## ## ####
Одной строкой:


Длительная засуха привела к распространению сухой гнили кукурузы в США

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 31.08.2012  •  782 просмотров
Продолжающаяся в штате Огайо засуха создала благоприятные условия для распространения гриба Aspergillus flavus.

Фитопатолог из Университета штата Огайо говорит, что эта проблема не характерна для территории штата.

Находящиеся в состоянии стресса из-за засухи, растения кукурузы более подвержены заражению грибом Aspergillus flavus, вызывающим сухую гниль. Он выделяет афлатоксин, приводящий к раковым изменениям в тканях кукурузы. Афлатоксин опасен не только для растений, но и животных, включая человека, если они съедят зерно зараженных растений. Этой информацией поделился Перси Пауль, занимающийся фитопатологией в Центре штата Огайо по исследованиям и разработкам.

Очаги заражения болезнью уже возникли в Индиане, страдающей от засухи в еще большей степени, чем Огайо. Поэтому фермеры должны внимательно следить за появлением признаков этого заболевания.

Чтобы заметить болезнь необходимо очистить початок. В случае заражения, на нем будут видны пятна желтовато-зеленой или серовато-зеленой плесени, преимущественно сосредоточенные у верхушки початка.

Часто гриб начинает распространяться в местах повреждения початка насекомыми или птицами. Достоверную оценку можно получить только проверив достаточно большое количество початков, с различных участков поля. В первую очередь следует обращать внимание на те, которые уже повреждены насекомыми или птицами.

Обнаружение плесени еще не означает, что зерно заражено афлатоксином. С другой стороны, отсутствие видимых признаков не дает гарантии того, что афлатоксин будет отсутствовать в собранном урожае. Тут большую роль играют погодные условия и биохимические особенности формы гриба, занесенного на поле.

Достоверную оценку содержания опасного вещества в зерне можно получить только в лабораторных условиях.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00