## ## ####
Одной строкой:


Климатические прогнозы предупреждают о неурожае

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 25.07.2013  •  1131 просмотров
Климатические прогнозы предупреждают о неурожаеОсновываясь на климатических данных можно спрогнозировать неурожай некоторых зерновых за несколько месяцев до сбора урожая, обнародовано новым исследованием международной группы ученых, в составе которой научный сотрудник NASA из Центра космических полетов им. Годдарда.
Ученые обнаружили, что урожайность пшеницы и риса на примерно трети мировых пахотных земель значительно зависит от температуры и влажности почвы. Для этих двух основных культур была разработана компьютерная модель, которая может предсказать неурожай за три месяца на 20% мировых пахотных земель, согласно исследованию, опубликованному 21 июля в Nature Climate Change.
«Вы можете приблизительно подсчитать урожайность, исходя из климатических условий, за несколько месяцев», - говорит Молли Браун (Molly Brown), из Годдарской лаборатории биосферических наук. Целью ученых было протестировать надежность и своевременность прогнозов неурожаев для того, чтобы правительство, страховые компании и другие службы имели возможность перепланирования ресурсов. Исследовательская группа под руководством Тошичика Изуми (Toshichika Iizumi), Национальный Институт Агроэнвироники, Япония, создала и протестировала новую модель для зерновых, объединяющую прогнозы температурного режима и осадков, а также наблюдения со спутников с 1983 по 2006 годы. Ученые также протестировали данные о точности прогнозов урожайности, реально наступавшей в конце каждого сезона. Например, наблюдая температуру и почвенную влажность в июне отдельно взятого года, они надеялись определить успешность урожая зерновых в августе и сентябре. Ученые изучали четыре вида зерновых – кукурузу, сою, пшеницу и рис, но модель оказалась наиболее эффективной для предсказания урожайности пшеницы и риса.

Исследователи пришли к выводу, что падение урожайности в некоторых регионах - ведущих экспортеров пшеницы и риса, таких как Австралия и Уругвай, может быть спрогнозировано за несколько месяцев. Данная модель также прогнозировала незначительные изменения урожайности, а не только разорительные потери в результате жары или других неблагоприятных погодных условий. Экстремальные климатические явления оказывают огромное влияние на мировое производство и лучше прогнозируются, чем меньшие изменения климата, но даже колебания климата с выходом 5% были грамотно смоделированы учеными для многих частей земного шара», - комментирует Энди Челинор (Andy Challinor), соавтор исследования, профессор Лидского университета, Великобритания.
«Экономические факторы, включая сельскохозяйственные технологии, удобрения, посевы, ирригационные возможности, - ключ к тому, какой урожай получит фермер»- говорит Браун. Фермер, потратившийся на оборудование и высокоурожайные сорта, может эффективно высаживать семена и выращивать более продуктивные культуры, чем фермер, высаживающий низкоурожайные сорта одного вида. Фермеры США, например, могут выращивать примерно в 10 раз больше кукурузы с акра, чем фермеры Зимбабве. Но если экономические факторы устанавливают определенную планку урожайности, другие факторы, включая климат, могут стать причиной отклонения от заданного уровня и повлиять на «урожайность» или «неурожайность».

«Мы пытаемся ограничить влияние погоды. Она оказывает существенное влияние на рост отдельных культур в определенных местах, особенно это касается пшеницы», - продолжает Браун, - «Это исследование дает нам инструменты, необходимые для понимания источников возможных изменений урожайности вне экономической сферы». Так как роль климата для урожайности кажется очевидной, ее сложно продемонстрировать из-за подавляющего влияния социальных и экономических факторов», - объясняет Браун. «Но интеграция климатических и экономических прогнозов может улучшить понимание урожайности/неурожайности, особенно в условиях изменения климата».

«Эта работа – первый шаг на пути создания условий, при которых фермеры в бедных странах достигали бы лучших результатов в годы с благоприятными погодными условиями и выработали бы систему восстановления для менее урожайных лет», - продолжает Браун.
Например, если данные спутника и климатические модели предсказывают хороший урожай риса еще до посева, фермеры или фермерские союзы могли бы брать кредиты для инвестирования в технологии, извлекая выгоду из хорошей погоды, в то время как страховщики могли бы сохранять низкие страховые взносы. Если прогноз сообщает о “плохом” сезоне, кредиты могли бы быть меньше и с большими страховыми выплатами.
«Мы можем создать новую структуру для лучшего использования данных спутников и моделей климатических прогнозов. Если бы вы знали, что будет урожайный год, вы могли бы планировать, давать кредиты, совершать любые другие действия для форсирования пищевого производства на случай «неурожайных» лет.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00