Желудочно-кишечный (ЖК) тракт – одна из наиболее уязвимых систем в организме свиньи. Функцией кишечника, находящегося в прямом контакте с окружающей средой, является ферментативное переваривание (в тонком кишечнике) или бактериальное переваривание (в толстом кишечнике) корма, который перерабатывается и продвигается с помощью перистальтических движений.
В результате этого процесса в ЖК тракт могут попасть патогенные бактерии и/или там постоянно присутствуют непатогенные бактерии. Пока система под названием «ЖК-тракт» работает без сбоев, выраженных клинических симптомов или заболеваний не будет.

Если в системе есть сбой – а свиноматки очень часто страдают от запоров в критические фазы, например, перед опоросом или в период лактации – патогенные бактерии (клостридии) очень быстро размножаются или вездесущие грам-отрицательные Е-coli гибнут в больших количествах, наводняя организм свиноматки эндотоксинами от фракций своих клеточных стенок.
Сегодня для свиноматок в критичный для них период до и после опороса разрабатываются специальные корма, что отчасти помогает решать проблему с запорами свиноматок. Тем не менее, это не означает, что в другие периоды кормление не должно способствовать нормальной перистальтике.
Иногда у свиноматок наблюдается диарея. Чаще всего она вызывается бактериями lawsonia и brachyspirus (реже Salmonella). Конечно, диарея может быть вызвана и другими причинами, что можно определить после убоя (вскрытия) или путем анализа фекалий.
За многие годы разведения свиней нам не удалось установить положительной корреляции между длиной матки, необходимой для приплода, и длиной кишечника. Это означает, что в последний период супоросности кишечнику приходится работать более интенсивно, если свиноматка вынашивает 16-18 поросят, чем если бы она вынашивала только 7-9 поросят. В результате, при работе со свиноматками современных линий нам следует уделять больше внимания не только процессу опороса и выращивания, а также способам контроля за консистенцией каловых масс свиноматки до/после опороса и в период лактации. Можно назвать это оптимизацией контроля за фекалиями.
Положительное воздействие на микрофлору кишечника
Очень важно поддерживать перистальтику кишечника, чтобы избежать запоров и проблем со здоровьем, ведущих к ухудшению продуктивности.
Особенно в период до и после опороса и во время лактации, а также в период супоросности, важной задачей остаётся поддержание хорошей консистенции помёта.
Наиболее важными факторами, воздействующими на перистальтику кишечника, являются правильный рацион и соответствующая волокнистая структура корма (расширяющиеся, гигроскопические компоненты с веществами, поддающимися ферментации – Таблица №1). Необходимо следить за наличием микотоксинов, используя методы контроля сырья. Не менее важно подавать животным чистую воду с низким содержанием железа и марганца, нейтральным рН без токсинов (анаэробный биофильтр) и хлорированную.
Таблица №1 даёт обзорное содержание структурных углеводов в различных компонентах, используемых для производства кормов для свиноматок и откорма.
Таблица №1. Содержание структурных углеводов в важных компонентах корма (г/кг вещества)
Сырьё | НДВ | КДВ | КДЛ | ВНП | ПК | СК | Крахмал |
Ячмень | 175 | 55 | 9 | 6 | 126 | 46 | 527 |
Пшеница | 105 | 31 | 9 | 5 | 79 | 22 | 583 |
Тритикале | 125 | 31 | 9 | 6 | 100 | 23 | 563 |
Овёс | 280 | 135 | 22 | 11 | 156 | 111 | 400 |
Кукуруза | 100 | 25 | 5 | 7 | 82 | 19 | 611 |
Пшенич.отруби | 428 | 128 | 35 | 30 | 330 | 102 | 128 |
Корм.продукт из пшеницы | 326 | 100 | 27 | 23 | 249 | 70 | 190 |
Мука из кукурузного глютена | 312 | 94 | 12 | 50 | 268 | 78 | 180 |
Мука из пшеничного глютена | 271 | 77 | 24 | 15 | 209 | 50 | 170 |
Кокосовая мука | 520 | 317 | 90 | 30 | 233 | 150 | 8 |
Рапсовая мука | 277 | 189 | 86 | 100 | 188 | 121 | 55 |
Полножир.соя | 117 | 73 | 8 | 60 | 104 | 56 | 50 |
Соевый шрот | 104 | 65 | 5 | 55 | 94 | 50 | 48 |
Соевая шелуха | 588 | 426 | 21 | 92 | 254 | 355 | 60 |
Лигноцеллюлоза | 820 | 700 | 200 | 0 | 120 | 600 | 0 |
Подсол. шрот | 383 | 270 | 90 | 65 | 178 | 225 | 29 |
Горох | 130 | 70 | 4 | 50 | 110 | 57 | 424 |
Бобы | 123 | 89 | 8 | 21 | 55 | 77 | 370 |
Свекловичный жом | 428 | 212 | 18 | 250 | 466 | 170 | 0 |
Смесь льняного семени, пшеницы, свек.жома; обработанная | 367 | 170 | 11 | 18 | 215 | 73 | 200 |
Тапиока | 95 | 68 | 20 | 15 | 42 | 44 | 630 |
Солодовые ростки | 378 | 139 | 18 | 55 | 294 | 126 | 105 |
Солома | 671 | 413 | 67 | 0 | 258 | 369 | 0 |
Люцерновая мука | 418 | 326 | 73 | 68 | 160 | 261 | 25 |
Сенная (травяная) мука | 460 | 250 | 50 | 45 | 255 | 225 | 15 |
Структура корма и сырая клетчатка
К кормовым материалам, поддающимся ферментации бактериями (функциональные компоненты рациона), относятся грубые злаковые корма (например, пшеничные отруби), свекловичный жом, кукуруза и кормовой продукт из пшеницы, а также шрот из канолы и подсолнечника (экстракция).
Функциональные компоненты рациона играют важную роль в кишечнике. Они улучшают перистальтику кишечника и, как результат, увеличивают скорость прохождения корма по кишечнику, что, в свою очередь, сокращает случаи запоров.
К сожалению, до сих пор измерение фракций клетчатки в корме для свиней (или, лучше сказать, углеводов) основано на сырой клетчатке. Ферментируемые углеводы в слепой кишке классифицируются по фракциям неудовлетворительно. Классификация структурных углеводов по фракциям аналитическими методами предложены Soest (1991г.). Структурные углеводы перечислены и могут быть определены следующими фракциями:
НДВ: (нейтральное детергентное волокно) – эта фракция сочетает в корме гемицеллюлозу, пектин, целлюлозу, и лигнин. НДВ можно просто назвать растительными клеточными стенками. Гемицеллюлоза, пектин и целлюлоза – наиболее важные структурные углеводы, которые более (гемицеллюлоза, пектин) или менее (целлюлоза) поддаются ферментации.
КДВ: (кислотное детергентное волокно) – эта фракция состоит из таких волокон, как целлюлоза и лигнин. Разница между значениями КДВ и НДВ – в количестве гемицеллюлозы. Содержание целлюлозы рассчитывается как разница КДВ и КДЛ.
КДЛ: (кислотный детергентный лигнин) – химический анализ этой фракции описывает лигнин. Разница между КДВ и КДЛ дает значение по содержанию целлюлозы в корме. Лигнин практически совершенно не переваривается моногастричными животными.
Gidenne (2003 г) определил категорию «переваримая клетчатка», которая может использоваться для оценки ферментативной способности в толстой кишке свиньи.
ПК: (переваримая клетчатка) – фракция «переваримая клетчатка» рассчитывается из суммы «гемицеллюлоз» (НДВ – КДВ) и водонерастворимого пектина (ВНП). Основное содержание пектина ферментируется и переваривается в толстом кишечнике.
Для стабилизации кишечной микрофлоры, сокращения патогенных бактерий и суб-продуктов их метаболизма, а также эндотоксинов в кишечнике, можно использовать кислоты, пребиотики, пробиотики и другие добавки. Всё больше используются антибактериальные растительные экстракты и травяные масла.
Добавление кислот (муравьиной, молочной, лимонной, пропионовой, бензойной) снижает рН в желудке. Это способствует тому, что содержимое желудка, попадая в тонкий кишечник, избегает щелочности, что является очень важным условием для сокращения колонизации кишечника микробами. Кислоты сокращают в желудке размножение бактерий, попадающих в организм.
Пребиотики особенно эффективны в кишечнике. Они бактериально перевариваются и продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты, которые влияют на рН и в то же время представляют собой источник энергии для энтероцитов и самого животного. Пребиотики представлены фруктоолигосахаридами, маннаноолигосахаридами, лактулозой, ксилоолигосахаридами и т.д.
Задачей пробиотиков является «заполнение пространства», которое иначе может быть занято патогенными бактериями (например, E.coli). Пробиотики также стимулируют высвобождение эндогенных ферментов, улучшая переваривание и оставляя тем самым меньше пищи для патогенных бактерий в тонком кишечнике. Бактерии пробиотиков стимулируют родные молочнокислые бактерии из мембран слизистой оболочки и иммунную устойчивость защитного барьера организма.
Материалы со способностью обменивать ионы, такие как алюмосиликаты и бентонит способны связывать заряженные суб-продукты метаболизма, такие как аммиак, и освобождают организм от токсинов.
Растительные материалы, такие как травы или травяные масла, имеют антибактериальный и антиокислительный эффект для микрофлоры кишечника.
Повышенное содержание витаминов также имеет положительный результат. Особенно витамин Е, витамин С и витамин В, которые показали свою эффективность на практике.
... и на практике...
Повседневная диагностика в период опороса выявляет следующие симптомы:
в корпусах проблемы запоров начинаются в период супоросности;
твердый стул, наблюдаемый до и после опороса, продолжается также в подсосный период (на 2-й и 3-й неделе) у большинства свиноматок;
у лактирующих свиноматок понижено потребление корма;
в самые важные первые дни лактации и до 14 дня после опороса снижена производительность молока;
неравномерное развитие поросят в гнездах, диарея, начинающаяся уже с самых первых дней, более высокий падёж (удушье, диарея, голодание вследствие недостаточности молока).
Требования к корму до и после опороса
Что может быть сделано в аспекте кормления и как помочь свиноматкам? Чрезвычайно важно: следите за подачей воды! Лактирующим свиноматкам требуется до 40 литров воды в сутки!
Когда свиноматок переводят в клетки для опороса? Необходимо делать это как минимум за 7 дней до опороса. Если этот срок короче и при перемещении свиноматки её корм меняется (с супоросного на лактирующий), может быть полезным продолжать кормить супоросным рационом до 2-3 дня после опороса.
Если лактирующий рацион вызывает запор, питательная ценность всегда хуже, чем если бы свиноматка продолжала получать супоросный рацион, который хорошо потребляется и переваривается. В качестве альтернативы можно использовать специальные продукты, которые значительно сократят риск появления запоров.
Если свиноматки содержатся на соломе, имеет смысл перемещать их с соломы за 14 дней перед опоросом. Иначе свиноматки могут есть солому, что может привести к запорам и стрессу; солома не впитывает влагу, поэтому кишечный тракт свиноматки следует освободить от соломы в период до и после опороса.

Если свиноматка получает энергетически плотный лактирующий рацион (13,4 Мдж МЕ/кг и выше), потребление источников клетчатки будет ограничено. В таких случаях желательно использовать менее энергетически плотный лактирующий рацион (12,8 – 13,0 Мдж МЕ/кг). Содержание клетчатки должно быть не менее 5% и следует использовать объёмистые источники энергии, такие как пшеничные отруби и свекловичный жом. В таких случаях источником энергии может быть жир (мин.5% сырого жира в рационе).
Если проблема твердых экскрементов уже имеет место в период супоросности, значит необходимо проанализировать кормление.
Достаточно ли клетчатки и объёмистых веществ в рационе? Достаточно ли у супоросных свиноматок чистой воды? Могут ли причиной неоднородности каловых масс быть токсины? Может ли структура корма влиять на консистенцию помёта?
В критических ситуациях корм в виде мешанки может спасти ситуацию. При возникновении проблем необходимо быстро принимать решение, поскольку в противном случае у высокопродуктивных и чувствительных животных резко упадет продуктивность.
Даже вакцинация животного в период стресса может быть менее эффективной (например, вакцинация от РРСС). Как показывает практика, в таких ситуациях эффективным решением будет поддержка метаболизма и иммунной системы с помощью витаминов, особенно группы В, а также обогащения рациона омега-3 жирными кислотами.
Опытным путем установлено, что в критическое время, а особенно в периоды до и после опороса, использование специальных продуктов на основе семени льна (после температурной обработки) избавит от проблемы с запорами и улучшит алиментарный статус свиноматки. Семя льна содержит водо-растворимые полисахариды, так называемый слизистый слой. Эта субстанция разрушается при контакте с водой и образует льняную слизь.
Тепловая обработка или запаривание улучшают этот процесс. Льняная слизь улучшает пищеварение в ЖК тракте и способствует лучшей ферментации в нижних отделах кишечника. Такие улучшения очевидны, поскольку они выражаются в лучшей консистенции фекалий и наличии типичного запаха ферментации.
Здоровый кишечник – лучшие показатели
Подводя итог, необходимо подчеркнуть необходимость поддержки высокопродуктивных свиноматок. При нормальной перистальтике кишечника у животного не должно наблюдаться ни запоров, ни уплотнения фекалий.
Важно следить за поддержанием гигиены ЖК тракта и активно контролировать состояние помёта, а значит не допускать дисбаланса в кишечнике. В целом, все вопросы содержания животных должны согласовываться между руководством предприятия, ветврачом и специалистом по кормлению. Только при условии отсутствия негативных факторов, влияющих на здоровье животных, можно сохранить существующие показатели продуктивности или улучшить их.