## ## ####
Одной строкой:


«Зеленые яйца» для решения проблемы благополучия птицы

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 28.01.2014  •  1161 просмотров
«Зеленые яйца» для решения проблемы благополучия птицыВнедрение "зеленых яиц" может улучшить благополучие птицы в процессе инкубации, по крайней мере, на это рассчитывают ученые Университета Чарльза Стерта в Австралии. «В настоящий момент, нет простого, экономически эффективного способа определить пол цыпленка, до момента его вылупления из яйца, поэтому часто происходит массовый забой суточных петушков», – говорит доктор Найджел Урвин (Dr Nigel Urwin), старший преподаватель генетики Университета Чарльза Стерта. Исследование доктора Урвина, совместно со школой ветеринарии и зоотехнии Университета Чарльза Стерта и Graham Centre ставит целью производство цыплят, генетически модифицированных зеленым флуоресцентным белком, который позволит определять пол развивающегося эмбриона, пока он находится внутри яйца. «Этот белок изначально принадлежит медузе, и светится зеленым при ультрафиолетовом свете, – рассказывает доктор Урвин, – Мы пытаемся внедрить этот ген в кур, в частности, в одну из половых хромосом, так, например, чтобы только кожа птенцов женского пола светилась под этим светом». Доктор Урвин отмечает, что определение пола цыплят на самом раннем этапе развития имеет ряд преимуществ для благополучия животных и является решающим фактором в яичной промышленности.
«Вся яичная промышленность автоматизирована и, в идеале, метод определения пола должен быть очень быстрым, очень дешевым и применимым прямо на конвейерной ленте, на пути яиц в или из инкубатора», – отмечает Урвин. «Инкубационный период длится 21 день, и если можно избежать инкубации яиц, в которых находятся петушки, возникает потенциальная большая экономия для производителей».

Доктор Урвин и его аспирант Эммануэль Квансах (Emmanuel Quansah) уже продемонстрировали, что зеленый флуоресцентный белок экспрессируется в клетках при культивировании. Следующий шаг – получение генетически модифицированного цыпленка с этим геном. Квансах проведет ближайшие шесть месяцев в Лаборатории биологии и биотехнологии животных при Департаменте сельского хозяйства США, в Мэриленде. «Министерство сельского хозяйства США имеет одну из лучших научно-исследовательских лабораторий по изучению птицы в мире, имеющую опыт в области искусственного осеменения», – сказал Квансах.
«Я создал ДНК с геном, который производит зеленый флуоресцентный белок. Он будет внедрен в сперму, собранную от петуха, и мы искусственно оплодотворим ею кур. Надеемся, что некоторые из цыплят будут иметь этот ген в половой хромосоме».
Доктор Урвин признает, что даже если результаты исследования будут успешными, адаптация метода в промышленных масштабах будет зависеть от общественного признания генетически модифицированных кур. «В этом мире ничто не идеально, и вы должны решить для себя, чтобы вы предпочитаете: уничтожать миллиарды суточных цыплят мужского пола или иметь генетически модифицированного линию кур и быть в состоянии определить пол на ранних стадиях развития, тем самым решая проблему, – говорит доктор Урвин, – Я лично предпочел бы есть продукты генетически модифицированных кур».
По материалам WorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00