## ## ####
Одной строкой:


Защита индеек от микоплазмоза (MG)

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 02.10.2013  •  1896 просмотров
 Защита индеек от микоплазмоза (MG)Австралийский исследовательский институт домашней птицы (Australian Poultry CRC) спонсирует 18-месячный исследовательский проект, цель которого - создание живой вакцины для контроля микоплазмоза, относящегося к числу хронических респираторных заболеваний индейки. Проект, возглавляемый директором департамента исследований и разработок компании Bioproperties доктором Рима Юйл (Rima Youil), является результатом совместных усилий Мельбурнского университета и компании Bioproperty Pty Ltd. Исследование, названное «Создание термочувствительной вакцины против микоплазмоза индейки», по ожиданиям, будет завершено в марте 2014 года.
Рима объясняет: «Экспериментальная вакцина представляет собой живой, термочувствительный штамм MG. В первых опытах с животными, возглавляемых главным исполнителем эксперимента доктором Филом Мэкхемом ( Dr Phil Markham) при технической поддержке Анны Кэнси (Ms Anna Kanci), клинической поддержке профессора Амира Нурмухаммади (Amir Noormohammadi), профессора Глена Браунинга (Glenn Browning) и остальных членов исследовательской группы, штамм вакцины был представлен как способный заселять дыхательные пути индейки через слезу, интраназально и аэрозольно». Это важный шаг, демонстрирующий потенциал вакцины для снижения затрат и массового применения в стаде. Для определения эффективности вакцины, необходимо разработать устойчивую модель. Было проведено два опыта. Первый опыт направлен на соответствие двух вирулентных штаммов MG. Один из этих штаммов - куриный изолят, широко использовался Мельбурнским университетом в опытах с микоплазмозом кур. Вторым штаммом стал изолят MG индейки. По итогам введения сразу двух этих штаммов индейке, куриный изолят оказался значительно опаснее, что видно из высоких показателей поражения легочной альвеолы», - комментирует Рима.

Второй перспективный опыт сфокусирован на идентификации подходящей дозы куриного MG-штамма при экспериментальном заражении. Рима продолжает: «Недавно была закончена часть исследования с участием животных, и была определена доза для использования в исследованиях, подтверждающих эффективность вакцины. Одной из проблем в проведении опытов с индейкой является вероятность передачи микоплазмоза индейке. Чтобы сократить риск распространения инфекции, суточные индейки выращиваются в виварии Азиатско-Тихоокеанского ветеринарного центра».
В рамках научно-исследовательского проекта CRC продолжаются два исследования. «Первое – определяет минимальную дозу, которая (мы надеемся) сможет обеспечить защиту от проблемы, и позволит нам создать разные дозировки, необходимые для регистрации», - говорит Рима. Финальное исследование будет представлено тестом на безопасность на основе десятикратного увеличения дозы вакцины, на которой будут тестироваться возможные негативные последствия. Помимо опытов с животными, проводилась и другая работа. Размножение штамма в лабораторных условиях показало, что вакцинный штамм растет в промышленно приемлемых условиях и демонстрирует генетическую устойчивость, хотя в этой области все еще продолжается работа. Вакцина также производится для перспективной эффективности и опытов по безопасности.
Если будет доказано, что новая вакцина является одновременно эффективной и безопасной, Bioproperty продолжит создание исходной вакцины и наметит конкретную программу регистрации для индейки. В целом, исследователи надеятся, что новая MG-вакцина будет эффективной для индейки также как Vaxsafe MG продолжает быть эффективной для кур.
По материалам WorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00