## ## ####
Одной строкой:


Повышение эффективности цыплят-бройлеров

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 04.12.2013  •  1002 просмотров
Повышение эффективности цыплят-бройлеровПрофессор Фил Хинд (Phil Hynd) из университета Аделаиды возглавляет проект научно-исследовательского центра птицы в Австралии, направленный на повышение эффективности желудочно-кишечного тракта и здоровья цыплят-бройлеров.
Используя относительно новую разработку в зоотехнии, известную как «эмбриональное программирование», проект ставит целью создании внутриэмбриональной терапии по форсированию развития желудочно-кишечного тракта цыплят как способа повышения пост-эмбрионального роста и улучшения состояния желудочно-кишечного тракта и коэффициента кормоотдачи.
Фил характеризует эмбриональное программирование как «изменение в эмбриональном окружении, результатом чего становится адаптация в процессе развития, которая навсегда меняет структуру, физиологию, метаболизм, здоровье и продуктивность потомства». «Совпадение науки эмбрионального программирования с технологией массовых внутрияйцевых инъекций представляет собой увлекательную возможность развить адресную терапию на эмбрионы цыплят, чтобы улучшить их пост-эмбриональное благосостояние и здоровье. Подобное воздействие могло бы позволить цыплятам (пост-эмбрионально) более быстро адаптироваться к жизни вне яйца как относительно регулирования питательного режима так и становления иммунитета», - поясняет он.

В настоящее время, исследование выявило две подающие надежды молекулы и отсеяло еще одну, по причине негативного влияния на вес тела. Во-первых, это незаменимые аминокислоты – известный стимулятор роста и развития эмбриона и у других видов. При внутрияйцевом воздействии на 9 день наблюдались существенные изменения у эмбрионов на уровне желудочно-кишечного тракта. А именно, увеличение веса и длины подвздошной кишки при вылуплении, а также увеличение числа ворсинок в тонкой кишке. Однако, управление процессом до того момента как яйца попадут в инкубатор могло бы быть проще с коммерческой точки зрения, поэтому следующая фаза проекта разрабатывает управление эндоспермом в нулевой день. Результатом инъекции в эндосперм в нулевой день стало существенное повышение вылупляемости и увеличение веса печени, преджелудка и Фабрициевой сумки на день вылупления. «Однако в кишечнике не наблюдалось значительных изменений приэтом режиме» – комментирует Фил.
Нужны дальнейшие исследования для определения эффективности конверсии корма «обработанных» цыплят, и иммунологического развития кишечника, особенно в течение критической первой недели жизни. Несмотря на то, что существенных изменений в весе тела не наблюдалось, увеличение веса преджелудка и печени при вылуплении может в результате дать более эффективных цыплят.
Второй обещающий кандидат – полиамин, который также в настоящий момент участвует в ряде исследований.

В целом, общая протяженность кишечника существенно увеличилась после эмбрионального вмешательства. Фил объясняет: «Гистологическое исследование проведенное для того, чтобы понять причину таких изменений, продемонстрировало устойчивую тенденцию по отношению к увеличению роста ворсинок в каждом сегменте кишечника (хотя нет статистически значимых показателей для двенадцатиперстной кишки и тонкой кишки). Подвздошная кишка имела существенное увеличение ворсинок. Увеличение площади поверхности увеличившегося числа ворсинок совместно с устойчивой тенденцией роста ворсинок по ходу кишечного тракта могло объяснить существенное увеличение общей протяженности кишечника и увеличение веса. Такое увеличение площади поверхности ворсинок должно увеличить поверхностное поглощение и пищеварительные возможности цыплят».
Таким образом, исследовательский проект Фила является серьезным обещанием создания инструментов для увеличения эффективности и привесов птицы.
По материалам Poultryhub
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00