## ## ####
Одной строкой:


Рационы кормления для летнего периода

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 15.01.2010  •  1628 просмотров
Рационы кормления для летнего периодаЛето наступило! Не знаю, как у вас, но здесь, в Испании мы как раз начали наслаждаться летом ... Температура уже 33º по Цельсию в тени! Так что, нам пора начать переводить свиноводческие хозяйства на летний режим. Есть много вещей, которые могут быть сделаны путем внесения изменений в обустройство помещений для содержания животных и управление хозяйством, но сегодня мы остановимся на аспектах кормления. Действительно, в течение последней пары недель эта тема была наиболее актуальной для меня! Итак, давайте с самого начала...Свиньи не любят жару! Они, так же как люди, чувствуют себя в жару некомфортно! Для свиней эта ситуация становится еще хуже, поскольку у них неактивные потовые железы, что заставляет их страдать еще больше. Это одна из причин, по которой свиньи предпочтут валяться в грязевой луже, если им предоставить такую возможность! Процесс потребления корма, его переваривания и усвоения питательных веществ генерирует тепло пропорционально уровню потребления корма. Таким образом, вполне естественно для свиней отказываться от корма, когда внешняя температура делает потребление корма весьма неприятным. Таким образом, в летние месяцы проблемой является сокращение потребления корма, что неизбежно ведет к снижению производительности свиней. К счастью, существует несколько шагов, которые мы можем предпринять для преодоления этой проблемы путем (пере) формулировки рационов кормления. Ниже приведен перечень этих шагов, но лишь очень краткий:
1. Увеличение энергии рациона. Это достигается с помощью добавления масла и жиров, либо в чистом виде, либо через сою полножирную (или других богатых маслом бобовых) и сухой жир (жир распыляется в кормушки). В идеале, увеличение энергии рациона должно быть пропорционально ожидаемому снижению потребления корма, но ввиду того, что потребление корма может легко упасть даже на 50% в самый жаркий сезон, такое увеличение энергии рациона, очевидно, невозможно. Предлагается увеличить энергию рациона на 1 или даже 2 МДж NE (чистой энергии)/кг готового корма. Точный уровень зависит от возможностей производства корма и, конечно, от текущего показателя энергии в рационе.
2. Снижение уровня клетчатки в рационе. Клетчатка среди всех питательных веществ является единственным компонентом, который производит наибольшее количество тепла при переваривании и усвоении. Таким образом, сокращение показателя сырой клетчатки до минимума в летний период является обоснованной практикой. Но это не так просто: недостаточное количество клетчатки приводит к запорам. В таком случае необходимо лучше балансировать источники клетчатки для поддержания перистальтики желудка без перегрузки рационов энергией, получаемой из клетчатки. Кроме того, отличные результаты дают химические слабительные средства, но опять при условии балансирования рациона. В целом, снижение содержания сырой клетчатки на 1% вполне достижимо, но, безусловно, можно достичь и большего снижения при соответствующих условиях.
3. Сокращение уровня сырого протеина. Избыточный усвоенный белок дезаминируется организмом путем расхода огромного количества энергии, что, естественно, приводит к выработке тепла. Таким образом, избыток белка в рационе в летнее время приводит к дискомфорту и снижению потребления корма. Внимательно сопоставляя спецификации аминокислот рациона с фактическими потребностями животных (с учетом конкретных условий хозяйства), можно сократить потребность в избыточном протеине (покрывая все потребности в аминокислотах) и даже сделать рационы реально дешевле (что всегда будет плюсом!). В ходе этого процесса некоторое количество энергии, ранее использовавшееся для дезаминирования, теперь будет использоваться в столь необходимых целях достижения продуктивности. В этом смысле использование кристаллических аминокислот будет большой помощью для летних рационов кормления. Снижение сырого протеина более чем на 2% должно быть осуществлено только высококвалифицированными специалистами по кормлению, поскольку это может привести к несбалансированности рационов по аминокислотам.
4. Кормовые добавки. Существует ряд добавок, или, вернее, соединений, которые могут повысить устойчивость животных к стрессу из-за жары. Мы не будем приводить какие-либо названия в пример в данной статье, но ваш специалист по кормлению или поставщик кормов должны быть в состоянии подобрать эти добавки для вас.
Заключение. Чтобы гарантировать, что свиньи получают правильное кормление, сводящее дискомфорт к минимуму, необходимо переходить на летние рационы, как только температура начнет повышаться. Грамотная работа специалистов по кормлению позволит разработать не только правильные рационы кормления, но они же, вероятно, будут и достаточно дешевыми по сравнению с обычными рационами!
По материалам Рig Рrogress
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00