## ## ####
Одной строкой:


Контроль за работой кишечника свиноматок: следите за перистальтикой желудочно-кишечного тракта

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 15.04.2010  •  5560 просмотров
За последние 10 лет продуктивность свиноматок в северо-западной Европе чрезвычайно возросла. Эталонным показателем сейчас является производство 30 поросят на свиноматку в год. Для достижения этой цели необходимо контролировать и поддерживать работу желудочно-кишечного (ЖК) тракта для оптимального обеспечения матки питательными веществами и гарантированно высокой продуктивности.

Желудочно-кишечный (ЖК) тракт – одна из наиболее уязвимых систем в организме свиньи. Функцией кишечника, находящегося в прямом контакте с окружающей средой, является ферментативное переваривание (в тонком кишечнике) или бактериальное переваривание (в толстом кишечнике) корма, который перерабатывается и продвигается с помощью перистальтических движений.
В результате этого процесса в ЖК тракт могут попасть патогенные бактерии и/или там постоянно присутствуют непатогенные бактерии. Пока система под названием «ЖК-тракт» работает без сбоев, выраженных клинических симптомов или заболеваний не будет.Контроль за работой кишечника свиноматок: следите за перистальтикой желудочно-кишечного тракта
Если в системе есть сбой – а свиноматки очень часто страдают от запоров в критические фазы, например, перед опоросом или в период лактации – патогенные бактерии (клостридии) очень быстро размножаются или вездесущие грам-отрицательные Е-coli гибнут в больших количествах, наводняя организм свиноматки эндотоксинами от фракций своих клеточных стенок.
Сегодня для свиноматок в критичный для них период до и после опороса разрабатываются специальные корма, что отчасти помогает решать проблему с запорами свиноматок. Тем не менее, это не означает, что в другие периоды кормление не должно способствовать нормальной перистальтике.
Иногда у свиноматок наблюдается диарея. Чаще всего она вызывается бактериями lawsonia и brachyspirus (реже Salmonella). Конечно, диарея может быть вызвана и другими причинами, что можно определить после убоя (вскрытия) или путем анализа фекалий.
За многие годы разведения свиней нам не удалось установить положительной корреляции между длиной матки, необходимой для приплода, и длиной кишечника. Это означает, что в последний период супоросности кишечнику приходится работать более интенсивно, если свиноматка вынашивает 16-18 поросят, чем если бы она вынашивала только 7-9 поросят. В результате, при работе со свиноматками современных линий нам следует уделять больше внимания не только процессу опороса и выращивания, а также способам контроля за консистенцией каловых масс свиноматки до/после опороса и в период лактации. Можно назвать это оптимизацией контроля за фекалиями.

Положительное воздействие на микрофлору кишечника

Очень важно поддерживать перистальтику кишечника, чтобы избежать запоров и проблем со здоровьем, ведущих к ухудшению продуктивности.
Особенно в период до и после опороса и во время лактации, а также в период супоросности, важной задачей остаётся поддержание хорошей консистенции помёта.
Наиболее важными факторами, воздействующими на перистальтику кишечника, являются правильный рацион и соответствующая волокнистая структура корма (расширяющиеся, гигроскопические компоненты с веществами, поддающимися ферментации – Таблица №1). Необходимо следить за наличием микотоксинов, используя методы контроля сырья. Не менее важно подавать животным чистую воду с низким содержанием железа и марганца, нейтральным рН без токсинов (анаэробный биофильтр) и хлорированную.
Таблица №1 даёт обзорное содержание структурных углеводов в различных компонентах, используемых для производства кормов для свиноматок и откорма.
Таблица №1. Содержание структурных углеводов в важных компонентах корма (г/кг вещества)
Сырьё НДВ КДВ КДЛ ВНП ПК СК Крахмал
Ячмень 175 55 9 6 126 46 527
Пшеница 105 31 9 5 79 22 583
Тритикале 125 31 9 6 100 23 563
Овёс 280 135 22 11 156 111 400
Кукуруза 100 25 5 7 82 19 611
Пшенич.отруби 428 128 35 30 330 102 128
Корм.продукт из пшеницы 326 100 27 23 249 70 190
Мука из кукурузного глютена 312 94 12 50 268 78 180
Мука из пшеничного глютена 271 77 24 15 209 50 170
Кокосовая мука 520 317 90 30 233 150 8
Рапсовая мука 277 189 86 100 188 121 55
Полножир.соя 117 73 8 60 104 56 50
Соевый шрот 104 65 5 55 94 50 48
Соевая шелуха 588 426 21 92 254 355 60
Лигноцеллюлоза 820 700 200 0 120 600 0
Подсол. шрот 383 270 90 65 178 225 29
Горох 130 70 4 50 110 57 424
Бобы 123 89 8 21 55 77 370
Свекловичный жом 428 212 18 250 466 170 0
Смесь льняного семени, пшеницы, свек.жома; обработанная 367 170 11 18 215 73 200
Тапиока 95 68 20 15 42 44 630
Солодовые ростки 378 139 18 55 294 126 105
Солома 671 413 67 0 258 369 0
Люцерновая мука 418 326 73 68 160 261 25
Сенная (травяная) мука 460 250 50 45 255 225 15
Gidenne, 2003; Maertens et. al., 2002; собственные данные
Структура корма и сырая клетчатка

К кормовым материалам, поддающимся ферментации бактериями (функциональные компоненты рациона), относятся грубые злаковые корма (например, пшеничные отруби), свекловичный жом, кукуруза и кормовой продукт из пшеницы, а также шрот из канолы и подсолнечника (экстракция).
Функциональные компоненты рациона играют важную роль в кишечнике. Они улучшают перистальтику кишечника и, как результат, увеличивают скорость прохождения корма по кишечнику, что, в свою очередь, сокращает случаи запоров.
К сожалению, до сих пор измерение фракций клетчатки в корме для свиней (или, лучше сказать, углеводов) основано на сырой клетчатке. Ферментируемые углеводы в слепой кишке классифицируются по фракциям неудовлетворительно. Классификация структурных углеводов по фракциям аналитическими методами предложены Soest (1991г.). Структурные углеводы перечислены и могут быть определены следующими фракциями:

НДВ: (нейтральное детергентное волокно) – эта фракция сочетает в корме гемицеллюлозу, пектин, целлюлозу, и лигнин. НДВ можно просто назвать растительными клеточными стенками. Гемицеллюлоза, пектин и целлюлоза – наиболее важные структурные углеводы, которые более (гемицеллюлоза, пектин) или менее (целлюлоза) поддаются ферментации.

КДВ: (кислотное детергентное волокно) – эта фракция состоит из таких волокон, как целлюлоза и лигнин. Разница между значениями КДВ и НДВ – в количестве гемицеллюлозы. Содержание целлюлозы рассчитывается как разница КДВ и КДЛ.

КДЛ: (кислотный детергентный лигнин) – химический анализ этой фракции описывает лигнин. Разница между КДВ и КДЛ дает значение по содержанию целлюлозы в корме. Лигнин практически совершенно не переваривается моногастричными животными.

Gidenne (2003 г) определил категорию «переваримая клетчатка», которая может использоваться для оценки ферментативной способности в толстой кишке свиньи.

ПК: (переваримая клетчатка) – фракция «переваримая клетчатка» рассчитывается из суммы «гемицеллюлоз» (НДВ – КДВ) и водонерастворимого пектина (ВНП). Основное содержание пектина ферментируется и переваривается в толстом кишечнике.

Для стабилизации кишечной микрофлоры, сокращения патогенных бактерий и суб-продуктов их метаболизма, а также эндотоксинов в кишечнике, можно использовать кислоты, пребиотики, пробиотики и другие добавки. Всё больше используются антибактериальные растительные экстракты и травяные масла.
Добавление кислот (муравьиной, молочной, лимонной, пропионовой, бензойной) снижает рН в желудке. Это способствует тому, что содержимое желудка, попадая в тонкий кишечник, избегает щелочности, что является очень важным условием для сокращения колонизации кишечника микробами. Кислоты сокращают в желудке размножение бактерий, попадающих в организм.
Пребиотики особенно эффективны в кишечнике. Они бактериально перевариваются и продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты, которые влияют на рН и в то же время представляют собой источник энергии для энтероцитов и самого животного. Пребиотики представлены фруктоолигосахаридами, маннаноолигосахаридами, лактулозой, ксилоолигосахаридами и т.д.
Задачей пробиотиков является «заполнение пространства», которое иначе может быть занято патогенными бактериями (например, E.coli). Пробиотики также стимулируют высвобождение эндогенных ферментов, улучшая переваривание и оставляя тем самым меньше пищи для патогенных бактерий в тонком кишечнике. Бактерии пробиотиков стимулируют родные молочнокислые бактерии из мембран слизистой оболочки и иммунную устойчивость защитного барьера организма.
Материалы со способностью обменивать ионы, такие как алюмосиликаты и бентонит способны связывать заряженные суб-продукты метаболизма, такие как аммиак, и освобождают организм от токсинов.
Растительные материалы, такие как травы или травяные масла, имеют антибактериальный и антиокислительный эффект для микрофлоры кишечника.
Повышенное содержание витаминов также имеет положительный результат. Особенно витамин Е, витамин С и витамин В, которые показали свою эффективность на практике.

... и на практике...

Повседневная диагностика в период опороса выявляет следующие симптомы:
в корпусах проблемы запоров начинаются в период супоросности;
твердый стул, наблюдаемый до и после опороса, продолжается также в подсосный период (на 2-й и 3-й неделе) у большинства свиноматок;
у лактирующих свиноматок понижено потребление корма;
в самые важные первые дни лактации и до 14 дня после опороса снижена производительность молока;
неравномерное развитие поросят в гнездах, диарея, начинающаяся уже с самых первых дней, более высокий падёж (удушье, диарея, голодание вследствие недостаточности молока).

Требования к корму до и после опороса

Что может быть сделано в аспекте кормления и как помочь свиноматкам? Чрезвычайно важно: следите за подачей воды! Лактирующим свиноматкам требуется до 40 литров воды в сутки!
Когда свиноматок переводят в клетки для опороса? Необходимо делать это как минимум за 7 дней до опороса. Если этот срок короче и при перемещении свиноматки её корм меняется (с супоросного на лактирующий), может быть полезным продолжать кормить супоросным рационом до 2-3 дня после опороса.
Если лактирующий рацион вызывает запор, питательная ценность всегда хуже, чем если бы свиноматка продолжала получать супоросный рацион, который хорошо потребляется и переваривается. В качестве альтернативы можно использовать специальные продукты, которые значительно сократят риск появления запоров.
Если свиноматки содержатся на соломе, имеет смысл перемещать их с соломы за 14 дней перед опоросом. Иначе свиноматки могут есть солому, что может привести к запорам и стрессу; солома не впитывает влагу, поэтому кишечный тракт свиноматки следует освободить от соломы в период до и после опороса.Контроль за работой кишечника свиноматок: следите за перистальтикой желудочно-кишечного тракта

Если свиноматка получает энергетически плотный лактирующий рацион (13,4 Мдж МЕ/кг и выше), потребление источников клетчатки будет ограничено. В таких случаях желательно использовать менее энергетически плотный лактирующий рацион (12,8 – 13,0 Мдж МЕ/кг). Содержание клетчатки должно быть не менее 5% и следует использовать объёмистые источники энергии, такие как пшеничные отруби и свекловичный жом. В таких случаях источником энергии может быть жир (мин.5% сырого жира в рационе).
Если проблема твердых экскрементов уже имеет место в период супоросности, значит необходимо проанализировать кормление.
Достаточно ли клетчатки и объёмистых веществ в рационе? Достаточно ли у супоросных свиноматок чистой воды? Могут ли причиной неоднородности каловых масс быть токсины? Может ли структура корма влиять на консистенцию помёта?
В критических ситуациях корм в виде мешанки может спасти ситуацию. При возникновении проблем необходимо быстро принимать решение, поскольку в противном случае у высокопродуктивных и чувствительных животных резко упадет продуктивность.
Даже вакцинация животного в период стресса может быть менее эффективной (например, вакцинация от РРСС). Как показывает практика, в таких ситуациях эффективным решением будет поддержка метаболизма и иммунной системы с помощью витаминов, особенно группы В, а также обогащения рациона омега-3 жирными кислотами.
Опытным путем установлено, что в критическое время, а особенно в периоды до и после опороса, использование специальных продуктов на основе семени льна (после температурной обработки) избавит от проблемы с запорами и улучшит алиментарный статус свиноматки. Семя льна содержит водо-растворимые полисахариды, так называемый слизистый слой. Эта субстанция разрушается при контакте с водой и образует льняную слизь.
Тепловая обработка или запаривание улучшают этот процесс. Льняная слизь улучшает пищеварение в ЖК тракте и способствует лучшей ферментации в нижних отделах кишечника. Такие улучшения очевидны, поскольку они выражаются в лучшей консистенции фекалий и наличии типичного запаха ферментации.

Здоровый кишечник – лучшие показатели

Подводя итог, необходимо подчеркнуть необходимость поддержки высокопродуктивных свиноматок. При нормальной перистальтике кишечника у животного не должно наблюдаться ни запоров, ни уплотнения фекалий.

Важно следить за поддержанием гигиены ЖК тракта и активно контролировать состояние помёта, а значит не допускать дисбаланса в кишечнике. В целом, все вопросы содержания животных должны согласовываться между руководством предприятия, ветврачом и специалистом по кормлению. Только при условии отсутствия негативных факторов, влияющих на здоровье животных, можно сохранить существующие показатели продуктивности или улучшить их.

Эрнст-Гунтер Хэльвиг – основатель и директор AVA (Сельскохозяйственной ветеринарной академии) в Хорстмар, Мюнстерланд, Германия. Д-р Хайнрих Кляйне Клаузинг – технический директор Deutsche Tiernahrung Cremer, Дюссельдорф, Германия
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00