## ## ####
Одной строкой:


Особенности кормления высокопродуктивных коров

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 08.05.2009  •  5662 просмотров
Особенности кормления высокопродуктивных коровПроблема повышения продуктивности коров и сохранения их здоровья в России остается более острой, чем в странах с развитым молочным скотоводством. Причиной являются недостаточно эффективные мероприятия, охватывающие вопросы кормопроизводства, содержания, воспроизводства стада, здоровья животных, оптимизации кормления, процесса доения. Наиболее важной и затратной является проблема организации кормления.
В себестоимости получения молока затраты на кормление животных доходят до 70%. Поэтому в первую очередь необходимо обеспечить биологически сбалансированный рацион. Полноценность кормления основывается на прочной кормовой базе, которая, в свою очередь, складывается из технологических процессов заготовки кормов, их надлежащего хранения и раздачи, согласно потребностям животных по рассчитанным оптимальным кормовым нормам.
Кормление коров с молочной продуктивностью выше 6000 кг молока за лактацию имеет ряд особенностей. После отела, в течение 80-100 дней, корова способна секретировать максимальное количество молока, однако потребление корма в это время достигает максимума лишь в конце этого периода. В дальнейшем наступает спад удоев и в то же время повышение аппетита, потребление кормов достигает примерно 3,5 кг сухого вещества на 100 кг массы тела животных. Это обуславливает специфику нормирования кормления по периодам лактации высокопродуктивных коров. В первый период (до 100 дней после отела) при максимальных суточных удоях кормление коров вынуждено базироваться на высококонцентратном типе кормления, что приводит к нарушению обменных процессов.
Особенности кормления высокопродуктивных коровЛактация – напряженный физиологический процесс, требующий больших энергетических затрат на образование и выделение молока. Молоко образуется из питательных веществ корма в молочной железе, которая интенсивно функционирует в период лактации. Для образования 1 кг молока через молочную железу протекает до 500-600 л крови.
По своему составу молоко существенно отличается как от питательных веществ корма, так и от крови. По сравнению с плазмой крови молоко коровы содержит в 90 раз больше сахара, в 18-20 раз больше жира, оно значительно богаче кальцием и фосфором. Казеина в крови нет совсем. В то же время в кормах нет молочного сахара, молочного жира, казеина и молочного альбумина. Это говорит о том, что питательные вещества корма, поступая в кровь, подвергаются в молочной железе коренному преобразованию.
Организация рационального кормления молочного скота основывается на знании его потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах, необходимых для синтеза молока, сохранения в норме воспроизводительных функций и здоровья. Потребность в питательных веществах зависит от живой массы, уровня продуктивности, физиологического состояния, возраста животного и других факторов.
При продуктивности 40006000 кг молока за лактацию корова продуцирует с молоком 144-220 кг белка, 150-250 кг жира, 200-300 кг лактозы, 6-9 кг кальция и 4,5-7 кг фосфора. Это вызывает большое напряжение обменных процессов в организме и предъявляет большие требования к организации кормления с учетом интенсивности процесса молокообразования.
Особенности кормления высокопродуктивных коровНа протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с образованием молока, претерпевают существенные изменения. Высокопродуктивные коровы особенно большую потребность в энергии и питательных веществах испытывают после отела, когда питательные вещества рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез молока. В связи с этим в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле.
Однако интенсивная мобилизация депонированного жира в этот период и недостаток углеводов для сопряженной утилизации жирных кислот могут привести к образованию большого количества недоокисленных продуктов, нарушению обмена веществ типа кетоза и снижению продуктивности.
Основным источником энергии в рационе жвачных животных служат углеводы. Микроорганизмы рубца преобразуют до 50% углеводов кормов в уксусную, пропионовую, масляную и другие кислоты, которые всасываются стенкой преджелудков, поступают в кровь и активно используются в обмене веществ, на 70% обеспечивая организм животного энергией.
После отела, в течение 80110 дней, корова выделяет максимальное количество молока. На этот период приходится 4045% молочной продуктивности за лактацию. В течение этого времени высокопродуктивные животные не могут только за счет энергии кормов покрывать фактические потери энергии с молоком. Из-за дефицита углеводов в рубце образуется недостаточное количество уксусной и пропионовой кислот, в результате чего синтез глюкозы в печени сокращается, а недостаток энергии восполняется за счет использования жировой ткани собственного тела. В первые 2-3 недели лактации энергия необходима прежде всего для нормального функционирования матки, активизации работы яичников и образования молока. Уровень энергетических затрат у лактирующих животных в начале лактации (в зависимости от удоя) на 30-60% выше, чем у нелактирующих.
Недостаток энергии в рационе новотельных коров приводит к нарушению углеводно-жирового обмена, снижению выработки молока и угнетению репродуктивной функции.
На практике, с тем чтобы повысить содержание энергии в рационе, очень часто увеличивают количество концентрированных кормов. Их доля в структуре рациона иногда достигает 60%. Однако дополнительное введение концентратов при одновременном недостатке углеводов может вызвать нарушение обмена веществ и развитие кетоза.
Особенности кормления высокопродуктивных коровКетоз – это нарушение обмена веществ в организме, которое возникает при нарушении переработки жиров в печени на фоне недостатка углеводов. В этот период характерно накопление в организме в больших количествах недоокисленных продуктов обмена – так называемых кетоновых тел (ацетона, ацетоуксусной и бетаоксимасляной кислот), снижение концентрации глюкозы. Кетоновые тела – это естественные метаболиты, которые используются тканями как источник энергии. Однако избыток кетоновых тел в организме, возникающий на почве недостатка углеводов и избытка белка и жира в рационе, ведет к нарушению обмена веществ и проявляется обильным выделением их из организма с мочой, молоком и выдыхаемым воздухом (имеет запах ацетона). Это заболевание проявляется обычно в течение первых 1040 дней после отела, но иногда переходит в хроническую форму. Кетоз имеет клиническую (легко диагностируемую) и субклиническую (скрытую) формы. Коровы с клинической формой очень резко худеют и снижают молочную продуктивность. Часто такие коровы имеют много проблем в период отела и при раздое. Более предрасположены к кетозу «сверхупитанные» коровы, которые перед отелом имеют упитанность тела более 3,75 балла.
При высокой продуктивности животные потребляют большее количество концентрированных кормов, что приводит к нарушению соотношения ЛЖК в рубцовом содержимом в сторону повышения масляной кислоты, снижения пропионовой и возрастанию концентрации аммиака. В свою очередь, при потреблении животными большого количества протеина возрастают энергозатраты, так как на 1 кг азота, экскретируемого с мочой в виде мочевины, используется 5450 Ккал энергии. Возникает порочный круг: большую потребность в питательных веществах у высокопродуктивных коров стараются удовлетворить скармливанием повышенного количества концентрированных кормов, а это приводит к дополнительным затратам энергии, к ее дефициту и развитию кетоза.
К факторам, способствующим возникновению болезни, помимо дефицита энергии и высококонцентратного типа кормления, относят избыточное кормление в период запуска и сухостоя; скармливание недоброкачественных кормов; гиподинамию.
По распространенности среди болезней сельскохозяйственных животных кетозы занимают второе место после мастита и наносят серьезный ущерб молочному скотоводству.
Особенности кормления высокопродуктивных коровСущественное снижение дефицита энергии в этот период может быть достигнуто сбалансированным рационом, введением в рационы кормов, богатых энергией: концентратов, энергетических добавок.
В настоящее время на рынке присутствует много зарубежных и отечественных препаратов, способствующих повышению энергии в рационе. В основном действующими веществами в данных продуктах являются многоатомные спирты (глицерины, пропиленгликоль). Принцип действия данных препаратов основан на поддержании и увеличении уровня глюкозы в крови у лактирующих животных и, соответственно, снижении дефицита энергии, что предотвращает развитие кетоза, приводит к увеличению удоев, содержания жира и белка в молоке, препятствует потере веса. Причем на отечественном рынке основой для энергетических добавок является чаще всего пропиленгликоль, тогда как в Европе с успехом используют и глицерин. Вот данные по исследованиям, проводимым в Германии.
Испытание проводили в Германии.
Препарат №1 оказал значительное действие на удойность первотелок, скорректированную по энергии.
Скармливание препарата №1 повысило уровень потребления корма у коров.
Использование препарата №1 в рамках данного испытания привело к получению очевидной экономической эффективности применения. План испытания:
54 молочные коровы разделили на 2 группы с учетом числа лактаций, продуктивности в последнюю лактацию у многократно телившихся коров и массы тела.
У обеих групп кормление в сухостойный период до начала испытания было одинаковым.
Продолжительность испытания: за 1 неделю до прогнозируемого дня отела до 80-го дня лактации.
Состав рациона коров обеих групп был одинаковым, за исключением дозировки препарата №1 и препарата №2. В группе коров на основе препарата №1 скармливание концентратов было на 0,5 кг ниже. Обе экспериментальные группы получали одинаковое количество концентратов либо вместе с препаратом №1 (10,54 кг), либо с препаратом №2 (10,58 кг). Комментарий:
Особенности кормления высокопродуктивных коровРезультаты указывают на то, что добавление препарата №1 в рационы молочных коров оказало положительное влияние на уровень потребления корма, что может быть объяснено сладким вкусом продукта.
Никаких различий в оценке телосложения, массы тела и в общем состоянии здоровья по группам установлено не было.
Использование препарата №1 в рамках данного испытания привело к получению очевидной экономической эффективности применения.
В настоящее время на основе достигнутых результатов в различных хозяйствах как РФ, так и Европы, разработок научных учреждений и собственных исследований на экспериментальной базе предприятия, сотрудниками компании ООО «Биоэнергия» разработаны и предложены мероприятия по созданию устойчивой кормовой базы, производства, заготовки кормов, рецепты комбикормов и комплексных энергонасыщенных высокопротеиновых БМВК, рационы, сбалансированные по детализированным нормам для коров и молодняка крупного рогатого скота с учетом различных факторов для обеспечения высокой молочной продуктивности и повышения экономической эффективности отрасли. Кроме этого, сейчас в разработке и апробации находится специальная энергетическая добавка для высокоудойных коров, профилактирующая возникновение дефицита энергии и кетоза.
Дмитрий Романов, начальник отдела РиВРК (разработок и внедрения рационов кормления) ООО «УК «Биоэнергия». Кандидат ветеринарных наук, специалист по свиноводству.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00