## ## ####
Одной строкой:


Американское свиноводство на грани катастрофы

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 19.07.2012  •  846 просмотров
Засуха и ее влияние на стоимость кормов могут привести к финансовой катастрофе американского промышленного свиноводства и других видов животноводства.

Засуха, начавшаяся в штатах Индиана и Иллинойс, в настоящее время распространяется дальше на запад. Хотя большая часть внимания средств массовой информации сосредоточена на производителях, которые сталкиваются с большими потерями урожая, скотопроизводители могут в конечном счете, пострадать еще больше.

«У производителей зерновых при низких урожаях есть гарантии в виде двух компенсационных потоков", – говорит экономист университета Пердью Крис Херт.

Первый поток – естественное хеджирование. Когда урожайность снижается в широком географическом районе, то цены в целом повышаются, что особенно верно, когда соотношения используемых запасов жестки, как сейчас. В этих условиях сокращение на 10% в национальной доходности компенсируется ростом цен, что существенно больше, чем 10%.

«Это означает, что потери урожая, как правило, менее негативны для дохода. Многие гектары зерновых имеют различные типы страхования, что помогает в смягчении финансового удара от потерь урожая. Хотя эти условия усреднены, и имеют значительный диапазон, влияние страхования ощутимы для семейного фермерства», – комментирует эксперт.

Херт говорит, что производители свинины, как правило, ни в какой форме не защищены от повышения цен на корма в краткосрочной перспективе.

«Трехнедельный погодный рынок поднимет в декабре 2012 фьючерсы кукурузы на 2,25 $ за бушель, а декабрьские фьючерсы шрота достигнут 100$ за тонну," –говорит Херт.

"Это влечет за собой увеличение цен на 45% кукурузы и 28% соевого шрота. Эти более высокие цены на корма должны быть «переварены» животноводством, что приведет к краху финансовых полей ".

Так как рост стоимости кормов не может быть переложен на потребителя, не существует естественного хеджирования для животноводства и птицеводства в краткосрочной перспективе.

«Коллапс приводит к финансовым потерям, которые вызывают уныние среди животноводов», – объясняет Херт.

«Это послужит причиной продаж в низком весе и началу ликвидации разведения некоторых групп крупного и мелкого скота немедленно, а особенно осенью этого года. К сожалению, увеличение забоя скота этим летом и осенью будет иметь тенденцию к увеличению и может вызвать некоторое понижение ценового пресса в животноводстве. Со временем производство мяса, молока и молочных продуктов будет падать, и цены на продукцию животноводства возрастут, соответственно, стоимость более дорогих кормов переложится на потребителя. Животновод, в конечном счете, получает компенсацию за более высокие затраты корма, но это происходит после длительного периода убытков, чего некоторые производители могут не выдержать», – говорит он.

Херт ожидает убытки в размере 20 $ на душу населения в течение следующих трех кварталов. «Мало надежды на покрытие затрат до тех пор пока цены на корм не снизятся, что может произойти осенью 2013 года. Это долгий путь потерь.

Херт считает, что производители могут ожидать финансовой отдачи быстрее, а это значит, продавать животных с более низкой массой . В течение последних трех недель, средний живой вес снизился с 277 фунтов до 274 фунтов.

Производители также быстро будут искать снижения производства за счет выбраковки свиноматок. Решение о ликвидации свиноматок займет немного больше времени, но может начаться в конце лета и особенно осенью этого года.

Свиноматки, которые выходят на рынок, а не повторно оплодотворяются в августе, не будут иметь приплод в декабре и не будут создавать рынок свинины в начале следующего лета.

Херт подчеркивает, что важным моментом является то, что цены на свинину во второй половине 2013 года должны начать расти в связи с быстрым началом ликвидации животных этим летом. Это, вероятно, будет отражено в верхних фьючерсах на постную свинину во второй половине 2013 года.

"Засуха продолжается, и влияние цены на корма будет динамично," – продолжает Херт. «Для тех свинопроизводителей, которые смогут выдержать финансовое давление в течение следующего года, возможны улучшения, начиная с второй половины 2013 года. Цены на свинину повысятся к тому моменту, короткие поставки кормов будут нормированы, и в перспективе, урожайность в 2013 году будет выше».

Херт предупреждает о необходимости подготовить животноводство к экстремально стрессовым финансовым условиям, которые оно может испытать в ближайшие 12 – 15 месяцев.

«Поспешна точка зрения, заключающаяся в том, что производители зерновых будут нести основное бремя финансовых потерь. Потери в животноводстве будут огромными в течение следующего года, возможно, значительно большими, чем в растениеводстве», – говорит он.

«Эта формулировка в животноводстве важна не только для предупреждения потребителей о более высоких розничных ценах на продовольствие, но и для политиков, оказывающих влияние на выполнение программ резервного запаса земель (Conservation Reserve Programm) для выпаса скота и сенокошения, любые потенциальные платежи в случаях бедствия от федерального правительства, а также на оказание помощи по охране окружающей среды. Министерство сельского хозяйства США принимает решения о размере стандарта на возобнавляемые ресурсы на 2013 г.», – говорит он.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00