## ## ####
Одной строкой:

Рыбная мука становится очень дорогим стратегическим морским белком

Наука & практика / Кормопроизводство  •  Опубликовано 18.06.2015  •  1516 просмотров
Рыбная мука становится очень дорогим стратегическим морским белкомИз-за падения поставок и растущего спроса, рыбная мука становится очень дорогим стратегическим морским белком, информирует голландский Rabobank.
Так как спрос на рыбную муку растет в глобальном масштабе, что обусловлено ростом индустрии аквакультуры, а ее поставки в то же время сокращаются, цены, естественно, будут расти, прогнозирует Rabobank. Это повлияет на традиционную роль рыбной муки в качестве ингредиента, она становится «стратегическим компонентом», когда другие источники белка не могут быть использованы. Тенденция, которая, уже начинает прослеживаться в производстве рыбьего жира.

Лямбда в действии

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 16.06.2015  •  362 просмотров
Лямбда в действииПовышение производительности в отрасли птицеводства становится все более трудной задачей, и безопасная и эффективная вакцинация и терапия являются ключевыми задачами. Улучшение эффективности вакцин, диагностика и терапия в конечном счете приведут к снижению зависимости от антибиотиков и химических веществ в птицеводстве. Производство медицинских продуктов и диагностика нового поколения для птицеводства, в сотрудничестве с коммерческими партнерами, имеют решающее значение для производителей мяса птицы.
Доктор Эндрю Бин из CSIRO ведет проект CRC «Разработка IFN-лямбда в качестве адъювантного и иммунного усилителя для использования «in ovo», и объясняет, почему это важно. «Адъюванты играют важную роль в эффективности вакцин, повышении иммунного ответа на вакцину, – поясняет он. – Тем не менее, есть трудности с использованием многих существующих коммерчески доступных адъювантов, которые не только стимулируют иммунную реакцию на вакцину, но и способны вызвать воспаление и повреждение клеток».

Рекультивация отходов пера

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 16.06.2015  •  1677 просмотров
Рекультивация отходов пераПеро может стать еще одним источником дохода для индустрии.
Перо составляет от 8 до 10% живого веса птицы, и в настоящее время австралийские переработчики птицы производят где-то в районе 86,000-111,000 тонн перьевых отходов ежегодно. Большая часть этих отходов применяется в кормах для животных, с доходностью менее чем один доллар за килограмм. Перо содержит около 90% белка, то есть перо птицы – потенциально богатый и возобновляемый источник белка. Однако, белок в пере представлен в виде кератина, который является весьма сложным и недоступным.
Гидролизованный кератин может быть использован во многих отраслях промышленности, включая корма для животных, удобрения, косметику по уходу и лечением за кожей и волосами, для дубления кож, биоразлагаемых пленок, и в качестве носителя для инсектицидов и других активных агентов. Стоимость косметической категории гидролизованного кератина в данный момент колеблется между $50 и $130 за кг. Таким образом, эффективное преобразование пера в гидролизованный кератин имеет потенциал добавления значительной ценности перьевым отходам, а также смягчает экологические проблемы, связанные с его утилизацией.

Американские ученые видят будущее сельского хозяйства в генетически модифицированных растениях

В мире / Наука & практика  •  Опубликовано 10.06.2015  •  384 просмотров
Американские ученые видят будущее сельского хозяйства в генетически модифицированных растенияхАмериканские ученые видят будущее сельского хозяйства в генетически модифицированных растениях. Они требуют смягчить законодательство, ограничивающее использование биотехнологий в селекции, ссылаясь на возможность получения более жизнеспособных и продуктивных видов.
Грядущие угрозы глобального изменения климата и роста населения Земли уже сейчас ставят перед учеными задачи изменения структуры потребления общества. В первую очередь это касается производства продуктов питания, и эту проблему, по их мнению, вполне можно решить уже сейчас.
Ученые из Университета Калифорнии во главе с Ниной Федорофф, советником госсекретаря США Хиллари Клинтон, видят будущие перспективы в широком использовании биотехнологий и генной инженерии в интересах сельскохозяйственного производства. Их сообщение публикует Science.
Группа авторитетных ученых считает, что в мире назрела «критическая необходимость преодолеть популярные предрассудки против использования биотехнологий в сельском хозяйстве».
Кроме того, они видят ключ к дальнейшему развитию производства продуктов питания в культивировании аквакультуры (выращивания пищи в водной среде), а также в развитии засушливых и солончаковых земель.

Птичий грипп может привести к волатильности на комбикормовом рынке

Наука & практика / Кормопроизводство  •  Опубликовано 10.06.2015  •  393 просмотров
Птичий грипп может привести к волатильности на комбикормовом рынкеПтичий грипп может повлиять на темпы развития птицеводства в ключевых производящих регионах мира, в результате чего на глобальном комбикормовом рынке может возникнуть сильная волатильность с нестабильными показателями спроса и цен, отмечают представители Rabobank.
В отчете организации говорится, что за последнее время птичий грипп превратился из региональной проблемы в глобальную, поскольку сегодня вспышки заболевания зарегистрированы уже в США, России, Китае, Индии, Тайване и ряде азиатских и африканских стран. Плюс ко всему птичий грипп уже становится проблемой для Европы.
Специалисты Rabobank отмечают, что птичий грипп во многом уникальная проблема для комбикормовой отрасли. Причина заключается в том, что его распространение приводит к резкому падению спроса на продукцию птицеводства в тех регионах, где он появляется. Это оказывает серьезное давление на цены и рентабельность, что далее отражается уже на поставщиках комбикормов.
Эксперты предупреждают, что до конца 2015 года производителей комбикормов для домашней птицы в Восточном Китае будут ждать серьезные испытания, но если ветеринарным службам страны удастся совладать с вирусом, ситуация начнет выправляться в 2016 году.

Что влияет на качество мяса бройлеров

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 10.06.2015  •  3386 просмотров
Что влияет на качество мяса бройлеровПрофессор федерального университета Пелотас в Бразилии Фернандо Руц рассмотрел основные вопросы, касающиеся качества развития мышц бройлеров в рамках Симпозиума Alltech-2015 в Лексингтоне, штат Кентукки.
В начале выступления Руц отметил значительные улучшения показателей, достигнутых производством бройлеров в результате генетической селекции и поддержания достижений в области питания, содержания и профилактики заболеваний. Промышленность получает выгоду от увеличения показателей массы в раннем возрасте, уменьшения возраста «урожайности» птицы и повышения эффективности конверсии корма, что в свою очередь повышает рентабельность. Эти успехи, однако, создают проблемы качества, касающиеся развития мышц.

Комбикорма идут в ногу с мясом

Наука & практика / Кормопроизводство  •  Опубликовано 05.06.2015  •  859 просмотров
Комбикорма идут в ногу с мясом Сектор производства комбикормов неразрывно связан с конъюнктурными особенностями в секторе животноводства, причем тренды в этих секторах становятся все более схожими.
По итогам первых 4-х месяцев 2015 года выпуск комбикормов в целом по стране достиг 7,95 млн. тонн, что на 4,3% выше аналогичного периода в 2014 году. Выпуск мяса всех видов за тот же период составил 3,05 млн. тонн, превзойдя сопоставимый показатель прошлого года на 8,2%. По аналогии с трендами в подсекторах животноводства изменяется и выпуск комбикормов в России – возрастает производство кормовой базы для птицеводства и свиноводства (+4,5 и +5,5% соответственно), тогда как корма для сектора КРС идут на убыль — на 2,3% ниже, чем в 2014 году.
Схожесть тенденций объясняется однозначным трендом на локализацию производство комбинированных, гранулированных и других кормов в рамках холдингов, объединяющих также и животноводческие активы. Построение полной производственной цепочки для выпуска мясной продукции безотлагательно доказало свои плюсы для корпоративного сектора в России. Поэтому теперь невозможно представить бизнес-план любого нового проекта в животноводстве без направления по обеспечению собственной кормовой базой. Причем холдингу необязательно развивать собственное растениеводство, однако наличие мощностей по производства кормов позволяет значительно снизить себестоимость конечной продукции.
По оценкам ИКАР, ближайшее будущее отрасли производства комбикормов будет направлено на дальнейшую консолидацию имеющихся активов в руках крупных агрохолдингов, а также строительство новых мощностей в рамках реализуемых проектов. В конечном итоге, это должно сказаться на себестоимости мясной продукции, что позволит производителю предложить населению мясо по более комфортной цене на рынке.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00