## ## ####
Одной строкой:


Поголовье свиней в очаге заболевания АЧС ликвидировано

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 30.07.2012  •  922 просмотров
В соответствии с инструкцией по ликвидации африканской чумы свиней, утвержденной Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 21 ноября 1980г. на сегодняшний день на СТФ № 1 ОАО Агрообъединения «Кубань» Усть-Лабинского района бескровным методом умерщвлено все поголовье свиней, содержащихся на СТФ № 1 (5641 гол.). В настоящее время продолжается работа по сожжению трупов животных. На территории очага инфекции работает 133 человека и 17 единиц автотранспорта. Продолжается выяснение путей заноса и распространения болезни.

Начато отчуждение поголовья свиней из подворий граждан, проживающих на территории первой угрожаемой зоны.

На 7 охранно-карантинных постах, организованных в районе, проведен досмотр 183 единиц автотранспорта в результате чего выявлены 3 нарушения ветеринарных требований по которым оформлены административные материалы. Однако, и в организации самих постов в этом районе инспекторы Россельхознадзора тоже выявили нарушения. В частности, по заправке дезбарьеров. Кроме того, оформлены административные материалы на лиц, ответственных за круглосуточную работу постов – главу администрации г.Усть-Лабинск и его заместителя, и.о. начальника управления ветеринарии Усть-Лабинского района.

В ООО «Краснодарский откормочный комплекс» Красноармейского района так же бескровным методом умерщвлено все поголовье свиней, имевшееся на СТФ – 3903 головы и 90 голов в личных подсобных хозяйствах первой угрожаемой зоны. Трупы свиней, согласно ветеринарным требованиям, сжигаются. Специалистами Россельхознадзора при проверке работы охранно-карантинных постов в этом районе установлено что на 22-00 29.07.2012 г. все еще не была организована работа постов на автодорогах, ведущих в Славянский и Калининский районы. То есть на дорогах в этих направлениях не было ни дезбарьеров, ни постов полиции.

Специалистами Россельхознадзора выявлено так же, что руководитель хозяйства устранился от проведения мероприятий по ликвидации очага и препятствует проведению эпизоотического расследования по выяснению источников возбудителя и путей заноса в хозяйство.

Материалы по выявленным нарушениям направлены в прокуратуру края и комиссию по предупреждению распространения и ликвидации АЧС Краснодарского края для принятия мер реагирования.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00