## ## ####
Одной строкой:


Полифенолы: антиокислительная альтернатива витамину Е

Технологии & инновации / Главная  •  Опубликовано 09.01.2014  •  1334 просмотров
Полифенолы: антиокислительная альтернатива витамину ЕВитамин Е – эффективный антиоксидант, который помогает защитить организм от старения и болезней. Это также достаточно дорогостоящий компонент, особенно если учесть, что 7/8 синтетического витамина Е состоит из изомеров с ограниченной биоактивностью. Для борьбы с оксидативным стрессом, в качестве хорошей альтернативы витамину Е, были выбраны полифенолы, известные хорошей биодоступностью.
Производство свободных радикалов — постоянный процесс метаболизма. Примечательно, что в процессе вырабатывания энергии формируется большое количество супероксида, перекиси водорода и гидроксильных радикалов. Эти три радикала из-за их реактивности могут атаковать клеточные мембраны, ДНК и протеины. Клеточные мембраны могут потерять свою подвижность, что повлияет на процесс передвижения питательных веществ. ДНК может быть изменена или разрушена, что приведет к трансляционным ошибкам. Протеины могут потерять свою структуру и способность каталитических реакций.

Оксидативный стресс
Производство свободных радикалов зависит от состояния здоровья животного, темпов прироста и рациона. Когда есть проблемы со здоровьем, иммунная система использует свободные радикалы для уничтожения вторгшихся бактерий или вирусов. Некоторые из этих свободных радикалов высвобождаются из иммунной системы и должны очищаться, вот почему во время серьезных проблем со здоровьем повышается вероятность оксидативного стресса. Что касается высокой продуктивности, высокий темп роста означает высокую метаболическую активность, в результате чего появляется экспоненциально возрастающий (в геометрической прогрессии) оксидативный стресс. В целях борьбы с оксидативным стрессом локально разрабатываются защитные механизмы. Первая линия защиты включает ферменты, которые могут обратить свободные радикалы в воду и кислород. Примером таких ферментов является каталаза, супероксиддисмутаза и глутатионпероксидаза (селеносодержащие ферменты). Вторая включает антиоксиданты. Примером является витамин Е и С, липоевая кислота и глутатион. Третья – система репарации; молекулы и клеточные компоненты, поврежденные оксидативным стрессом, могут быть восстановлены или трансформированы на безвредные компоненты, но это издержки производства.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы
Антиоксиданты – молекулы, которые служат донорами атомов водорода, и способны нейтрализовать свободные радикалы. Ключевой антиоксидант – витамин Е, широко известный как альфа-токоферол. Молекула витамина Е содержит длинный липофильный хвост, который выщелачивается и распределяется в организме подобно жиру. Другой конец молекулы является полифенолом с бензольным кольцом и гидроксильной группой. Электроны этого бензольного кольца подвижны настолько, что водород из гидроксильной группы может быть легко отделен для нейтрализации cвободных радикалов. В действительности, витамин Е более чем в 1000 раз реактивнее для супероксида, чем полиненасыщенный жир. Когда нейтрализуются свободные радикалы, витамин Е cам становится свободным радикалом, но его возможности нанести вред другим клеточным компонентам ограничены. Окисленный витамин Е не остается свободным радикалом на долгое время; он быстро усваивает водород, например, из витамина С, который, в свою очередь, усваивает водород из глутатиона. В каждом из этих перемещений, однако, реактивность свободных радикалов снижается; в конце остаются безвредная вода и кислород.

Витамин Е – ген - регулятор
Витамин Е действует не только как антиоксидант, но также играет ключевую роль в экспрессии генов. Питательные потребности в этом витамине могут, таким образом, расщепиться на два компонента: генную экспрессию и функционирование как антиоксиданта, который зависит от темпов роста и состояния здоровья. Однако, потребность в антиоксиданте, не означает потребности именно в витамине Е, с тех пор как появились другие антиоксиданты, которые в той же локализации и с похожими взаимосвязями для свободных радикалов могут заменить витамин Е.

Неполноценный союзник
На самом деле, синтетический витамин Е – неполноценный союзник в борьбе против антиоксидантов. Отчасти это происходит из-за того, что витамин Е для питания животных производился синтетическим блендированием восьми стерео-изомеров. Одна их этих восьми форм является натуральной формой с хорошей биодоступностью, но только при внедрении в рационы с высоким содержанием жира. Другие семь, тем не менее, не так хорошо распознаются печенью и преимущественно возвращаются в желудочно-кишечный тракт, так что биодоступность cинтетического витамина Е составляет только 33% для свиней и 12% для коров. Вторым препятствием для витамина Е является то, что период полураспада понижается с ростом дозы. Практически, это значит, что почти невозможно достичь его уровня в плазме крови выше, чем в три раза от базового. Поэтому для достижения высокого уровня антиоксидантной защиты для наших высокопродуктивных или проблемных в плане здоровья животных необходимо сфокусироваться на синергии комбинаций антиоксидантов, которые дополняют друг друга так, что никакой антиоксидант не побуждает себя к собственной деградации.

Потенциальные альтернативы витамину Е
В природе существует ряд растительных компонентов с антиоксидантным потенциалом, который может заместить антиоксидантные функции витамина Е, например, полифенолы. Базовая структура полифенолов, как видно из названия, имеет фенольную группу подобную витамину Е. Антиоксидантный потенциал полифенолов долго распознавался; почти век назад полифенолы были даже выдвинуты на место витаминов, потому что предлагали антиоксидантную защиту от некоторых болезней. Еще более интересно, что так как полифенолы являются составными веществами, они имеют намного больший антиоксидантный потенциал, чем витамин Е, так как у них больше гидроксидных групп, присоединяющихся к бензольному концу на единицу веса, чем у витамина Е. Не все полифенолы, однако, подходят в качестве замены витамина Е. Биодоступность, взаимосвязь радикалов, распределение в тканях и метаболизм также нужно принимать во внимание.

Видоспецифический подход
Из-за принципиальной разницы в биоэффективности полифенолов между моногастричными и руминантными животными, были сформулированы видоспецифические альтернативы для антиоксидантного действия витамина Е. Для руминантных были отобраны экстракты растений, насыщенные полифенолами, либо обходными либо ферментированными в потенциальные и биодоступные полифенолы. Для моногастричных отобрали растения, в которых полифенолы хорошо усваиваются. Конечные продукты в состоянии заместить и дополнить антиоксидантные потребности в витамине Е, обходя необходимость больших доз витамина Е. Таким образом, полная антиоксидантная защита возможна не только с помощью витамина Е.
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00