## ## ####
Одной строкой:

Наука на кухне

В мире / Наука & практика  •  Опубликовано 04.06.2015  •  314 просмотров
Наука на кухнеВопреки бытующему мнению, ученых, работающих в сфере сельскохозяйственных технологий и производства продуктов питания, интересуют не только сложные вопросы генетических модификаций и поиск альтернатив антибиотикам. Так, недавно, ученые выяснили, откуда берутся дырки в сыре и как правильно приготовить стейк.

Ученые хотят создать гипоаллергенные яйца

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 01.06.2015  •  1469 просмотров
Ученые хотят создать гипоаллергенные яйцаАвстралийские ученые запустили проект, направленный на производство яиц без протеинов, которые являются причиной аллергических реакций у людей.
В случае успеха такие яйца не только смогли бы стать облегчением для родителей детей с аллергией, но и, возможно, помочь производить более безопасные вакцины. Даже следы яичного белка в пище могу вызывать серьезную аллергию, также большинство аллергиков не могут получить вакцину от гриппа.
Британский совет по промышленному производству яиц рекомендует женщинам есть яйца во время беременности, так как исследования показали, что это может помочь выработать переносимость у нерожденного ребенка. Добавка в рацион маленького ребенка яиц при первом введении твердой пищи может, также, иметь подобный эффект.

АЧС в РФ и странах Восточной Европы

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 01.06.2015  •  591 просмотров
АЧС в РФ и странах Восточной ЕвропыАнализ данных статистической отчетности в OIE по африканской чуме свиней (АЧС), подготовленный сотрудниками подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», свидетельствует о нарастающем тренде ее распространения в странах Евросоюза (ЕС). Если в Российской Федерации в 2015 г. зарегистрировано всего 18 вспышек АЧС и волна эпизоотического процесса идет на спад, то в других странах Восточной Европы эпизоотический процесс АЧС стремительно расширяется, на что указывает и полиноминальный тренд (общая тенденция). Мерами, предпринимаемыми ветеринарными службами на территории Литвы, Латвии Польши, Эстонии и Украины, остановить распространение АЧС пока не удается.

Adisseo и Novozymes объединяются для производства пробиотиков для птицы

Новости компаний / Кормопроизводство  •  Опубликовано 01.06.2015  •  592 просмотров
Adisseo и Novozymes объединяются для производства пробиотиков для птицыAdisseo и Novozymes, два мировых гиганта в индустрии кормления животных, объединились для разработки и вывода на рынок пробиотика для птицеводства.
Novozymes будет отвечать за экстракорпоральный скрининг, разработку и производство, в то время как Adisseo займется физиологическим тестированием, маркетингом и продажами. Партнеры планируют запуск продукта в течение ближайших 12 месяцев.

Состоялся аукцион племенных животных

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 29.05.2015  •  480 просмотров
Состоялся аукцион племенных животныхЗа рекордную цену в 220 тысяч рублей продали нетель Маковку, принадлежащую племенному заводу «Гражданский», на первом аукционе племенных животных Ленинградской области, со ссылкой на пресс-службу Правительства региона сообщает The DairyNews.
«Аукцион дает возможность широкому кругу покупателей увидеть и сравнить весь племенной молодняк региона, а племенным заводам — продемонстрировать свои селекционные достижения и реализовать скот по более высокой цене,» — отметил вице-губернатор Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.
В торгах участвовало 45 племенных заводов Ленинградской области по разведению крупного рогатого молочного скота черно-пестрой, айширской и голштинской пород. На торги было выставлено 64 нетелей (продуктивно осемененных, ни разу не телившихся коров), с подробной информацией о которых можно было заранее ознакомиться на специально созданном информационном ресурсе в интернете.
На торги было выставлено 45 лотов, в лот входили как одно животное, так и два. В тройку самых дорогих нетелей аукциона вошли животные племенных заводов «Гражданский», проданное за 220 тысяч рублей, «Гомонтово» — 205 тысяч рублей, «Сумино» — 160 тысяч рублей. Самыми дорогими лотами, состоящими из пары животных, стали нетели племзаводов «Приневское» — 305 тысяч рублей, «Рапти» — 300 тысяч рублей и «Раздолье» — 280 тысяч рублей.
Купленные животные уедут в хозяйства Московской, Псковской области, некоторые останутся в Ленинградской области улучшать дойное стадо родного 47-го региона.

Разработаны вакцины против птичьего гриппа H5N1и H7N9

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 25.05.2015  •  711 просмотров
Разработаны вакцины против птичьего гриппа H5N1и H7N9Исследователи Университета Канзаса разработали вакцину против двух новых штаммов птичьего гриппа, способного передаваться от птицы к человеку.
На данный момент эти штаммы привели к забою миллионов кур и индеек, а также к гибели сотен людей. Новый метод разработки вакцины помог исследователям сделать вакцины для быстро развивающихся штаммов птичьего гриппа. Это поможет снизить количество и интенсивность крупномасштабных вспышек на птицефабриках, а также обуздать передачу болезни людям.
Ведущий автор Jürgen Richt уверен, что разработка приведет к созданию новых вакцин против свиного гриппа, и новых препаратов для овец и другого домашнего скота. Команда во главе с Richt сосредоточилась на вирусе птичьего гриппа подтипа H5N1, новый штамм наиболее активен в Индонезии, Египте и других странах Юго-Восточной Азии и Северной Африки. H5N1 был зарегистрирован у диких птиц в США, хотя в меньшем количестве.

Потенциал короткоцепочечных жирных кислот в рационе животных

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 21.05.2015  •  985 просмотров
Потенциал короткоцепочечных жирных кислот в рационе животныхВ связи с тем, что наука плотно заинтересовалась короткоцепочечными жирными кислотами(КЖК), стало очевидным, что метаболизм жирных кислот действительно сложен, и последствия могут быть далеко идущими. Что же такое КЖК, и каков их потенциал в рационе животных?
Короткоцепочечные жирные кислоты, такие как масляная, пропионовая, молочная и муравьиная – все естественным образом присутствуют в организме сельскохозяйственных животных.
Короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) определяются как алифатические монокарбоновые кислоты с длиной цепи меньше С6. Группа включает в себя муравьиную, уксусную, пропионовую, молочную, изомасляную, масляную, изовалериановую и валериановую кислоту. Уксусная (С2), пропионовая (С3) и масляная (С4) кислоты выделяются как «звезды» в биологических терминах. Конечные продукты микробного брожения клетчатки, КЖК, являются источником энергии, содействуя выработке около 10% ее в организме человека и животных с однокамерным желудком, и примерно 80% для жвачных животных, где рубцовые бактерии используют большинство полученной глюкозы. В птицеводстве из-за ограниченных возможностей ферментирования волокна, было предложено вводить ферментированные продукты от 3 до 4%.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00