## ## ####
Одной строкой:


Перспективы использования отходов скотобоен

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 21.09.2012  •  1592 просмотров
Перспективы использования отходов скотобоенНе вызывает сомнений тот факт, что в ближайшем будущем энергетике придется отказаться от сжигания ископаемых. Работа по поиску альтернативных вариантов в последнее время активно ведется в этом направлении. Но нефть, помимо органического топлива, так же является ценным химическим сырьем, и в этом плане заменить ее гораздо сложнее. Тем не менее большие надежды возлагаются на отходы скотобоен, которые могут стать новым ресурсом в производстве пластмасс.

Возможно в скором времени планы ученых смогут осуществиться и тогда скотобойни смогут производить не только мясную продукцию, но и упаковку для нее. В настоящее время из отходов скотобоен уже получают технические жиры. которые после специальной обработки превращается в биодизель, который, однако, из-за высокого содержания метиловых эфиров жирных кислот малопригоден в качестве топлива для двигателей.

Потенциал европейских скотобоен


Биодизель из отходов скотобоен может быть использован в качестве питательной среды для бактерий, синтезирующих биополимеры. «Мы должны осознать, что спрос на биополимеры будет неуклонно расти. Нынешняя ситуация с нефтью побуждает нас взяться за разработку стратегии, направленной на производство биополимеров здесь, в Европе», – говорит австрийский инженер Мартин Коллер. По его инициативе был основан европейский научно-технический проект ANIMPOL. Скотобойни стран Евросоюза производят в общей сложности около 500 тысяч тонн жиров в год, большая часть которых сжигается. Между тем, это ценное сырье могло бы послужить основой для производства 200 тысяч тонн биополимеров. Этот потенциал ни в коем случае не должен пропадать втуне, считает Мартин Коллер: «Главная цель проекта ANIMPOL состоит в разработке такой комплексной технологии утилизации животных отходов, чтобы она обеспечила экономичное и экологичное получение ценных биополимеров – полигидроксиалканоатов».

Перед учеными стоит задача сделать производство низкозатратным. Помимо того что сама технология изготовления биополимеров является экологичной, пластмассы из такого сырья являются биоразлагаемыми, т.е. их можно компостировать, не опосаясь при этом образования побочных токсичных продуктов. Существенный плюс получаемого материала – широкий спектр применения.

Впрочем, у этих биополимеров есть и другие достоинства, говорит Мартин Коллер: «Можно смело исходить из того, что любые свойства, которыми обладают те или иные традиционные пластмассы, мы можем придать и биополимерам. Дело только в правильно выбранной технологии производства».

Биополимеры могут обладать, например, эластичностью, ничуть не уступая в этом отношении латексу. «Спектр применения биополимеров чрезвычайно широк, – говорит Мартин Коллер. – Самый простой случай – упаковочные материалы, в том числе для пищевых продуктов. Но из биополимеров можно изготовлять и высококачественные узкоспециальные изделия. Такие, например, как имплантаты, используемые в детской хирургии». Такие имплантаты не только биосовместимы, то есть не вызывают иммунного ответа в организме реципиента, но еще и избавляют его от необходимости повторной операции, поскольку постепенно подвергаются биодеградации и, значит, не требуют хирургического удаления.

До сих пор главным недостатком биополимеров была их дороговизна. Дело в том, что сырье, из которого их получать относительно просто, будь то глюкоза, крахмал или растительные масла, само по себе обходится отнюдь не дешево. Иное дело, если сырьем послужат отходы скотобоен и мясомолочной отрасли. Цена на пакет для покупок, изготовленный из таких биополимеров, превысит цену на такой же пакет из обычного полиэтилена или полипропилена не более чем вдвое.

Но дело не только в цене, подчеркивает Мартин Коллер: «До тех пор, пока в мире множество людей страдают от недоедания, невозможно оправдать использование гидролизата крахмала в качестве сырья для получения биополимеров – равно как и для производства биогорючего. Поэтому мы и ратуем за то, чтобы в основе производства пластмасс лежали действительно бесполезные отходы, не имеющие рыночной стоимости, а самое главное – не усугубляющие и без того напряженную ситуацию с продуктами питания».

В ближайших планах Мартина Коллера и его коллег – разработка пилотной установки, рассчитанной на промышленное производство биополимеров из животных отходов. Ученые надеются, что к 2015 году доля биополимеров в общем объеме производства пластмасс достигнет двух процентов.
По материалам BFM.RU
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00