## ## ####
Одной строкой:


Новое устройство в борьбе с пищевыми патогенами

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 23.10.2013  •  699 просмотров
Новое устройство в борьбе с пищевыми патогенамиУченые разработали систему, которая локализует сальмонеллу и другие патогены желудочно-кишечного тракта быстрее, чем традиционные методы, используя при этом полые нитевидные волокна, которые отфильтровывают клетки. Эта технология является потенциально новым инструментом для быстрого выявления патогенов. С помощью устройства, которое получило название «устройство непрерывной концентрации клеток», можно проводить регулярный анализ пищевых или водных образцов в одну рабочюю смену на предприятиях пищевой промышленности.
«Этот метод остро необходим в продовольственной индустрии для определения пищевых патогенов в течении 6 часов, т.е. одной рабочей смены продовольственного перерабатывающего предприятия»,– говорит Майкл Лэдиш, заслуженный профессор сельскохозяйственной и биологической инженерии университета Пердью, – «В идеале мы хотим обнаружить патогены за одну рабочую смену от старта до финиша, что означает взятие образца, концентрирование клеткок и само обнаружение».
В отчете Центра по контролю и предотвращению болезней (СDC) отмечается недостаточный современный прогресс по снижению инфекций пищевого происхождения и выдвигается на первый план необходимость совершенствования их предотвращения. Хотя многие заболевания пищевого происхождения ослабели за последние 15 лет, число лабораторно-подтвержденных случаев сальмонеллеза существенно не изменилось в 2012 году по сравнению с 2006-2008 гг.

Первый шаг в определении пищевых патогенов есть концентрация числа клеток в тестируемых образцах. Новая система позволяет ученым выделить клетки в течение одного часа, по сравнению с одними сутками стандартного метода, использующегося сегодня в коммерции, прокомментировал Лэдиш.
Исследования демонстрируют систему, которая способна собрать инокулированную сальмонеллу от 500 до 1000 раз от исходной концентрации в тестовых экземплярах. Этот уровень концентрации требуется для точного определения. Другие результаты говорят, что система восстанавливает 70% живых патогенных клеток в образцах, продолжает Лэдиш. «Это важно, потому что если вы фильтруете микроорганизмы и уничтожаете их в процессе – это провал, целью же является обнаружение того, насколько много живых микроорганизмов реально присутствует».
Устройство применяли для концентрации клеток в образце куриного мяса. Образец сначала расщепляется до консистенции молочного коктейля и химически обрабатывается для предотвращения засорения фильтрованных мембран. Затем жидкость проходит сквозь 12 полых нитевидных волокон около 300 микрон в диаметре, которые заключены в трубку, размером с коктейльную соломинку. Фильтрационный процесс продолжается до тех пор, пока патогены, если они присутствуют, не будут сконцентрированы до возможности быть выделенными.
Технология, разработанная учеными инженерного и сельскохозяйственного колледжа Пердью, может использоваться в процессе переработки продовольствия или мытья овощей до момента отгрузки. Департамент сельского хозяйства будет тестировать систему, которую разработали ученые колледжа Пердью, но она еще не готова для коммерциализации.
По материалам WorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00