## ## ####
Одной строкой:


Биотопливо из необработанной биомассы – это реально

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 31.08.2012  •  933 просмотров
Биотопливо из необработанной биомассы – это реальноЕдинственное и весьма серьёзное препятствие на пути использования лигноцеллюлозы из различных злаковых (например проса) для производства биотоплива – её естественная стойкость. Эта биомасса тяжело подвергается контролируемому разложению. Исследование, проведённое под руководством Джанет Уэстфелинг в Университете Джорджии (США), позволило создать генетический метод манипуляции группами организмов (Caldicellulosiruptor), которые способны перерабатывать «неподготовленную» (сырую) биомассу при температурах выше 70 ˚C.

Возможность модификации микроорганизмов – первый необходимый шаг в современном промышленном ферментировании для получения конечного продукта. Рассматриваемое исследование позволило объединить способность микроорганизма перерабатывать возобновляемый растительный материал со способностью производить при этом то, что требуется людям. Учёные представили методы ДНК-трансформации для группы анаэробных бактерий Caldicellulosiruptor, проводящих утилизацию сырой биомассы. Для преодоления защитного механизма, который бактерии используют для предотвращения вторжения вирусов, был применён неизвестный ранее фермент метилтрасфераза, осуществляющий трансфер метильной группы от донора к акцептору. Именно метилирование ДНК дало возможность беспрепятственно проводить с ней любые дальнейшие модификации.

Отмечается, что, несмотря на уникальные природные способности микроорганизма к переработке целлюлозной биомассы, его применение не имело никакого смысла, так как на выходе получается не тот продукт, который необходим. Микроорганизм нуждался в генетическом изменении. В этом направлении велись многочисленные исследования, которые не принесли результата. После последних экспериментов стало ясно, что без предварительного метилирования Caldicellulosiruptor проводил незамедлительную деградацию молекул ДНК, модифицированных под нужды человека, сохраняя тем самым свою природную аутентичность.

Упрощение процесса преобразования биомассы в топливо помогает сделать целлюлозное биотопливо конкурентоспособным по цене с бензином. По данным Министерства энергетики, этанол, производимый из целлюлозных материалов сократит выбросы парниковых газов на 86%.

Метод преобразования биоэтанола в биомассу так же может быть использован для получения других видов топлива и химических веществ, которые в настоящее время получают из нефти.
По материалам UGA Today
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00