## ## ####
Одной строкой:


Роль монокальций фосфата в балансировании рациона по фосфору

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 17.12.2012  •  6997 просмотров
Роль монокальций фосфата в балансировании рациона по фосфоруСоставление оптимального рациона для всех групп птиц – задача, которая предусматривает соблюдение всех рекомендаций питательности, свойственных определенному кроссу. И одним из важных показателей питательности является содержание кальция, фосфора в рационе и их соотношение. Оптимальное содержание данных компонентов в комбикорме невозможно без включения дополнительных источников кальция и фосфора.

Известно, что основные компоненты комбикормов (зерно, шроты, продукты бактериального синтеза, травяная мука и небольшое количество кормов животного происхождения) не удовлетворяют потребность птицы в кальции, фосфоре и натрии, поэтому в комбикорма вводят минеральные добавки. Кальций необходим птице для построения скелета и скорлупы яйца, клюва и когтей, для нормального функционирования нервной системы, поперечнополосатых и гладких мышц, свертывания крови, создания биоэлектрического потенциала на клеточной поверхности, активации ферментов и гормонов. Установлено, что курица-несушка выделяет с каждым яйцом 2,1-2,2 г кальция; при яйценоскости 300 яиц за год это составляет почти 630-660 г. При недостатке кальция в рационе несушка начинает интенсивно расходовать его из костного депо, что ведет к снижению прочности скорлупы и остеопорозу. Вреден и избыток кальция в рационе, так как в этом случае наблюдают снижение поедаемости корма и переваримости жиров корма, нарушение обмена фосфора, железа, магния, йода, марганца и, как следствие, истощение организма и гипертрофию щитовидной железы.

Фосфор в организме птицы входит в состав нуклеиновых кислот, различных фосфопротеидов, ферментов; выполняет функцию буфера в крови; служит аккумулятором и источником энергии, играет важную роль в обмене жиров, белков и углеводов, построении костяка. Остро нуждается в кальции и фосфоре растущий молодняк мясной птицы. Селекция на скорость роста привела к тому, что развитие костяка у него отстает от формирования мышечной ткани. В связи с этим у молодняка в раннем возрасте часто отмечают аномалии ног: хондродистрофию, дисхондроплазию большой берцовой кости, «скрюченность», рахит. Установлено, что для обеспечения максимальной скорости роста, высокой интенсивности костеобразовательных процессов, снижения количества аномалий ног уровни кальция и доступного фосфора в стартовых рационах молодняка исходных линий мясных кроссов должны составлять 1,2 и 0,6% соответственно при соотношении кальция и фосфора 2:1. Основную часть кальция и фосфора вводят в комбикорма в виде минеральных компонентов. В качестве источника кальция используют ракушку, известняк и мел. Добавки мела не должны превышать 3%, так как в большом количестве он ухудшает вкусовые качества и физическую структуру комбикорма, снижая его поедаемость. Для молодняка и взрослой птицы в хозяйствах можно использовать
известняки местных месторождений.

Дефицит фосфора в рационах птицы восполняют добавками неорганического фосфора, содержащегося в костной, мясокостной и рыбной муке, кормовых преципитате и фосфатах. В кормлении птицы чаще используют кальциевые обесфторенные фосфаты (одно-, двух- и трехзамещенные кальцийфосфаты),которые служат источником и фосфора, и кальция.

Для удовлетворения потребности птицы в фосфоре применяют кормовые фосфаты (монокальций фосфат, дикальцийфосфат, трикальцийфосфат). В соответствии с ГОСТОм 23999-80 эти источники отличаются по содержанию фосфора (Табл. 1).

Таблица 1

Роль монокальций фосфата в балансировании рациона по фосфору
Как видно из данных таблицы №1, разница в содержании фосфора между монокальций фосфатом первого и второго сорта и трикальцийфосфатом первого сорта составляет 40-50%, а это означает, что при балансировании комбикормов одной и той же рецептуры по фосфору трикальцийфосфата потребуется на 40-50% больше, чем монокальций фосфата. Фосфор минерального происхождения всасывается в организме в зависимости от растворимости и структуры химического соединения. Так, фосфор монокальций фосфата – Са (Н2 РО4 ) 2 имеет растворимость в 0,1 м соляной кислоте – 98% и всасывается почти на 100%, фосфор дикальцийфосфата водного (СаНРО4-2Н2О) имеет растворимость в 0,1м НС L – 83% и всасывается на 80%, а фосфор дикальцийфосфата безводного – (СаНРО4) всасывается примерно на 60-70%. Фосфор трикальцийфосфата имеет растворимость в 0,1м НСL 67% и всасывается примерно на 30-40%.

Сотрудниками ВНИТИП проведены исследования по определению эффективности монокальций фосфата в кормлении птицы под руководством д.б.н., профессора Т.М.Околеловой.

Опыты были проведены в экспериментальном хозяйстве ВНИТИП на бройлерах кросса Конкурент с суточного до 7-недельного возраста и на курах кросса Радонеж в течение месяца в конце продуктивного периода, когда использование минеральных веществ ухудшается. При этом нормирование фосфора с исобычных комбикормах, так и на комбикормах с уменьшенным на 30% (бройлеры) и на 50% (куры) количеством рыбной муки.

При определении влияния фосфатов на кислотность комбикорма брали кормосмесь, состоящую из зерновых и белковых кормов, не содержащую минеральных добавок, и включали в нее 0,25; 0,5; 0,75; 1% и 2% монокальций фосфата, после чего определяли кислотность. Кроме того, определяли кислотность экспериментальных комбикормов (Табл. 2)

Таблица 2. Кислотность комбикормов в зависимости от уровня монокальций фосфата (0 Н)

Роль монокальций фосфата в балансировании рациона по фосфору
Из данных таблицы 2 видно, что с повышением уровня монокальций фосфата этот показатель увеличивается от исходной величины 4,06 0 Н, которую обеспечивает все остальное сырье.

Однако изменение показателей кислотности экспериментальных комбикормов, содержащих монокальций фосфат, не сказывалось отрицательно на продуктивности бройлеров и кур. В частности, живая масса бройлеров третьей опытной группы превосходила контроль на 1,31% (Табл. 3).

Таблица 3. Зоотехнические показатели бройлеров.

Роль монокальций фосфата в балансировании рациона по фосфору
При снижении доли рыбной муки в комбикорме и при повышении уровня монокальций фосфата (4-я группа) живая масса бройлеров превосходила первую контрольную группу на 4,02%, а вторую группу на 2,68%. При этом повышение живой массы бройлеров опытных групп, получавших монокальций фосфат, отмечено на фоне более низкого потребления кормов в расчете на одну голову. Разница по этому показателю между бройлерами 3-й и 4-й групп по сравнению с 1-й и 2-й группами составляла 2,5%.

Разница в затратах кормов на прирост составила 4% для бройлеров 3-й группы по сравнению с 1-й группой и 5,3% для бройлеров 4-й группы по сравнению со 2-й группой.

Таблица 4. Зоотехнические показатели кур

Роль монокальций фосфата в балансировании рациона по фосфору
Анализ данных таблицы 4 свидетельствует, что на продуктивность кур изменение кислотности комбикормов также не оказало отрицательного влияния. Интенсивность яйценоскости кур 3-й опытной группы была выше, чем в первой, на 1,33%, а в 4-й группе выше, чем во второй, на 2,0%. Незначительное преимущество в яйценоскости кур отмечено на фоне более низких затрат кормов в расчете на 10 яиц. Разница в затратах корма в расчете на 10 яиц между первой и третьей группой составила 1,3%, а между второй и четвертой группой – 2,5%.

Изменение кислотности комбикорма не сказывалось отрицательно на качестве яиц. Так, кислотное число желтка в 3-й и 4-й группах было незначительно ниже, чем в 1-й и 2-й группах, куры которых получали дефторированный фосфат. Так как по ГОСТу для инкубационных яиц кислотное число должно быть не более 5 мг КОН, можно констатировать, что повышение кислотности комбикорма за счет монокальций фосфата не скажется отрицательно на этом показателе и на результатах инкубации яиц.

Результаты балансового опыта свидетельствуют, что изменение показателей кислотности комбикорма за счет добавок монокальций фосфата улучшало показатели как у бройлеров, так и у кур, что соответствует показателям продуктивности и конверсии корма (Табл. 5).

Таблица 5

Роль монокальций фосфата в балансировании рациона по фосфору
У птицы, получавшей монокальций фосфат, лучше использовался не только фосфор, но и кальций. Учитывая, что большинство пищеварительных ферментов проявляет максимальную активность в кислой среде, очевидно, что более высокая кислотность комбикормов, содержащих монокальций фосфат, способствовала активации пищеварительных ферментов и, как следствие, улучшению переваримости протеина, жира и клетчатки и использования азота, кальция и фосфора. При анализе костяка у бройлеров контрольной и опытных групп было установлено, что лучшее использование минеральных веществ из комбикорма, содержащего монокальций фосфат, способствовало улучшению депонирования кальция и фосфора в костях у бройлеров этих групп (Табл. 6).

Таблица 6

Роль монокальций фосфата в балансировании рациона по фосфору
Таким образом, комплексная оценка эффективности применения монокальций фосфата в комбикормах для бройлеров и кур свидетельствует о высокой его эффективности, несмотря на повышение кислотности комбикормов по сравнению с дефторированным фосфатом.

Заключение

1. Повышение кислотности комбикормов, вызванное добавками монокальций фосфата в количестве 0,8-1,2%, не сказывается отрицательно на показателях пищеварения птицы, способствует повышению переваримости и использования питательных и минеральных веществ корма и депонирования кальция и фосфора в костях;

2. Более низкие (в 1,5-1,8 раза) нормы дачи монокальций фосфата по сравнению с дефторированным фосфатом и лучшее использование фосфора из монокальций фосфата уменьшают риск загрязнения окружающей среды, а также позволяют специалистам легче концентрировать комбикорм по питательности и, в целом, уменьшать норму корма на одну голову, что особенно важно для птицы современных высокопродуктивных кроссов, отселекционированной на пониженное потребление высокопитательных комбикормов. 3 По содержанию и доступности фосфора монокальций фосфат отвечает требованиям мирового рынка как с точки зрения удовлетворения физиологической потребности птицы в фосфоре, так и с точки зрения охраны окружающей среды, что позволяет нам рекомендовать птицефабрикам шире использовать это минеральное сырье.
Андрей Спиряхин, ветеринарный врач, специалист по кормлению КРС компании ООО «УК «Биоэнергия»
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00