## ## ####
Одной строкой:


Культуры на территории РФ сохранились на 96%. Посевная-2012

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 09.04.2012  •  877 просмотров
Не менее 94 миллионов тонн зерновых планируют собрать в этом году российские аграрии. – Но можно выйти и на 100 миллионов тонн, – сказал президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский в ходе видеомоста «Москва-Астана-Киев», состоявшегося в Международном мультимедийном пресс-центре РИА-Новости.

Вот только весна не торопится ни в Россию, ни в Украину, ни в Казахстан. Радует то, что озимые культуры на территории нашей страны благополучно пережили зиму и сохранились примерно на 96 процентов. Поэтому и планы на будущий урожай более реальные: 94 миллиона тонн – не предел для российского АПК. Сегодня, в самом начале апреля, в России яровой сев практически ещё не начался. Это означает, что с наступлением тепла и благоприятных условий для сева, работать придётся более интенсивно, так как сроки будут существенно сужены.

В этом году, до конца мая, Россия продаст около 26 млн. тонн. Такое количество экспорта сложилось в связи с тем, что сработала пружина снятия эмбарго на продажу зерна. Поэтому в следующем сезоне, подчеркнул Аркадий Леонидович, мы не ожидаем повторения этого рекорда и предполагаем, что уровень экспорта составит 20-22 млн. тонн, исходя, естественно, из того, как сложится валовый сбор. Если с погодой повезёт, то этот показатель может быть выше. Следует учитывать и то, что страна входит в сезон с существенными запасами, которые составят свыше 20 млн. тонн, это очень много. И в следующем сезоне этот запас будет сохранен.

Отвечая на вопрос о качестве зерна, поставляемого Россией за рубеж, Аркадий Леонидович сказал:
- Мы можем поставить любое качество, вопрос в цене. В России выращивают сильные и ценные пшеницы, твёрдых сортов, но невозможно сильные и ценные сорта купить по стоимости мягких. Когда говорят о том, что у нас плохое качество зерна – это неправда. Мы продаём то, что просят. Какое качество покупатель требует – такое мы и поставляем.

В Казахстане климат ещё более суровый, и посевная начнётся здесь не раньше 15 мая. По той же причине в республике не выращивают озимых культур. Под зерновыми в этом году будет занято 16,3 миллиона гектаров. Уже решены вопросы материального и технического обеспечения предстоящей посевной кампании. На эти цели выделено 96 млрд. тенге. Благодаря государственной поддержке, производство зерна в Казахстане стало одной из доходных статей бюджета. Для сравнения следует сказать, что в советские годы в республике собирали 16 млн. тонн зерновых, а сейчас – 25 млн. тонн. Правда, урожайность их небольшая – 15,8 центнера с гектара, но зато зерно с высоким содержанием клейковины и микроэлементов, что особенно ценят покупатели.

А вот на юге Украины уже начался яровой сев, засеян один миллион гектаров. Но озимые культуры, в связи с погодными условиями минувшей зимы, плохо сохранились, предстоит пересеять 2,5 млн. гектаров, причём вместо пшеницы будет кукуруза, как более рентабельная культура. Именно она становится чуть ли не главным предметом экспорта. Кроме пшеницы и кукурузы, Украина продаёт за рубеж рапс и подсолнечник.

Особенно сложные условия минувшей зимой были по южным регионам республики, где традиционно выращивают твёрдые сорта пшеницы. Поэтому ожидания по маркетинговому году на уровне 45-50 млн. тонн зерновой группы, из них пшеницы – около 8 млн. тонн. Предметом обсуждения представителей трёх стран стала тема транспортировки зерна. Особенно остро складывается логистическая ситуация на Украине, где катастрофически не хватает железнодорожных вагонов, элеваторов и перевалочных пунктов. И как считают специалисты, прежде чем наращивать производство зерна, необходимо создать мощную логистическую систему. Для этого потребуется около шести миллиардов рублей.

В России терминалов много. Ведущие расположены в Новороссийске и в Туапсе и Тамани – это крупнотоннажные терминалы. Далее – четыре терминала в Азовском порту, три – в Ростове-на-Дону, и далее мелкие терминалы по всему югу России. Но они очень активно развиваются. С развитием терминалов Россия уже через пять лет сможет экспортировать 40-45 миллионов тонн зерновых в год. Причём продавать предстоит не только пшеницу и кукурузу, но и другие культуры, такие, например, как лён, который всегда был предметом экспорта, а Россия считалась одной из ведущих стран по его производству.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00