## ## ####
Одной строкой:


Устойчивые к антибиотикам микробы сохраняются в окружающей среде

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 20.09.2012  •  1828 просмотров
Устойчивые к антибиотикам микробы сохраняются в окружающей средеИсследователи из университета штата Северная Каролина обнаружили идентичные штаммы устойчивых к антибиотикам Campylobacter Coli (C. coli) как у свиней, которых не лечили антибиотиками, так и у свиней, выращенных обычным образом. Этот факт может свидетельствовать о том, что эти устойчивые к антибиотикам патогены могут сохраняться и развиваться в окружающей среде, независимо от того, примененяются ли противомикробные препараты производителями свинины, или нет.

Доктор Сиддхартха Тхакур, доцент кафедры здоровья населения и патобиологии, ранее обнаружила, что устойчивые к антибиотикам C. coli, являющиеся одной из основных причин возникновения пищевых заболеваний в США, присутствовали как у свиней, выращенных без применения антибиотиков, так и у животных, выращенных обычным путем. Возбудитель присутствует в обеих группах на всем протяжении производства – от выращивания до переработки. хакур хотел определить, является ли C. coli, которую он обнаружил в каждой группе, генетически одинаковой, чтобы убедиться, что наличие или отсутствие противомикробных препаратов оказало влияние на генетический состав возбудителя.

Рост количества устойчивых к антибиотикам возбудителей, таких как C. coli, является проблемой для животноводческой индустрии. Некоторые свинофермы перешли на выращивание свиней без применения препаратов, в попытке уйти от ситуации, которая, в первую очередь, способствовала выработке устойчивости к антибиотикам. Есть надежда, что после паузы в применении антимикробных препаратов резистентность к антибиотикам уменьшится и возбудитель потеряет устойчивость.

На протяжении нескольких лет Тхакур и его ученик Макарена Кинтана-Хаяши собрали тысячи проб от свиней и окружающей их среды и провели генетический анализ 200 репрезентативных выделенных штаммов C coli, чтобы убедиться, что эти штаммы идентичны. Они обнаружили, что колонии Campylobacter на двух свиноводческих предприятиях были одинаковы. Так как разные популяции свиней не могли вступить в контакт друг с другом, исследователи пришли к выводу, что окружающая среда играет важную роль в длительном выживании устойчивой к антибиотикам C. coli.

«Если сама среда, а не организм свиньи, служит в качестве хранилища для С. coli, то мы, скорее всего, и дальше будем обнаруживать устойчивые колонии бактерий, независимо от того, применяет производитель противомикробные препараты или нет», – говорит Тхакур.
NS State University
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00