## ## ####
Одной строкой:


Мордовские свинофермы переводятся на закрытый режим

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 06.04.2012  •  953 просмотров
Межведомственная комиссия, которую возглавляет министр сельского хозяйства, рекомендовала четырем регионам страны, в том числе и Мордовии, в экстренном порядке перевести все свиноводческие предприятия на работу в закрытом режиме. Эта мера вызвана реальной опасностью распространения африканской чумы свиней (АЧС).Главный федеральный инспектор по Республике Мордовия Александр Пыков 5 апреля 2012 года провел оперативное совещание с руководителями Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, регионального Управления Россельхознадзора, профильных министерств и ведомств, правоохранительных органов, директорами крупных свиноводческих комплексов, главами администраций ряда муниципальных районов.

Как отмечалось на совещании, республика не случайно попала в зону риска. В последние годы свиноводческая отрасль в Мордовии интенсивно развивается. Поголовье свиней насчитывает более 300 тысяч единиц, причем почти половина из них содержится в частном секторе, где особенно велика степень риска. Пока в регионе не отмечено случаев заболевания АЧС, однако с началом сезонной миграции диких животных, в том числе кабанов, опасность повышается, так как проконтролировать ситуацию в естественной среде фауны весьма сложно.

Проникновению африканской чумы свиней в республику препятствуют специальные кордоны, которые выставляются на трассах ряда направлений. Тем не менее, такие меры не позволяют исключить риск, поэтому специалисты посчитали необходимым перевести свиноводческие хозяйства на закрытый режим. На совещании прозвучала жесткая критика в адрес руководителей местных ветеринарных служб, ряда муниципальных образований, которые не контролируют ситуацию, не ведут соответствующую работу с населением. Правительству республики рекомендовано в срочном порядке принять региональные нормативно-правовые акты по запрету ввоза данной продукции, произведенной на территории эндемичной по АЧС зоны, разработать регламентирующие правила содержания животных в личных хозяйствах граждан. Также были приняты конкретные рекомендации министерствам и ведомствам по профилактике возникновения и недопущению распространения африканской чумы свиней на территории региона.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00