешение на использование переработанного животного белка в качестве корма для птицы – что не разрешено в настоящий момент – скорее всего значительно поднимет его в цене. Таким образом, результаты были рассчитаны для целого ряда возможных значений побочных продуктов по отношению к основному продукту».

Ученые обнаружили, что GWP мяса бройлеров может быть уменьшен до 11%, с относительно низкой экономической стоимостью PAP. DDGS показал положительный эффект только в рационе несушек и только тогда, когда экономическое распределение барды было менее 35%. «Негативный эффект от барды у бройлеров был частично вызван более высокими темпами выделения азота, что в свою очередь вызвало более высокие выбросы N2O», – объяснил д-р Лейнонен. Он добавил, что было сделано предположение, что альтернативные ингредиенты не оказывают никакого влияния на производительность птицы. Необходимо количественное определение дополнительных экологических критериев, чтобы сделать целостное суждение о воздействии этих ингредиентов на окружающую среду.
По материалам WorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00