## ## ####
Одной строкой:


Разработка рационов для свиней с учетом илеальной доступности аминокислот

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 24.12.2012  •  6795 просмотров
Разработка рационов для свиней с учетом илеальной доступности аминокислотСпециалисты по кормлению свиней хорошо знают, насколько важен грамотный аминокислотный баланс рационов. В настоящее время известно 20 аминокислот, причем девять из них являются для свиней незаменимыми, то есть не могут синтезироваться организмом и должны в достаточном количестве поступать с кормом. Важнейшая функция аминокислот – обеспечение процесса синтеза белка.


Таблица 1. Аминокислоты в кормлении свиней
Разработка рационов для свиней с учетом илеальной доступности аминокислотПри составлении рационов для свиней учитываются пять лимитирующих аминокислот: лизин, треонин, метионин, триптофан и валин (лимитирующими называют те незаменимые аминокислоты, которые входят в состав белков корма в наименьшем количестве по сравнению с их физиологической потребностью). Хотя основное их значение – биосинтез протеина, однако в организме они выполняют и другие функции. Эти второстепенные функции также следует учитывать при составлении рецептуры корма. В частности, метионин нормализует липидный обмен, предотвращая жировое перерождение печени, а также способствует регенерации клеток печени и почек.

Треонин, кроме участия в синтезе белка, входит в состав секрета эпителиальных клеток кишечника. Установлено, что из всего количества треонина, поглощенного в тонком кишечнике, только 40% попадает в кровь. Оставшиеся 60% используются энтероцитами, прежде всего бокаловидными клетками, для синтеза муцина. Муцин, как основной компонент слизи, служит для увлажнения слизистой оболочки кишечника, защищает ее от механических повреждений и воздействия пищеварительных ферментов. Треонин – наиболее важная аминокислота в составе муцина, где его содержится более 16% (тогда как лизина немногим более 2%).

Треонин также является основной аминокислотой в составе иммуноглобулинов, где его количество почти вдвое выше, чем лизина. Таким образом, оптимальное содержание треонина в кормах необходимо не только для процесса биосинтеза белка, но также для обеспечения кишечного пищеварения и формирования специфического иммунитета.

Триптофан является предшественником гормона серотонина, который, в свою очередь, участвует в регуляции аппетита у животных. Доказано, что при кормлении поросят-отъемышей и лактирующих свиноматок рационами, не сбалансированными по триптофану, отмечается снижение потребления корма.

Переваримость аминокислот. В отечественной практике кормления рационы свиней чаще всего балансируются по общему содержанию аминокислот. Однако известно, что наиболее корректно проводить составление рецептур комбикормов на основе переваримых (усвояемых) аминокислот. Это является общепринятой практикой в Европе и США.

Аминокислоты корма в организме животных усваиваются не полностью. Только часть из них всасывается в тонком кишечнике и участвует в обменных процессах, оказывая влияние на продуктивность. Неусвоенная часть аминокислот продвигается в толстый кишечник и выделяется с калом. Усвояемость аминокислот зависит от ряда условий: компонентный состав комбикорма, технология его производства, наличие антипитательных факторов.

Традиционно переваримость аминокислот определяется по разнице между их количеством в корме и содержанием в фекалиях. Однако у такого метода есть существенный недостаток – некоторое количество аминокислот, не усвоенных в тонком кишечнике, используется микрофлорой толстого кишечника, и только оставшаяся их часть выделяется с калом. Поэтому коэффициенты переваримости, определенные по анализу фекалий, будут чрезвычайно сильно варьироваться и практически непригодны для практического составления рационов.

Гораздо более точным и практически значимым является метод учета илеальной переваримости аминокислот. Она определяется экспериментально, путем установки опытным животным фистулы в терминальной части подвздошной кишки – илеуме (см. рисунок, точка 4). В данном участке кишечника уже не происходит всасывания аминокислот. Зная концентрацию исследуемой аминокислоты в корме и концентрацию этой же аминокислоты в полученном кишечном содержимом, по разнице между этими показателями можно установить, какое количество аминокислоты усвоилось в тонком кишечнике.

Корма, сбалансированные по содержанию илеалусвояемых аминокислот, более корректно отражают потребности свиней. Кроме того, комбикорм, балансируемый по общим аминокислотам, может содержать их избыточное количество. Поэтому составление рационов на основе переваримых аминокислот, имеет ряд неоспоримых преимуществ:

1. Уровень аминокислот в комбикорме оказывает значительное влияние на его стоимость, уступая по этому фактору только обменной энергии. Корма, сбалансированные с учетом переваримости, не содержат избытка аминокислот, соответственно, имеют более привлекательную цену.

2. Часть аминокислот корма, которая не усвоилась в тонком кишечнике, продвигается далее по желудочно-кишечному тракту и в толстом кишечнике используется для питания микроорганизмов (в том числе и патогенных). В комбикормах, сбалансированных с учетом переваримости, неусвояемая часть аминокислот сведена к минимуму, что способствует профилактике энтеритных инфекций.

Рисунок 1. Строение желудочно-кишечного тракта свиней

Разработка рационов для свиней с учетом илеальной доступности аминокислот

3. Кроме того, максимальное усвоение аминокислот в тонком кишечнике приводит к снижению выделения азота с фекалиями.

Выделяют следующие виды илеальной переваримости аминокислот: кажущаяся (apparent ileal digestibility) и истинная (true ileal digestibility).

Кажущаяся илеальная переваримость (КИП) определяется путем вычитания из общего количества аминокислоты, попавшей в организм с кормом, того количества аминокислоты, которое было обнаружено в содержимом подвздошной кишки:

Разработка рационов для свиней с учетом илеальной доступности аминокислот


АКобщ – количество исследуемой аминокислоты, попавшее в организм с кормом;
АКил – количество этой же аминокислоты в содержимом терминального илеума.

Показатель кажущейся переваримости теоретически отражает, какое количество аминокислоты усвоилось организмом при прохождении корма по желудочно-кишечному тракту. Тем не менее при расчете КИП не учитывается, что содержимое подвздошной кишки включает не только неусвоенные аминокислоты корма, но также и аминокислоты эндогенного происхождения.

Эндогенные аминокислоты находятся в составе кишечного сока, слущивающегося эпителия слизистой оболочки. Они не всасываются в желудочно-кишечном тракте и не имеют питательной ценности. Однако эндогенные аминокислоты некормового происхождения оказывают влияние на показатель КИП, снижая его.

Эндогенные потери аминокислот разделяются на две группы – базальные и специфические. Под базальными эндогенными потерями понимается то количество аминокислот, которое будет потеряно животным независимо от условий кормления. Они устанавливаются при содержании опытной группы свиней на безазотистой диете и определении уровня аминокислоты в содержимом дистального отдела подвздошной кишки. Базальные эндогенные потери аминокислот постоянны при любом содержании протеина в корме. Отмечается их корреляция только с уровнем сухого вещества рациона.

Специфические эндогенные потери представляют собой потери аминокислот сверх базальных, которые вызваны определенными характеристиками корма. Экспериментально установлено, что при скармливании хорошо усвояемых высокопротеиновых кормов (например, казеин или яичный белок) специфические
эндогенные потери минимальны. Однако в реальных условиях кормления специфические потери аминокислот могут составить более 50% от всех эндогенных потерь. Специфические эндогенные потери не являются постоянной величиной. Они увеличиваются при нарушении технологии производства корма (несоблюдении оптимальных условий гранулирования/экструдирования), большом количестве клетчатки, а также высоком содержании антипитательных факторов (в первую очередь ингибиторов трипсина).

Таким образом, проводить балансировку рационов на основе кажущейся илеальной переваримости не столь эффективно, поскольку эндогенные потери искажают значение усвояемости. Для отдельных видов сырья величину эндогенных аминокислот можно установить более-менее достоверно. Но готовый комбикорм состоит не из одного, а из нескольких компонентов, и эндогенные потери сложно спрогнозировать. В этой связи более рационально ориентироваться на значение истинной илеальной переваримости аминокислот.

Истинная илеальная переваримость (ИИП) показывает, какая часть аминокислот корма усвоилась в желудочно-кишечном тракте, при этом учитываются и эндогенные потери аминокислот. Расчет истинной илеальной переваримости осуществляется по формуле:

Разработка рационов для свиней с учетом илеальной доступности аминокислот


АКобщ – количество исследуемой аминокислоты, попавшее в организм с кормом;
АКил – количество этой же аминокислоты в содержимом терминального илеума;
АКэ – эндогенные потери аминокислоты (базальные + специфические).

Основным недостатком данного показателя является сложность определения специфических эндогенных потерь аминокислот, поскольку, как уже было отмечено, они зависят от целого ряда факторов. Учесть все эти факторы проблематично.

Согласно исследованиям отечественных ученых (Головко Е.Н., 2011), илеальная доступность аминокислот у ряда сырьевых компонентов (в частности, жмыхов и шротов) во многом зависит от температурных режимов, применяемых для их производства. Кроме того, на илеальную переваримость аминокислот оказывает влияние контаминация сырья плесневыми грибами. Так, зерно пшеницы, обсемененное микроскопическими грибами, имеет значительно меньшую истинную илеальную доступность триптофана, чем чистое зерно (56% и 67% соответственно). Данные факторы (технология производства кормов, их контаминация плесенями) необходимо учитывать при разработке рецептуры корма.

Поэтому более корректным показателем считается так называемая стандартизированная илеальная переваримость аминокислот (СИП, или в англоязычной терминологии standardized ileal digestibility – SID), при определении которой учитываются только базальные эндогенные потери (не зависящие от уровня протеина в рационе).

Разработка рационов для свиней с учетом илеальной доступности аминокислот


АКобщ – количество исследуемой аминокислоты, попавшее в организм с кормом;
АКил – количество этой же аминокислоты в содержимом терминального илеума;
АКэ – базальные эндогенные потери аминокислоты.

При балансировании комбикорма по аминокислотам стандартизированную илеальную переваримость использовать предпочтительнее всего, поскольку отпадает необходимость учитывать специфические эндогенные потери, которые чрезвычайно переменчивы и зависят от состава корма и способа его производства.

Таблица 2. Содержание основных лимитирующих
аминокислот в кормовых ингредиентах
(по данным INRA)


Разработка рационов для свиней с учетом илеальной доступности аминокислотСодержание переваримых аминокислот в кормах. В настоящее время уровни илеал-усвояемых аминокислот определены для подавляющего большинства кормовых ингредиентов, которые используются в кормлении свиней. В этом отношении одной из ведущих организаций является Французский национальный институт сельскохозяйственных исследований (INRA), регулярно публикующий уточненные данные о коэффициентах переваримости аминокислот в кормовом сырье.

Нормы кормления. Нормативные потребности в усвояемых аминокислотах известны для всех половозрастных групп свиней. Данные значения периодически уточняются и корректируются в соответствии с достижениями животноводческой науки, в том числе благодаря собственным исследованиям компаний-производителей генетики. В таблице 3 представлены потребности в илеал-переваримом лизине для свиней одной из современных генетических линий (потребности в остальных аминокислотах могут быть определены в соответствии с концепцией идеального протеина).

Таблица 3. Потребности свиней на откорме в усвояемом лизине (% натурального корма)

Разработка рационов для свиней с учетом илеальной доступности аминокислот

Комбикорм, разработанный с учетом илеальной переваримости аминокислот, более корректно обеспечивает потребности животных. Кроме того, он имеет наиболее сбалансированную стоимость, что особенно важно при существующих в настоящее время высоких ценах на кормовое сырье.
Сергей Волков, ветеринарный врач, специалистпо кормлению компании ООО «УК «Биоэнергия»
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00