## ## ####
Одной строкой:


Необходимые пищевые добавки научились добывать естественным путем

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 20.03.2014  •  1215 просмотров
Необходимые пищевые добавки научились добывать естественным путемУченые из калифорнийского университета открыли новый источник получения пищевых добавок. В частности речь идет об ароматизаторах. Если быть точнее, то группа исследователей под руководством Шота Ацуми научилась добывать необходимые эфиры из организма бактерий. Стоит отметить, что большинство подобных веществ получают только после перегонки нефти и газа. По словам Ацуми их главным заданием был поиск естественных путей получения сложных эфиров, которые можно использовать в пищевой промышленности.
Как известно, сложные эфиры – это вещества, в состав которых входит несколько цепочек углерода, соединенных между собой атомами кислорода. Наиболее простым способом получения эфиров, является взаимодействие спиртов с органическими кислотами. Но это возможно лишь только в лабораторных условиях. Все дело в том, что учитывая термодинамику реакции, синтезировать сложный эфир сложнее чем расщепить. Необходимо подчеркнуть, что живые клетки тоже способны синтезировать эфиры. К примеру, без создания особых условий, дрожжи выделяют вещества, которые придают вкус пиву или вину. Это как раз и есть сложные эфиры. Как утверждает руководитель исследования, с химической точки зрения, вышеупомянутая реакция является довольно таки сложной. Но с точки зрения биологии, достигнуть ожидаемых результатов – значительно легче.
В естественных условиях синтез эфиров происходит из молекул ацил-кофермента А (ацил-КоА). В ходе данного процесса обязательно принимают участие ферменты О-ацетилтрансферазы. В состав ацил-КоА входят углеродные цепочки разной длины. В свою очередь эти цепочки прикреплены к субъединице кофермента-А. За счет потери во время реакции последнего, у процесса появляется энергия. А изменение структуры ацил-КоА ведет к изменению типа вырабатываемого эфира. Команде ученых удалось извлечь из дрожжей генетический материал, который отвечает за биохимические каскады реакций. После этого, ученые ввели материал в бактерии E. Coli. Изменяя метаболизм бактерий, исследователи легко управляют конечными его продуктами. В результате, ученые смогли синтезировать нужные им эфиры естественным путем.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00