## ## ####
Одной строкой:


Будущее за экономически эффективной геномикой

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 10.12.2013  •  833 просмотров
Будущее за экономически эффективной геномикойЛучшие в настоящее время ДНК технологии могут не быть экономически эффективными сегодня, но сохраненная небольшая память о племенном животном, может оказаться полезной в ближайшие годы, по мнению Лизы Гюнтер (Lisa Guenther), Канадский национальный институт нанотехнологий Альберта.
Однажды производителям коммерческого и племенного стада будет доступна большая экономическая эффективность ДНК их животных, – говорит Сэнди Рассел (Sandy Russell), консультант по КРС. И хотя производители не могут выбирать генотип своих животных сегодня, они могут подготовиться к тому дню, когда будут готовы инвестировать в технологии. «Если вы перегоняете скот в загон, и это ключевые животные вашего стада, выдерните несколько волосков из их хвостов, положите в конверт, спрячьте в своем офисе. Придет тот день, когда вы захотите использовать ДНК животного, чтобы оно повлияло на ваше стадо и могло выйти за его пределы», – продолжает Сэнди.
Поработав с Канадской симментальской ассоциацией по исследованиям геномики, Сэнди говорит, что селекционные общества двигаются в сторону геномно- усиленных EPD (ожидаемая вариация в потомстве). «Это значит, что информации о генотипе животного была добавлена в его современную EPD и повысила точность». Сэнди говорит, что использование геномики сравнимо с наличием получением от 5 до 10 потомков, в зависимости от того, как много геномной информации собрано и проанализировано. «Это не серебряная пуля, но это еще один инструмент, который позволит производителям более точно селекционировать их племенное поголовье и быков, которых они хотят использовать внутри стада».

Проблемы адаптации
Но прежде чем отрасль сможет применять геномику в широком масштабе, нужно установить связь между семенным фондом и сектором «корова-теленок».
«Это проблема отрасли уже в течение многих лет», – говорит Сэнди. «Например, несмотря на то, что EPD известны более 30 лет, многие коммерческие производители не полностью понимают и используют их при покупке быков». «Мы все еще используем в основном визуальную оценку при выборе быка. Это не плохо, но существуют и другие инструменты, которые могут помочь уверенно принять правильное решение».
Больше фокусируясь на том, какую генетику используют производители у себя в стаде, они улучшат конечный продукт. «Вот они, ключевые компоненты того, что окажется у потребителя на тарелке», – комментирует Сэнди.
«Принимать подобные решения более эффективно на уровне разведения и коммерческом уровне «корова-теленок» становится ключевой задачей».
Связь ассоциаций разведения с коммерческими производителями сектора «корова-теленок», а также образовательная деятельность в области технологий геномики важны, считает Сэнди. Но сделать это нелегко, особенно зная занятость производителей КРС. «У нас миллионы решений, которые необходимо принимать каждый день. И поэтому сложно осознать, что акцент сместился». «Однако, несомненно все селекционные ассоциации фокусируются на том, как они могут быть более эффективными и обеспечить сервис не только заводчикам чистопородного скота, но и коммерческой отрасли крупного рогатого скота. Поэтому вы можете наблюдать множество инициатив, уникальных путей взаимосвязи с коммерческими производителями, которые, мне кажется, помогают создать мосты для преодоления этой бреши».
По материалам The Dairysite
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00