## ## ####
Одной строкой:


Цели селекции будущего

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 09.07.2009  •  2465 просмотров
Цели селекции будущегоВсегда крайне сложно предугадывать будущее любой индустрии, и свиноводство не является исключением. Зависимость этой отрасли производства от таких изменчивых факторов, как мировые цены на зерновые культуры и курсы международных валют, делают прогнозирование практически невозможным. Тем не менее одним из секторов, в котором необходимы ясные представления о будущем, является сектор генетического разведения (селекции) животных.
Ввиду того, что конечный продукт, достигающий производителя, генетически отстает от целей, поставленных в нуклеусе, сегодняшние селекционные задачи будут продуктом только завтра (фактически отставание обычно составляет 3-5 лет в зависимости от структуры селекционной программы). Для того чтобы заглянуть еще дальше в будущее, следует пересмотреть сегодняшнюю научную работу компаний, занятых селекцией, так как эта работа может вылиться в новую продукцию через десять лет.
Обратившись к современным исследованиям, можно увидеть, что наиболее заметной их особенностью является смещение акцента с продуктивных качеств на продолжительность жизни и функциональные качества, такие как прочность и структура кости. Почему произошло это изменение? Одной из основных причин являются некоторые негативные последствия улучшения более традиционных продуктивных качеств.
В Дании значительное увеличение показателя по числу живорожденных поросят сопровождалось увеличением падежа свиноматок: в 2008 году, согласно ежегодному отчету Датского Союза свиноводов, этот показатель достиг значения 15%. Данные со всего мира показали, что увеличенный падеж свиноматок связан, как правило, с болезнями ног или с увеличением числа репродуктивных проблем. Другие данные, полученные за пределами Дании, продемонстрировали, что более постные животные испытывают больше проблем, связанных с болезнями ног, а также то, что более высокопроизводительные животные отличаются менее активной иммунной системой.
Так почему же возникает подобное противоречие? В основном это объясняется тем, как животное распределяет ресурсы, полученные через питание. Часто более высокие показатели производительности достигаются за счет того, что животные распределяют имеющиеся ресурсы для реализации нужного генетического признака, например, большее количество жи ворожден н ых поросят ил и коэффициент роста постного мяса, вместо использования ресурсов для собственной скелетной структуры или механизмов борьбы с болезнями. Примеры этого можно наблюдать и у других видов животных, одним из наиболее известных примеров является остеохондроз у птиц, овец и людей, когда кальций и фосфор направляются на производство яйцеклеток, а не костной структуры. Поэтому неудивительно, что многие из генов, которые в настоящее время изучаются научно-исследовательскими группами, связаны с регулированием и использованием кальция в организме свиней.
Согласны ли производители сделать выбор в пользу более здоровых и выносливых животных и принять при этом низкий уровень их продуктивности? Ответ на этот вопрос не так прост. Исследование показало, что некоторые из генов-кандидатов, очевидно, связаны с повсеместно принятыми продуктивными признаками, например, аполипопротеин Е (АпоЕ) отвечает за перемещение жира в организме, а рецептор гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) отвечает за активацию основных гормонов, ответственных за репродуктивный цикл. Выбор альтернативных аллельных вариантов этих генов может увеличить жирность либо уменьшить репродуктивную функцию соответственно. В противоположность этому есть целый ряд генов, вводимых без каких-либо очевидных негативных последствий для продуктивных признаков, как, например, ген Indian Hedgehog Homologue («индийский еж»), вовлеченный в развитие хряща. Определение роли этого гена в сокращении болезней ног у свиноматок может позволить улучшить показатели жизнеспособности свиноматок без ущерба для производительности.
Изучение негативного воздействия свиноматки или поросенка на доращивании на окружающую среду является одним из совершенно новых направлений научных исследований. Мы все знаем, что мировые лидеры пообещали сократить выбросы в атмосферу, примером этого может послужить энергетическая политика Европейского союза (одностороннее сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов к 2020 году на 20%). Однако не так просто ответить на вопрос, каким образом это достижимо в секторе животноводства, и на данный момент этот вопрос пока еще не признан проблемой мирового масштаба. Ученые не могут слишком сильно углубляться в исследования одной лишь конкретной области, так как решение должно быть принято в интересах всей целостной системы. Сокращение выделения азота теряет свои преимущества в том случае, если фермерам необходи мо будет приобретать бол ьше азотного удобрения (которое само по себе требует высокоэнергетического процесса производства).
Некоторые первоначальные исследования в Эдинбургском университете показывают, что генетика не только может уменьшить негативные последствия выбросов парниковых газов в атмосферу в свиноводстве, но именно так это и происходило уже, по крайней мере, последние 20 лет. Ключевым вопросом является улучшение эффективности. За последние 25 лет компании, занимающиеся селекцией, вывели животных с более высокой производительностью (по показателю свиней на свиноматку в год) и более высоким уровнем эффективности (высокие темпы роста и процент постного мяса и низкий коэффициент конверсии корма). Это означает, что показатель уровня производства (в килограммах свинины) на единицу расхода кормов (в килограммах корма) значительно улучшился с течением времени. На основании данных компании, занимающейся селекцией свиней, по коэффициентам генетического улучшения Эрик Одсли, Хью Джонс и Адриан Уильямс оценили влияние улучшения генетических характеристик на кишечные и азотистые выбросы при помощи LCA- моделирования (LCA – оценка жизненного цикла, метод оценки воздействия на экологию, связанного с тем или иным продуктом/ услугой).
Результаты, полученные в период с 1988 года до настоящего времени, показали сокращение выбросов метана на 1,5% в год, сокращение выбросов азота на 1,7% в год, снижение выбросов CO2 на 1,2% в год и снижение энергии (в МДж) на единицу выпускаемой продукции на 1,3%. Что представляется еще более важным, исследование также предсказало улучшения по всем этим показателям на 1% в год в течение последующих 15 лет. Такое снижение этих показателей означало, что свиноводы, использующие современную генетику, достигли целей Киотского протокола о выбросах парниковых газов уже к моменту подписания этого протокола в 1997 году (по протоколу было установлено 5,2-процентное сокращение выбросов на основе уровней выбросов 1990 года).
Следует отметить, что система ведения сельского хозяйства также оказывает существенное влияние на выбросы парниковых газов в атмосферу, вызванные производством свинины, и вполне вероятно, что в будущем эти вопросы будут более внимательно и подробно рассмотрены. Системы, ориентированные на получение меньшего объема продукции, широко распространены в странах Западной Европы. Они нуждаются в значительных ресурсах, в то время как прибыль приносят небольшую. Для того чтобы свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду, исследователи должны поставить перед собой задачу разработки современных систем ведения сельского хозяйства, которые будут достигать высоких уровней эффективности и объемов производства.
Цели селекции будущегоИтак, что же означает это смещение акцента в научных исследованиях для производителей свиней? С учетом времени, необходимого для завершения и внедрения результатов научных исследований, велика вероятность того, что пройдет, по меньшей мере, пять лет, прежде чем любые изменения достигнут производителей. На данный момент основной акцент, скорее всего, сместится в сторону улучшения продуктивной жизни свиноматки, а не показателя количества свиней на одну свиноматку в год. Свиноматка не оправдывает свою инвестиционную стоимость до тех пор, пока не наступит ее третий цикл (опорос), поэтому высокопродуктивное стадо свиней, достигающих 30 отъемышей в год, может быть нерентабельным, если большинство животных, борющихся за выживание, перешли стадию второго цикла. Аналогичным образом животные, требующие высокого уровня затрат, в мире с вечно истощающимися ресурсами могут быстро стать экономически менее конкурентоспособными независимо от производительности. Эта ситуация осложняется возможным налогообложением секторов промышленности с самыми высокими показателями по уровню загрязнения окружающей среды, что означает, что, скорее всего, только наиболее эффективные животные и сельскохозяйственные системы с более низкими затратами смогут преуспевать в современных системах ведения сельского хозяйства в будущем.
Грант Андерсон Уоллинг, доктор наук, директор отдела исследований и генетики компании JSR Genetics Ltd., Великобритания
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00