## ## ####
Одной строкой:


Заготовка качественного силоса: 10 шагов

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 14.09.2009  •  4358 просмотров
Заготовка качественного силоса: 10 шаговВ рационе крупного рогатого скота неотъемлемой частью являются сочные корма. В стойловый период содержания в качестве сочных кормов, как известно, широко применяют силос. Технология заготовки качественного силоса является сложным, трудоемким процессом, требующим грамотного руководства и планирования. Десятки лет в России силосованием кормов занимались и продолжают заниматься по определенной схеме и технологии, получая при этом продукт самого разнообразного качества – от неклассного до первого класса. Причин такого «многообразия» в качестве много. Для того чтобы получить продукт с заранее заданными параметрами, следует точно и четко соблюдать технологию на всех этапах производства силоса: от принятия решения об объемах заготовки до скармливания животным. Предлагаем пошаговую инструкцию, которая поможет избежать погрешностей приготовления силоса и неточностей технологии.
Силосование – это консервация свежего фуража путем анаэробной ферментации.
Шаг 1: предварительное планирование
– Определите, сколько тонн силоса вам потребуется для кормления вашего поголовья в течение года.
– Убедитесь, что размеров вашего хранилища достаточно для хранения нужного количества силоса; учитывайте, что оно не должно быть переполнено.
– Закажите материал для укрытия силосохранилища и подходящий консервант для будущего силоса.
Шаг 2: планирование работ
– Проверьте исправность техники или, при сотрудничестве с подрядчиком, встретьтесь с ним для обсуждения предстоящих работ.
– Распланируйте свои потребности в рабочей силе так, чтобы процесс проходил быстро; не забудьте учесть работу по укрытию и утяжелению силосной траншеи.
Шаг 3: подготовка поля
– Проверьте своевременность внесения удобрений на поле.
– Если применяются органические удобрения, убедитесь, что они используются в хорошо перепревшем состоянии. Навозная жижа должна вноситься не менее чем за 8-10 недель до начала работ по заготовке силоса.
Шаг 4: размер силосохранилища
– После расчета необходимого количества силоса проверьте, хватит ли для него места в вашем хранилище.
– Переполнение силосохранилища не только создаст потенциальную опасность порчи силоса, но и приведет к образованию неиспользуемых отходов.
Шаг 5: подготовка силосохранилища
– Перед загрузкой промойте и отремонтируйте хранилище, при необходимости покройте стены пленкой, чтобы избежать поступления сквозь них воздуха.
– Присутствие старого силоса, грязи или навоза создает опасность обсемененности, что отрицательно сказывается на процессе силосования.
– Запустите по верху силосной кучи края пленки, которой покрываются борта траншеи (создание эффекта почтового конверта).
– Можно использовать новые кислородонепроницаемые пленки, которые сейчас есть в продаже.
– Для заполнения силосной траншеи используйте технику, чисто промытую под напором воды.
Заготовка качественного силоса: 10 шаговШаг 6: сбор урожая и закладка силоса
– Снимайте урожай на оптимальной стадии зрелости.
– Процент сухого вещества в растениях должен составлять 2830%.
– Если процент сухого вещества ниже 30%, для сохранения таких питательных веществ, как сахар и протеин, необходимо резко понизить уровень рН (принять быстрые меры по внесению соответствующего консерванта).
– В силосе с высоким содержанием сухого вещества (>30%), как правило, процесс ферментации проходит при более медленном снижении рН (естественная ферментация), но такой силос наиболее подвержен быстрому росту дрожжей и плесени при попадании воздуха в силосохранилище. Дрожжевые грибки и плесень очень быстро разрастаются в присутствии воздуха, поскольку молочная кислота очень способствует их росту. При этом создаются условия для самосогревания – вырабатывается большое количество тепла (потери энергии) и появляются потенциально опасные грибковые микотоксины. Все это вредит качеству силоса и приводит к снижению продуктивности животных.
– Длина нарезки должна составлять 2-2,5 см, поскольку такая длина способствует уплотнению силоса и предотвращает появление воздушных прослоек.
– Сочные корма с низким процентом сухого вещества лучше уплотняются, и поэтому в них допустимы более длинные частицы.
– Сочные корма с высоким содержанием сухого вещества труднее уплотняются, поэтому требуют более мелкого измельчения.
– Очень важно, чтобы противорежущий брус плотно прилегал к ножу для получения желаемой длины нарезки в зависимости от погодных условий.
– Избегайте попадания почвы в силос при расстилании или ворошении зеленой массы.
– Укрывайте силосохранилище на время приостановки работ на ночь.
– Не вскрывайте силосохранилище до начала закладки на следующее утро.
– Если заполнение силосохранилища занимает несколько дней или если сбор урожая приостановлен, временно укройте хранилище, чтобы защитить кормовую массу от попадания воздуха.
Заготовка качественного силоса: 10 шаговШаг 7: выбор консерванта
– Использование консерванта, подходящего для конкретного типа кормовой культуры и условий, при которых проходил сбор урожая, улучшает качество и вкусовую привлекательность силоса.
– Как доказали многолетние научные исследования, силосная закваска (инокулянт) улучшает ферментацию, снижает потери сухого вещества, сохраняет чистый белок, сокращает образование дрожжевых грибков и плесени (и, следовательно, снижает отходы) и улучшает вкусовую привлекательность силоса.
– Для приготовления консерванта используйте только чистую воду хорошего качества с низким содержанием хлора, серы и железа.
– Используйте большее количество консерванта по краям траншеи.
Шаг 8: укрывание силосохранилища
– Силосование – анаэробный (т.е. протекающий в отсутствие кислорода) процесс. После окончательной утрамбовки и уплотнения массы силосную траншею необходимо укрыть.
– При традиционном способе укрывания силоса пленку необходимо прижать грузом по всей поверхности без промежутков.
Шаг 9: открытие хранилища и раздача корма
– Открывать силос следует спустя время, рекомендованное производителем консерванта.
– Всегда используйте погрузчик для выемки силоса и следите, чтобы лицевой срез силосной кучи был максимально ровным и чистым. Перед срезом не должно оставаться остатков силосной массы, которые портят и заражают свежий силос.
Шаг 10: кормление
– Использование силоса высокого качества позволит сократить общее количество концентратов для кормления животных.
– Если в кормлении используется силос с низким содержанием сухого вещества, потребление корма животными сократится.
– Скармливание силоса из кормовых трав вместе с силосом из кукурузы или злаковых стимулирует потребление корма и увеличивает общее содержание сухого вещества в грубых кормах.
Роберт Булл, Бэрри Одис. Перевод: Татьяна Калатина
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00