
«Вся яичная промышленность автоматизирована и, в идеале, метод определения пола должен быть очень быстрым, очень дешевым и применимым прямо на конвейерной ленте, на пути яиц в или из инкубатора», – отмечает Урвин. «Инкубационный период длится 21 день, и если можно избежать инкубации яиц, в которых находятся петушки, возникает потенциальная большая экономия для производителей».
Доктор Урвин и его аспирант Эммануэль Квансах (Emmanuel Quansah) уже продемонстрировали, что зеленый флуоресцентный белок экспрессируется в клетках при культивировании. Следующий шаг – получение генетически модифицированного цыпленка с этим геном. Квансах проведет ближайшие шесть месяцев в Лаборатории биологии и биотехнологии животных при Департаменте сельского хозяйства США, в Мэриленде. «Министерство сельского хозяйства США имеет одну из лучших научно-исследовательских лабораторий по изучению птицы в мире, имеющую опыт в области искусственного осеменения», – сказал Квансах.
«Я создал ДНК с геном, который производит зеленый флуоресцентный белок. Он будет внедрен в сперму, собранную от петуха, и мы искусственно оплодотворим ею кур. Надеемся, что некоторые из цыплят будут иметь этот ген в половой хромосоме».
Доктор Урвин признает, что даже если результаты исследования будут успешными, адаптация метода в промышленных масштабах будет зависеть от общественного признания генетически модифицированных кур. «В этом мире ничто не идеально, и вы должны решить для себя, чтобы вы предпочитаете: уничтожать миллиарды суточных цыплят мужского пола или иметь генетически модифицированного линию кур и быть в состоянии определить пол на ранних стадиях развития, тем самым решая проблему, – говорит доктор Урвин, – Я лично предпочел бы есть продукты генетически модифицированных кур».