## ## ####
Одной строкой:


Влияние использования подкислителя Биолак на зоотехнические показатели сельскохозяйственных животных

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 20.11.2012  •  2545 просмотров
Известно, что в настоящее время существенный ущерб в свиноводческих комплексах наносят желудочно-кишечные и респираторные болезни. Это вызвано рядом факторов, в том числе наличием стрессовых ситуаций, которые вызывают нарушение адаптационных способностей и возможностей организма животного. Вследствие этого появляются благоприятные условия для развития условно-патогенной микрофлоры, что способно вызывать ассоциированные эпизоотические процессы. Следует отметить, что дополнительным фактором, влияющим на качество свинины, является полноценное питание животных.

Данный аспект относится к предприятиям, осуществляющим производство свинины при помощи собственных кормовых ресурсов. Кормовые смеси и комбикорма, вырабатываемые на таких предприятиях, по некоторым нормируемым показателям не соответствуют физиологическим потребностям свиней. Компонентный состав этих смесей обладает низкими питательными свойствами, которые оказывают негативное влияние на качественные показатели корма, его переваримость и доступность питательных веществ, следовательно, и на продуктивность свиней. Сегодня проводятся поиски новых технологических средств, позволяющих повысить эффективность использования кормов. Активно разрабатываются новые добавки, включение которых в состав корма практически и экономически целесообразно. К таким добавкам можно отнести препараты на основе органических кислот и их солей, которые хорошо смешиваются с кормом и практически не взаимодействуют с компонентами, повышают переваримость корма и интенсивность роста животных, угнетают развитие патогенных микроорганизмов, снижают рН среды до 3.

Это приводит к гибели всех условно-патогенных и патогенных бактерий, и их место заполняет активно размножающаяся в кислой среде полезная микрофлора, которая улучшает переваримость и усвоение кормов. Органические кислоты оказывают антиоксидантное и нейротропное действие, нормализуют энергетический обмен, общее физиологическое состояние животных, усиливают процессы биосинтеза. Целью работы авторов явилось определение кислотосвязывающей способности (КСС) кормов и изучение эффективности применения кормового подкислителя «Биолак» в комбикормах для поросят. Существует тесная связь между возрастом поросенка и кислотностью пищеварительного тракта.

Уровень рН в желудке зависит от количества соляной кислоты и молочной кислоты, вырабатываемой молочнокислыми бактериями. Низкое значение рН необходимо для поддержания нормального состава бактериальной флоры и превращения выделяемого железами желудка пепсиногена. Одним из способов регуляции кислотосвязывающей способности, нормализации полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и увеличения количества питательных веществ, доступных для организма животного, является введение препарата на основе органических кислот и их солей. Специалисты ООО «УК «Биоэнергия» разработали кормовой подкислитель «Биолак», используемый в кормах для сельскохозяйственных животных и птиц. Для определения его оптимального количества в рационах кормов были проведены исследования.

Опыты ставили в экспериментальном хозяйстве научно-исследовательского института при СГАУ имени Н.И. Вавилова на трех группах новорожденных поросят и поросят-отъемышей крупной белой породы по схемам научно-производственных опытов, представленных в табл. 1 и 2. Животные были разделены на три группы. Группа I (контрольная) получала полнорационный комбикорм без добавок. Поросятам групп II и III в период подсоса и отъема скармливали комбикорм с включением добавки «Биолак» в количестве 2–3 кг/т комбикорма.

Таблица 1. Схема научно-производственного опыта

ГруппыХарактеристики кормления
1-контрольнаяОсновной рацион (ОР) сбалансированный по питательности без добавок
2-опытнаяОР + 3 кг/т «Биолак» корма
3-опытнаяОР + 4 кг/т «Биолак» корма


Таблица 1.1. Схема научно-производственного опыта

ГруппыХарактеристики кормления
1-контрольнаяОсновной рацион (ОР) сбалансированный по питательности без добавок
2-опытнаяОР + 2 кг/т «Биолак» корма
3-опытнаяОР + 3 кг/т «Биолак» корма


Для оценки показателя КСС, образцы комбикорма анализировали путем титрования в лабораторных условиях. Результаты определения КСС представлены в таблице 2.

Таблица 2. Кислотосвязывающая способность экспериментальных комбикормов

Группа1 период2 период
pHКССpHКСС
1-контрольная6,28.06.17.9
2-опытная5,86,55,96,9
3-опытная5,65,95,76,0


Из приведенных данных следует, что включение кормового подкислителя «Биолак» в состав корма с различной нормой ввода приводит к снижению КСС до 5,9 (в контрольной 8,0) для 1-го периода выращивания. Аналогичная тенденция наблюдалась в комбикормах 2-го периода выращивания поросят.

Зоотехническая оценка экспериментальных комбикормов показала, что поросята в опытных группах, получавшие в составе рациона подкислитель «Биолак» с различной нормой ввода превосходили по интенсивности роста поросят контрольной группы в период до 42 дней и 90 дней в среднем на 10%. Основные показатели исследований при использовании престартера с добавлением «Биолак» представлены в таблице 3 и 4.

Таблица 3. Основные показатели исследований при использовании престартера с добавлением «Биолак»

ПоказателиКонтрольная группа, ОРОпытная группа ОР + 2 кг БиолакОпытная группа ОР + 3 кг Биолак
Живая масса поросят при рождении, кг:1.211
Количество голов100102101
Вес поросят до 42 дня, кг10,31112,8
Среднесуточное потребление до 42 дня, г147148162
Среднесуточный прирост в 42 дня, г216238280
Конверсия корма до 42 дня0,70,60,5
Сохранность в 42 дня,%949697


Таблица 4. Основные показатели исследований при использовании стартера с добавлением «Биолак» за период с 43 по 90 день

ПоказателиКонтрольная группа, ОРОпытная группа ОР + 2 кг БиолакОпытная группа ОР + 3 кг Биолак
Количеств голов в 90 дней959798
Вес поросят от 43 до 90 дней, кг30,832,535,8
Среднесуточное потребление до 90 дня, г683729725
Среднесуточный прирост в 42 дня, г427448479
Конверсия корма в 90 дней1,71,61,5
Сохранность,%889293


Среднесуточное потребление комбикорма поросятами в период до 42 дней возросло на 5,5% и до 90 дней – на 6,4%, что свидетельствует об эффективности применения препарата. Сохранность поголовья возросла на 2,6% в период выращивания до 42-го дня и на 5,0% – до 90-го дня жизни.

Интересно отметить, что поросята в сутки потребляли больше корма с включением подкислителя. Это очень важно, поскольку часто животные не съедают необходимое количество, вследствие чего отстают в росте.

Таким образом, изучение использования подкислителя «Биолак» в рационах кормления поросят от 0 до 3 месяцев свидетельствует о целесообразности применения препарата. Его введение в корм обеспечивает снижение кислотосвязывающей способности благодаря комплексному действию органических кислот и их солей. Кроме того, это способствует повышению живой массы, потребления корма, сохранности поголовья, а также снижает конверсию корма.
Романов Д.В., к.в.н., специалист по свиноводству,начальник отдела разработок и внедрения рационов кормления компании «Биоэнергия»Басова Е.Ю. к.х.н., специалист по разработке и сопровождению продукции компании «Биоэнергия»
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00