## ## ####
Одной строкой:


ГМО: здравый смысл торжествует

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 25.10.2013  •  1620 просмотров
ГМО: здравый смысл торжествуетНа недавнем симпозиуме по безопасности генно-модифицированных зерновых, доктор Петер Малдер (Pieter Mulder), заместитель министра сельского хозяйства ЮАР, поинтересовался, не должны ли наши взгляды на технологии базироваться на силе научных фактов, а не эмоциях. Мир должен увеличить сельскохозяйственное производство продовольствия для растущего народонаселения на ограниченных территориях. Это не должно стать причиной нанесения дальнейшего вреда окружающей среде или повлиять на доступность продовольствия. Нестабильность мирового сельскохозяйственного рынка требует, чтобы сельскохозяйственные решения были подкреплены доказательствами, а не продвигались бы идеологией или эмоциями. Искоренение голода не может быть достигнуто без принятия обоснованных решений и потребует значительного увеличения инвестиций в сельское хозяйство, в частности в проекты связанные с исследованиями и технологиями. Неправильное понимание биотехнологий нуждается в обсуждении, и их важное значение в удовлетворении первоочередных требований продовольственной безопасности должно быть освещено. Мы также должны сосредоточится на нормативно-правовой базе, которая будет способствовать безопасному использованию технологий.

Продовольственная безопасность в упадке
По результатам исследований, недавно опубликованных Советом по научно-исследовательским работам в сфере гуманитарных наук, национальная продовольственная безопасность в ЮАР снижена с 48% до 45,6% с 2008 года. Исследование обнаружило, что 26% населения испытывает голод, в то время как 28,6% рискуют стать голодающими. Однако отсутствие продовольственной безопасности и голод в стране вызваны не нехваткой продовольствия, а его недоступностью по причине бедности и высоких цен. В соответствии с Планом национального развития, питание страны требует двойного подхода. Во-первых, требуются усилия по увеличению производства продуктов питания и, следовательно, продовольственной доступности. Во-вторых, необходимо принять меры для обеспечения того, чтобы самые бедные и наиболее изолированные слои общества имели возможность покупать имеющиеся на рынке продукты питания. Потенциал национального и мирового рынков выдержать кризис предложения и стабилизировать цены на сельскохозяйственную продукцию напрямую зависит от функционирования земельной и водной систем. В то же самое время климатические изменения приносят дополнительные риски и дальнейшую непредсказуемость урожаев. Речь идет о потеплении и устойчивой засушливости, изменении режима осадков, частоте и продолжительности экстремальных явлений.
Несельскохозяйственное развитие сельскохозяйственных земель высокой и средней ценности также увеличивается. Разработка месторождений, урбанизация, инфраструктура и жилая застройка – основные причины снижения доступности земель под сельскохозяйственное производство. Пространственно статистический анализ, проведенный в 2011 году, показал, что площадь поверхности земли в Южной Африке, подходящая для выращивания зерновых и безвозвратно отданная под несельскохозяйственное использование – строительство городов и разработку месторождений – равна по размерам Национальному Парку Крюгера (19633 км2 - пр. редакции).
Отношения прироста населения к доступности высококачественных пахотных земель для производства продовольствия отчетливо указывает тенденцию к снижению, упав с 0,38 га/чел. в год в 1996 году до 0,31 га в 2005. Предполагается, что текущий показатель для Южной Африки меньше 0,25 га, и это ниже международной нормы на 0,7 га.

ГМО-жизненно необходимый, но не единственный инструмент
Тщательно выверенное сочетание мер вмешательства и инноваций требуется для обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого экономического вклада в сельскохозяйственный сектор. План развития сельскохозяйственного сектора признает факт, что биотехнологии могут добиться конкурентоспособности, рентабельности и стабильности сельскохозяйственного сектора на мировом рынке. Меры предосторожности, тем не менее, все еще необходимы, так как использование ГМ-технологий в изоляции не может рассматриваться как общее средство для решения всех сельскохозяйственных проблем. Вместо этого, технологии должны рассматриваться как один из многих доступных инструментов. Поэтому применение ГМ-технологий должно быть осторожным и использоваться в комбинации с существующими классическими сельскохозяйственными практиками.

Забота о безопасности
В то время, когда большинство биотехнологических продуктов внедряются без многочисленных дискуссий, взгляды на генетические модификации и трансгенные изменения поляризованы. Существуют потенциальные риски, связанные с генетическими модификациями и они должны рассматриваться последовательно, на научной основе. С огромным количеством неблагонадежного продовольствия в странах Африки мы не можем позволить себе роскошь эмоций и ненаучной пропаганды. Все это нуждается в серьезных, базирующихся на научном материале, решениях, в комплексе с исчерпывающими регулирующими механизмами. В 2005 году Всемирная организация здравоохранения высказала мнение о безопасности продуктов, полученных путем биотехнологий. В нем говорилось, что ГМ-продовольствие представляет не больше риска для человеческого здоровья, чем их традиционные аналоги. Кроме того, было заявлено, что руководящие принципы оценки рисков, установленные Комиссией Кодекса Алиментариуса, являются достаточными для оценки безопасности генетически-модифицированных продуктов на международном рынке. В 2010 году восемь государств-членов ЕС вырастили ГМ-зерновые культуры. Однако, выращивание ГМО остается ограниченным из-за запрета отдельных государств-членов ЕС, чрезмерно контролирующих требований и ограниченного выбора, который имеют фермеры, поскольку есть только два утвержденных сорта ГМ-культур.
Комментируя материалы 10-летних исследований ГМО в ЕС, комиссия установила, что не было научно подтвержденных данных, ассоциирующих ГМО с более высоким риском для окружающей среды, продовольствия или продовольственной безопасности, чем от обычных растений. В 2003 году ЮАР стала участником договора биобезопасности. В широком смысле, протокол направлен на обеспечение безопасности передачи, обработки и использования ГМО.
Это еще раз свидетельствует о приверженности ЮАР к безопасному и ответственному использованию технологий. Все ГМО, доступные на сегодняшний день в Южной Африке, были оценены в соответствии с руководящими принципами и обеспечивают такую же безопасность как и их традиционные аналоги. Внедрен межотраслевой свод правил в виде биотехнологической программы управления. Цели этой программы обеспечить ответственный и грамотный менеджмент биотехнологического продукта от открытия или изобретения до конечного потребления. Производство должно продолжать совместно работать c регулирующими органами по обеспечению безопасности и ответственности использования технологий.

Огромное экономическое значение
Биотехнология играет важную роль для сельского хозяйства, т.к. предлагает возможности увеличения производства на устойчивой основе, тем самым сокращая уровень бедности и поднимая уровень продовольственной безопасности, при сохранении базы природных ресурсов. В 2012 году на территории Южной Африки под ГМО-зерновые было выделено приблизительно 2,9 млн.га. Это составляет в общем 86% кукурузы, 90% сои и полностью хлопковые.
Общее экономическое влияние ГМ-технологий на доход фермеров было позитивно и могло быть представлено комбинацией повышения продуктивности труда и показателями роста. Приблизительно с 1986 года устойчивые к насекомым ГМ-технологии имели добавочно 250 млрд. рандов дохода фермерам от уровня мировой кукурузы. Адаптация технологии в хлопковом секторе с 1996 года была поддержана дополнительными 325 млрд. рандов. Между 1996 и 2011 годом доход южноафриканских фермеров составил 9,32 млрд. рандов от общего числа ГМ-зерновых. ГМО также способствовали существенному снижению использования пестицидов и гербицидов. С 1996 года использование пестицидов на полях с ГМ-зерновыми было снижено на 8,9%. Исследователи надеются, что это сможет передаться на окружающую среду, снизив экологическую нагрузку на 18%.
По материалам Farmer's Weekly
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00