## ## ####
Одной строкой:


Депутаты принимают меры против засухи

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 14.06.2012  •  880 просмотров
«Депутаты планируют принять экстренные меры по защите сельхозпроизводителя от последствий засухи», – сообщил Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков накануне запланированного на 7 июня выездного заседания Комитета в Рязани по вопросу недопущения негативных последствий засухи 2012 года. Планируется осмотреть посевы нескольких районов области для оценки возможных потерь урожая из-за засухи и совместно с представителями Минсельхоза и регионов, страдающих от засухи, принять меры на совместном совещании.

«Засуха уже вносит коррективы в планы на прогнозируемый урожай зерновых и кормовых культур. В ряде регионов введен или готовится к введению режим чрезвычайной ситуации. На сегодняшний день из-за неблагоприятных погодных условий в зимний период и жаркой весны произошла гибель посевов озимых зерновых культур на площади 1,2 млн. га, что составляет 7,7% от общей площади сева озимых. Сохранившаяся площадь к уборке может составить 14,4 млн. га. Погибшие посевы пересевались яровыми зерновыми культурами. Затраты на пересев всей погибшей площади (семена, ГСМ, удобрения, оплата труда, прочие затраты) составили около 4 миллиардов рублей. Но стоит отметить, что по состоянию на начало июня текущего года по оперативным данным с мест субъектов АПК Российской Федерации сев яровых культур проведён на площади 46,6 млн. га (92% к прогнозу), что на 445 тыс. га больше, чем на аналогичную дату 2011 года», – отметил Николай Панков.

Как отметил глава Комитета в Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Тульской, Саратовской, Пензенской, Ростовской и Волгоградской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, а также Республике Калмыкия в весенний период стояла засушливая погода. С учетом гибели посевов от весенней засухи общая площадь гибели озимых зерновых культур ожидается на уровне 1,7 млн. га или 10,5% от площади сева озимых. Сохранившаяся площадь к уборке может составить 14,4 млн. га.

«Все эти показатели говорят о сложившейся чрезвычайной ситуации, вызванной аномальными природными явлениями. Эта ситуация требует оперативных и скоординированных действий Правительства Российской Федерации, органов государственной власти и органов местного самоуправления», – отметил глава Комитета.

В связи с этим Комитет совместно с представителями Минсельхоза будет рекомендовать Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос по организации помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавшим от засухи в 2012 году. Будут подготовлены изменения в федеральный бюджет по итогам первого полугодия 2012 года для решения вопроса о предоставлении регионам, пострадавшим от засухи бюджетных ссуд в объеме 8 – 10 млрд. рублей. В том числе будет рекомендовано рассмотреть возможность пролонгации лизинговых платежей и недопущении роста цен на дизельное топливо, бензин, минеральные удобрения до завершения сельскохозяйственных работ. Также последствия засухи не должны повлиять на снижение поголовья скота, а для этого необходимо рассмотреть вопрос о снижении стоимости кормов.

Николай Панков выразил уверенность, что предложения Комитета будут учтены и своевременно приняты меры по поддержке сельских жителей.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00