## ## ####
Одной строкой:

Важные факторы начала жизни бройлеров

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 30.07.2015  •  576 просмотров
Важные факторы начала жизни бройлеровБройлеры лучше защищены от неинфекционных заболеваний легких, когда корм, вода и жилье оптимизированы для начальной стадии жизни животных. К такому выводу пришли исследователи из Университета Вагенинген в Нидерландах.
Обеспечение необходимых условий для жизни, таких как корм и вода, сразу после вылупления, могут влиять на развитие иммунной системы и, следовательно, иммунного ответа в дальнейшей жизни. Данное исследование, проведенное учеными из Университета Вагенинген, рассмотрело последовательность комбинаций этих 2-х первых жизненно-необходимых условий для иммунной реакции, т.е. конкретного ответа антител к неинфекционным заболеваниям легких.
Цыплята-бройлеры получали корм и воду либо сразу после вылупления, либо с 72 часовой задержкой, и содержались либо на полу, либо в клеточной системе. В возрасте 4 недель птенцам либо внутри трахеально вводилась кишечная палочка липополисахарида (ЛПС)/сывороточного альбумина человека (HuSA) или плацебо, и титры антител измерялись до 14 дня после введения возбудителя.
Птенцы, размещенные на полу и получившие доступ к корму и воде с задержкой, показали самые высокие титры антител против HuSA. Эти птенцы также показали сильнейшую заболеваемость и худшую производительность в ответ на возбудителей, что указывает на то, что птенцы с задержкой доступа к корму могут быть более чувствительны к среде с более высоким антигенным давлением.
Исследователи пришли к выводу, что стратегии кормления и условия содержания в начале жизни влияют на ответ птенцов к иммунным вызовам в более позднем возрасте. Таким образом, эти 2 фактора в начале жизни должны быть приняты во внимание при стремлении к балансу между устойчивостью к болезням и производительностью домашней птицы.

Ученые будут делать белковую муку из дождевых червей

Инновации / Наука & практика  •  Опубликовано 30.07.2015  •  471 просмотров
Ученые будут делать белковую муку из дождевых червейУченые Томского государственного университета (ТГУ) займутся разведением дождевых червей. После переработки из них можно изготавливать продукты питания, лекарства и косметику, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза со ссылкой на заведующего кафедрой защиты растений, профессора Андрея Бабенко.
«В современном сельском хозяйстве есть высокопродуктивные породы свиней, коров, кур. Почему бы не создать высокопродуктивную породу червей? Это то же самое животноводство. Черви - это белок, причем с очень высоким содержанием протеина. Эксперименты показывают, что он не уступает белку телятины и других ценных пород домашних животных», - привели в пресс-службе слова ученого.
Задача исследователей - сделать вермикультивирование (разведение и использование дождевых червей) прибыльным бизнесом. Они работают над тем, чтобы дождевые черви быстро размножались и набирали вес. В частности, приучают их к разным субстратам - переработанным опавшим частям растений. Уже подана заявка на патент по использованию низкокалорийных субстратов. Ученые проводят эксперименты, нацеленные на то, чтобы ускорить процесс их переработки - с помощью добавления различных ингредиентов.

"Швабе" запустил в серию современный диагностический фотометр

Наука & практика / Технологии & инновации  •  Опубликовано 28.07.2015  •  1434 просмотров
"Швабе" запустил в серию современный диагностический фотометрХолдинг "Швабе", входящий в Госкорпорацию Ростех, начал серийное производство многопрофильного планшетного фотометра для качественной или количественной оценки проб биологического происхождения на наличие патогенов и ферментов, сообщается в пресс-релизе холдинга.
«Этот анализатор широко применяется при диагностике бактериальных вирусных и протозойных инфекций, онкологических заболеваний, аутоиммунных и наследственных заболеваний, выявлении патологии эндокринной системы и иммунного статуса организма, а также при биохимическом исследовании сыворотки крови», — отмечается в пресс-релизе.

Имбирь и пребиотик способствуют росту полезных бактерий у свиней

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 28.07.2015  •  732 просмотров
Имбирь и пребиотик способствуют росту полезных бактерий у свинейГруппа индийских исследователей изучила бактерии в навозе свиней после того, как им в корм добавили пребиотики и выжимку имбиря.
Сейчас на рынке появляется все больше натуральных продуктов, которые способствуют росту и здоровью животных. Преимущества трав и их экстрактов хорошо известны и связаны с модуляцией микрофлоры кишечника в дополнение к улучшению усвояемости, стимулированию иммунной системы, противомикробной деятельности и противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Имбирь – широко используемое растение и хорошо известное своими целебными свойствами.

Бактерии можно сделать уязвимыми к антибиотикам

В мире / Наука & практика  •  Опубликовано 14.07.2015  •  383 просмотров
Бактерии можно сделать уязвимыми к антибиотикамОткрытие, сделанное учеными Университета Вашингтона, предполагает, что можно обуздать распространение устойчивых к антибиотикам «супербактерий», без необходимости разработки новых антибиотиков.
Руководитель исследования Брент Вебер (Brent Weber) говорит, что бактерии являются естественными конкурентами и имеют потенциал, чтобы убивать другие микрорганизмы. Но чтобы стать бактериальной «убийцей», как обнаружили исследователи в экспериментах с Acinetobacter baumannii, трудной для лечения инфекцией, они должны отказаться от своей способности противостоять антибиотикам.
Вебер: «Если мы можем определить пути, которые заставят все население резистентных бактерий пройти это изменение, мы получим больше шансов в борьбе с растущей проблемой устойчивости к антибиотикам. Вместо того, чтобы искать новые антибиотики, мы могли бы восстановить уязвимость бактерий к антибиотикам, которые у нас уже есть».

Расторопша для борьбы с микотоксинами

Наука & практика / Кормопроизводство  •  Опубликовано 10.07.2015  •  591 просмотров
Расторопша для борьбы с микотоксинами Микотоксины в кормах не только снижают продуктивность животных, но также наносят значительный вред печени. Семена растения травы расторопши содержат смесь флавонолиганов (flavonolignans), известных как силимарин, и могут помочь снизить повреждения печени, которые животные получают при контакте с загрязненными микотоксинами кормами.
В природе микотоксины, в основном, встречаются в комбинации, но даже при одиночно загрязненных ингредиентах, характер кормов для животных приводит к одновременному присутствию нескольких микотоксинов, поступающих из различных ингредиентов. Разделение микотоксинов на полярные и неполярные, однако, упрощает их менеджмент. Например, афлатоксины (полярные) легко нейтрализуются за счет включения адсорбента (например, бентонит). Тот же ингредиент адсорбирует не только афлатоксины, но и другие микотоксины, например, зеараленон, охратоксин А и Т-2 токсин, хотя и со сниженной эффективностью.

Дыня как новая кормовая добавка

Инновации / Кормопроизводство  •  Опубликовано 07.07.2015  •  943 просмотров
Дыня как новая кормовая добавкаНекоторые дыни содержат антиоксиданты, что делает их подходящими ингредиентами для продуктов питания человека, а также для производства косметики. Корма для животных являются следующей целью, и испытания показывают, что дыни могут быть использованы для смягчения последствий высокого окислительного стресса, который связан с определенными ключевыми шагами циклов животноводческого производства.
Современные условия животноводства представляют собой серьезные источники окислительного стресса, которые, в свою очередь, оказывают негативное воздействие на производительность, состояние здоровья, иммунитет, эффективность, репродукцию и рост. Это, соответственно, приводит к финансовым потерям для фермеров и потерям качества продукции. Таким образом, антиоксидантные добавки настоятельно рекомендуются в период роста и на ключевых этапах производства, связанных с повышенным стрессом (отъем, вакцинация, транспортировка, тепловой стресс, размножение и т.д.).
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00