## ## ####
Одной строкой:

Рууд Tийсенс: «Европейской кормовой промышленности требуется пространство для маневра»

От первого лица / Кормопроизводство  •  Опубликовано 27.04.2015  •  1525 просмотров
Рууд Tийсенс: «Европейской кормовой промышленности требуется пространство для маневра»Европейская кормовая промышленность производит около 153 миллионов тонн продукта в год, это около 15% мирового рынка кормов. В последнее время стандарты ЕС начали значительно отклоняться от таковых в других странах, причем это в основном касается импорта. Это подвергает долгосрочную доступность конкурентоспособного сырья определенным рискам, по мнению Рууда Tийсенса (Ruud Tijssens), президента Европейской головной организации кормопроизводящих компаний FEFAC. Согласно его утверждению, европейские стандарты и представления о генной инженерии, стабильности и безопасности пищевых продуктов не соответствуют импортозависимой ситуации, с которой сталкивается ЕС.

Новый импульс для российского кормопроизводства

Наука & практика / Кормопроизводство  •  Опубликовано 22.04.2015  •  648 просмотров
Новый импульс для российского кормопроизводстваТорговые ограничения, наложенные в прошлом году на Россию, заставили страну усилить свое внимание на внутреннем производстве пищевых продуктов, эффект от которого также можно увидеть в кормовой отрасли.
Торговые ограничения, введенные российским правительством в августе прошлого года на поставку продуктов питания из США, ЕС и ряда других стран, вероятно, дали толчок к развитию животноводческой отрасли в стране. Это, в свою очередь, в значительной степени повысит спрос на производство кормов, заявили представители Российского союза кормопроизводителей.
В то же время, официальная информация Росстата показывает, что на внутреннем рынке в настоящее время наблюдаются выгодные цены на корма, в среднем около 12500 рублей за тонну. Это почти на 25% выше, чем в начале прошлого года. В этой ситуации, рентабельность производства кормов остается достаточно высокой, чтобы сохранить маржу даже мелких компаний на комфортном уровне.

Россельхознадзор предлагает оформлять ветдокументы бесплатно

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 21.04.2015  •  466 просмотров
Россельхознадзор предлагает оформлять ветдокументы бесплатноРоссельхознадзор всегда выступал за отмену оформления ветеринарных сопроводительных документов ветеринарными службами субъектов РФ на платной основе. Это, по словам заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова, вывело бы процесс ветсертификации из логики бизнес-процесса и восстановило бы его естественную роль – осуществление государственного контроля безопасности и соответствия.
Приблизительные ежегодные затраты бизнеса по заполнению ветеринарных бланков оцениваются в 7 – 8 млрд. рублей, косвенные затраты на оформление ветсертификатов, по оценкам бизнес-сообщества, составляют ещё около 20 млрд. рублей.
В рамках работы по внедрению электронной ветеринарной сертификации, Россельхознадзором в конце 2014 года был проведен мониторинг по оформлению на платной основе органами управления ветеринарией субъектов Российской Федерации ветеринарных сопроводительных документов. Было установлено, что на территории 56 субъектов Российской Федерации, оказание услуги по оформлению ветеринарных сопроводительных документов осуществляется на платной основе. Вместе с тем, на территории 26 субъектов Российской Федерации оформление ветеринарных сопроводительных документов проводится на безвозмездной основе.

Шерсть на морде коровы может быть показателем темперамента

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 17.04.2015  •  599 просмотров
Шерсть на морде коровы может быть показателем темпераментаШерсть на морде коровы может быть показателем темперамента, что потенциально может служить индикатором для обоснованных решений при селекции.
Технически известные как «trichoglyph», завитушки шерсти на морде коровы могут сигнализировать о реакции на новые условия и племенную устойчивость, считает Алисса Коус из исследовательского сельскохозяйственного института Уильяма Минера. Эта информация может быть использована при выборе телок для различных ролей на ферме. Волосяные фолликулы развиваются из того же слоя клеток, что и клетки нервной системы. Соединение с темпераментом происходит потому, что волосяные фолликулы и кожа развиваются из одного и того же эпителия, или клеточного слоя, что и нервная система.
«Мозг, конечно, контролирует нервную систему, и это имеет решающее значение для того, чтобы животное функционировало и вело себя нормально», – пишет Алисса.

Россия увеличила производство кормовых витаминов и минеральных добавок

Наука & практика / Кормопроизводство  •  Опубликовано 14.04.2015  •  632 просмотров
Россия увеличила производство кормовых витаминов и минеральных добавокПроизводство кормовых витаминов и минеральных добавок в России увеличилось в первые месяцы 2015 года. После значительного падения производства в прошлом году, Россия произвела на 19 процентов больше кормовых витаминов и минеральных добавок в первые два месяца 2015 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Это означает, что производство кормовых витаминных и минеральных добавок в России стабилизируется. В 2014 году общий объем производства снизился до 143 982 тонн, по сравнению с 221 058 тонн в 2013 году.

Инновации в производстве рыбной муки

Инновации / Кормопроизводство  •  Опубликовано 14.04.2015  •  551 просмотров
Инновации в производстве рыбной мукиАвстралийская компания по питанию животных Ридли (Ridley) разрабатывает новую рыбную муку, сделанную из обрезков рыбы, которая обрабатывается для потребления человеком.
Испытания новой устойчивой рыбной муки успешно прошли в Австралии, на ферме по разведению креветок в Квинсленде.
Традиционно фермы по разведению креветок используют рыбную муку, сделанную из пойманных рыб. Генеральный менеджер фермы по разведению креветок Мэтт Вест отметил, что новая рыбная мука является столь же эффективной, как традиционная.
«В течение нескольких недель мы будем анализировать данные и узнаем, как она работает, но предварительные результаты показывают, что эта мука очень, очень хороша», – сказал он.
Стимулы для промышленности, чтобы усовершенствовать новый кормовой ингредиент, включают экологическую устойчивость и стоимость.
А качество для потребителя останется высоким, так как креветок также кормят рыбой, а не искусственной альтернативой. Так как в природе креветки являются естественными падальщиками, им отлично подходят в пищу обрезки и продукты переработки рыбы.
«Вместо того, чтобы выбрасывать продукты переработки рыбы, Ридли создает рыбную муку, – говорит Уэст. – Это все еще рыба. Просто не только что пойманная».

Ученые:ГМ-корма безопасны для животных и конечного потребителя

Наука & практика / Кормопроизводство  •  Опубликовано 08.04.2015  •  580 просмотров
Ученые:ГМ-корма безопасны для животных и конечного потребителяКомбикорма с содержанием генетически модифицированных компонентов безопасны для сельскохозяйственных животных, отмечается в новом исследовании группы американских ученых, опубликованном в международном журнале Animal Science Publications.
Исследование проводилось в период с 1983 по 2011 годы, изучалось влияние не только ГМ-кормов на животных, но и влияние мясомолочной продукции этих животных на конечных потребителей. В результате ученые пришли к выводу, что риски для здоровья от употребления в пищу ГМ-продуктов преувеличены.
Как отмечают специалисты, сегодня 95% всех комбикормов, использующихся на территории США, содержат различные генетически модифицированные компоненты. Эта цифра изменялась в течение последних двадцати лет, однако подавляющее большинство потребителей в стране уже десятилетиями питаются продуктами животных, выращенных на ГМ-кормах. При этом никаких серьезных проблем со здоровьем потребителей в национальном масштабе в этот период выявлено не было.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00