## ## ####
Одной строкой:


Ученые оценивают методики санитарной обработки яичной скорлупы

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 23.01.2014  •  1034 просмотров
Ученые оценивают методики санитарной обработки яичной скорлупыВ недавно завершенном исследовательском проекте, профинансированном фондом «USPOLTRY», ученые изучили современные и альтернативные методики санитарной обработки яичной скорлупы.
Доктор Крэйг Куфал (Dr Craig Coufal) и доктор Кристина Альварадо (Dr Christine Alvarado) из Техасского университета проводили исследования на предприятиях по производству яйцепродуктов на всей территории США, чтобы узнать о современных методах и стоимости санитарной обработки яичной скорлупы. Кроме того, они провели микробиальные исследования для оценки эффективности применяемых методик.
Исследователи также проанализировали эффективность дезинфекции яиц путем промывки, определяя эффективность и качество параметров последних методик по сравнению с альтернативными методами и проводя экономический анализ современных и альтернативных методов санитарной обработки скорлупы.
Было проведено четыре опыта, чтобы оценить применение перекиси водорода (Н2О2) в комбинации с ультрафиолетовым светом для обработки яиц перед мытьем. Результаты показали, что обработка яиц перед мытьем значительно снижает число микробов на их поверхности.
Несколько экспериментов были также призваны сравнить эффективность используемых методов дезинфекции яиц в яичной промышленности в настоящее время и альтернативных методов с использованием надуксусной кислоты (РАА), РАА в комбинации с ультрафиолетовым светом и Н2О2 в комбинации с ультрафиолетовым светом. РАА была более эффективна, чем хлорин, но менее действенна, чем четвертичное соединение аммония (QAC). Перекись водорода с ультрафиолетовым светом санирует наиболее эффективно, сводя к нулевым показателям число микробов на поверхности скорлупы.
Сенсорная панель оценки определила, что яйца, обработанные Н2О2 и ультрафиолетом были восприняты потребителями также как обработанные QAC, но яйца, обработанные хлорином получили наивысшую оценку при тестировании и структурировании. Пока Н2О2 с ультрафиолетом являются наиболее эффективными дезинфектантами по сравнению с методами, используемыми в настоящий момент в яичной промышленности, с более высокими затратами. В дополнение, эксперименты подтвердили, что они предохраняют от сальмонеллы на порядок лучше, чем просто промывание.
По материалам WorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00