## ## ####
Одной строкой:


Устойчивость к антибиотикам в сельскохозяйственной сфере: звонок к действию

Технологии & инновации / Главная  •  Опубликовано 25.10.2013  •  1282 просмотров
Устойчивость к антибиотикам в сельскохозяйственной сфере: звонок к действиюУстойчивые к антибиотикам патогены – есть факт, имеющий критическое значение для здоровья человека. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) декларирует устойчивость к антибиотикам как «пиковую» проблему для здоровья во всем мире. Два миллиона американцев каждый год инфицируются болезнями, устойчивыми к известным антибиотикам; от 10 до 15 тысяч человек погибают.
Жан Маклейн (Jean McLain, PhD) презентует свою работу «Устойчивость к антибиотикам в сельскохозяйственной сфере: звонок к действию» 5 ноября 2013 года. Презентация является частью ежегодного собрания Американского общества агрономии, Зернового научного общества США и Американского земельного научного общества 3-7 ноября в Темпе, Флорида. Темой этой ежегодной конференции станет «Вода, продовольствие, энергия и инновации для общемировой стабильности».
Большинство людей относят устойчивость к антибиотикам к медицинской сфере. Тем не менее, устойчивость к антибиотикам также в нашей почве. И, зачастую, сфера сельского хозяйства обвиняется в неправильном использовании операций с концентрированными кормами, которые «просачивают» антибиотики в окружающие воды. Кроме того, муниципальные очистные сооружения не способны отфильтровать антибиотики и изучаются на предмет их влияния на развитие устойчивости в окружающей среде.

Однако, результаты показывают, что резистентность к антибиотикам является естественным явлением в наших почвах. Проще говоря, бактерия или гриб, живя в почве, должны конкурировать за небольшие пищевые ресурсы. Более тысячи лет некоторые бактерии и грибы развивают способность производить антибиотические реагенты для того, чтобы убивать конкурентов. Поскольку они производят эти антибиотики, они естественным образом вырабатывают иммунитет к эффекту своих собственных выделений.
Д. Маклейн в Аризоне протестировала на устойчивость бактериальных изолятов из прибрежных земель заболоченных местностей, которые были засорены сточными водами свыше 30 лет, к 16 антибиотикам. Устойчивость бактериальных изолятов была очень высока. Но когда уровни устойчивости сравнили с изолятами застойных вод соседних прудов без примеси сточных вод, устойчивость была высокой для 7 антибиотиков. Кроме того, устойчивость к 5 антибиотикам, найденных в нижних слоях сточных вод обработанных земель, была существенно выше в почвах с примесью грунтовых вод. Это показывает необходимость учета естественной устойчивости земель в некоторых научных исследованиях, проверяющих влияние антибиотиков на окружающую среду.
В настоящее время нет стандарта измерения естественной устойчивости почвы к антибиотикам. Знание об исходной резистентности бактерий – есть необходимость для получения полной картины проблемы. Маклейн и ее коллеги написали грант с призывом к мировым экспертам в этой сфере разработать такие стандарты. В своем выступлении на ежегодном собрании д-р Маклейн опишет различные методы, которые могут использоваться для измерения естественного фона устойчивости к антибиотикам в почвах, и распространит «звонок к действию» для всех ученых, исследующих сегодня резистентность к антибиотикам.
По материалам Sciencedaily
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00