## ## ####
Одной строкой:

Ученые отмечают глобальный сдвиг в сторону отказа от использования кормовых антибиотиков

Наука & практика / Кормопроизводство  •  Опубликовано 23.12.2014  •  457 просмотров
Ученые отмечают глобальный сдвиг в сторону отказа от использования кормовых антибиотиковЖивотноводческий сектор во всем мире постепенно сокращает количество антибиотиков, используемых в кормлении скота, согласно данным ряда маркетинговых исследований. Происходит это во многом потому, что появляются новые альтернативы антибактериальным средствам, которые не являются столь же опасными для общественного здравоохранения.
Массовое использование антибиотиков в животноводстве привело к возникновению явления, известного как резистентность, когда хорошо известные бактерии постепенно приобретают свой собственный «иммунитет» против антибактериальной терапии. В результате лечение достаточно простых бактериальных заболеваний у человека может осложняться.
Сегодня потребители во всем мире уделяют все большее внимание безопасности продуктов, которые они включают в свой рацион питания, в результате чего спрос на мясо, выращенное без использования антибактериальных средств, в последние годы значительно вырос.
При этом потребители чаще всего готовы даже переплачивать за более безопасную продукцию, по крайней мере, если они имеют дополнительную информацию о ней. Кроме того, эксперты отмечают, рост социальной ответственности и самих производителей, которые часто по своей собственной воле отказываются от использования антибиотиков и ГМО для сохранения здоровья потребителей.

Будущее для российских производителей кормов неясно

Наука & практика / Кормопроизводство  •  Опубликовано 18.12.2014  •  609 просмотров
Будущее для российских производителей кормов неясноВ 2015 году около 10-15% производителей кормов в России обанкротятся, в первую очередь, в связи с ростом цен на импортное сырье, пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на участников рынка. Речь идет, прежде всего о независимых комбикормовых заводах, которые не входят в структуру крупных агрохолдингов.
В 2014 году отечественные производители кормов пережили несколько потрясений. Первое – девальвация рубля и, как следствие, повышение стоимости импортных компонентов для производства комбикормов.
Также, русский рынок столкнулся со скачком цен на кормовые добавки, которые составляют 40% стоимости сырья. С самого начала, цена кормовых добавок в России выросла на 60-80%.
В то же время, российские производители кормов чувствуют давление роста цен на основные компоненты кормов – зерно и продукты переработки нефти. В 2014 году Россия собрала 110,1 млн тонн зерна по сравнению с 91,3 тонн в предыдущем году, но цены на российском рынке тесно связаны с мировыми ценами, так что цены в рублях также прыгнули из-за девальвации российской валюты.

Кормление крупного рогатого скота пшеницей без возникновения ацидоза

Наука & практика / Кормопроизводство  •  Опубликовано 10.12.2014  •  1268 просмотров
Кормление крупного рогатого скота пшеницей без возникновения ацидозаПшеница, как правило, быстрее бродит в рубце, чем кукуруза и ячмень. Это увеличивает риск желудочного ацидоза у животных, однако исследователи из научно-исследовательского центра Летбридж пришли к выводу, что пшеница может составлять более 50% от сухого вещества рациона не вызывая негативных эффектов.
Команда исследователей изучила метаболизм телок, с целью определить различные виды пшеницы, которые могли бы стать альтернативным источником энергии в кормах КРС.
Исследование рассматривало степень брожения мягкой пшеницы и твердой, скорость ферментации которых различна, что имеет значение для кормления крупного рогатого скота. Ученые также оценили эффект от добавления в корма большего количества момензина (ионофора, который используется для улучшения эффективности использования кормов и предотвращения или контроля кокцидиоза).
Несмотря на то, что пшеница может составлять более чем 50% сухого вещества рациона, производители говядины должны обратить внимание на переработку зерна, чтобы руминальное усвоение крахмала шло не слишком быстро. Это может привести к субклиническому ацидозу рубца или негативно повлиять на здоровье животных и рост производительности.
Исследователи также обнаружили, что увеличение добавки монензина снизило потребление корма и увеличило пропионат в образцах ферментативных процессов рубца. Большее количество монензина предполагает потенциал для улучшения эффективности использования кормов.

В Германии в корме для кур-несушек обнаружены следы ядохимикатов

Наука & практика / Кормопроизводство  •  Опубликовано 08.12.2014  •  412 просмотров
В Германии в корме для кур-несушек обнаружены следы ядохимикатовДва раза за прошедшую неделю власти в земле Мекленбург-Передняя Померания закрывали комплекс одного из крупнейших производителей био-яиц, сообщает европейское представительство МЭОО «Зелёный Фронт». Это связано с тем, что в корме для кур-несушек были обнаружены следы ядохимикатов. Затронутыми оказались и другие биокомплексы в регионе Росток.
По последним данным, уже шести биопроизводителям запрещено поставлять свою продукцию на рынок, пишет ИА «Казах-Зерно». Как оказалось, животные получали в качестве корма отравленный пестицидами подсолнечный жмых из Украины. Этот компонент кормовой смеси был импортирован из Голландии и прошёл сертификацию как био, сообщают экологи.

Растение ятрофа может быть пригодным для питания животных

Наука & практика / Кормопроизводство  •  Опубликовано 05.12.2014  •  889 просмотров
Растение ятрофа может быть пригодным для питания животныхТропическое растение Ятрофа куркас Л (Jatropha curcas L), которое в настоящее время в основном используется для производства биодизельного топлива, мыла и свечей, может также стать ценным питательным компонентом в рационе животных. «Но перед тем, как добавлять его в пищу животным, растение должно пройти детоксикацию», – объясняет исследователь Мухаммад Инсану (Muhamad Insanu).
Ятрофа куркас Л. – это тропическое растение. Оно устойчиво к засухе и может быть выращено на самых разнообразных почвах. Растение культивируют в основном за высокое содержание масла в его семенах (до 40%). Это масло традиционно используется для производства мыла и свечей, освещения или в качестве смазки, недавно это растение было представлено в качестве альтернативного источника биодизеля второго поколения.

Исследование: ГМ-корма безвредны

Наука & практика / Кормопроизводство  •  Опубликовано 02.12.2014  •  396 просмотров
Исследование: ГМ-корма безвредныКак показало исследование, проведенное учеными-генетиками из Калифорнийского университета в Дэвисе, ГМ-корма для домашнего скота и птицы столь же безопасны и питательны, как их обычные аналоги.
В ходе исследования были изучены данные о поголовье домашнего скота и птицы численностью в 100 000 000 голов, охватывающие период с 1983 года по 2011 год. Известно, что в качестве кормов ГМ-культуры стали применяться с 1996 года. Сравнительный анализ данных за период, предшествующий этой дате, и последующие годы не выявил никаких отклонений в продуктивности и состоянии здоровья сельскохозяйственных животных и птицы.
Данные более чем 2000 научных исследований подтвердили безвредность ГМО для человека, теперь доказана их безопасность в качестве сельскохозяйственных кормов.
Сейчас домашний скот и птица потребляют 70-90% всех выращиваемых ГМ-культур. В США 95% всего поголовья скота и птицы выращиваются на ГМ-кормах. Как утверждают ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе, мониторинг качества продукции животного происхождения, полученной с применением ГМ-кормов, показал, что она ничем не отличается от «обычной».

Датчане перестанут использовать свиную плазму в кормах

Наука & практика / Кормопроизводство  •  Опубликовано 27.11.2014  •  436 просмотров
Датчане перестанут использовать свиную плазму в кормахНаучно-исследовательский центр, занимающийся вопросами свиноводства в Дании (VSP) и Национальная ассоциация по кормам Dakofo рекомендуют прекратить использовать плазму свиной крови в качестве ингредиента кормов для свиней в 2015 году, чтобы исключить любую возможность того, что плазма является причиной распространения вируса свиной диареи (PED).
С этими рекомендациями согласно Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов, что было отражено в отчете о распространении вируса PED в Европейском Союзе и других частях мира. Согласно докладу, высокоэффективное распыление сухой плазмы крови должно инактивировать любые следы PED вируса, присутствующего в ней. Однако, агентство отмечает различие в методах распыления сухой плазмы и предполагает, что передача вируса PED через плазму крови не может быть исключена, хотя и маловероятна.
Так, уже со следующего года, использование сухой свиной плазмы крови в кормах свиней будет возможно только если фермер считает ее необходимой для здоровья кишечника отлученных поросят и при условии, что плазма будет распыляться надлежащим образом, в соответствии с правилами ЕС, а именно процесс должен проводиться при температуре не менее 80°C, с минимальным сроком хранения в шесть недель при влажности не более 8 процентов.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00