## ## ####
Одной строкой:


Органический селен или селенометионин

Наука & практика / Кормопроизводство  •  Опубликовано 02.11.2015  •  4252 просмотров
Органический селен или селенометионинСелен является важным микроэлементом и играет решающую роль в поддержании оптимального состояния здоровья. Источники селена могут быть классифицированы как органические или неорганические. Здесь мы углубимся в органический селен, а более конкретно, в селенометионин.

Селен является основным питательным элементом в питании животных и имеет решающее значение для оптимального антиоксидантного статуса и иммунной функции. Селен в рационе животных может поступать через сырье или с помощью кормовых добавок. Кормовой селен преимущественно присутствует в виде L-селенометионина, что представляет собой естественную форму селена в растительных белках и тканях животных.
Дополнения рациона селеном могут быть как в органической, так и в неорганической форме. Органический селен имеет важное преимущество по сравнению с неорганическим из-за того, что селенометионин - эффективная органическая часть органического селена. Он используется организмом как аминокислота (в так же, как метионин) и встроен в ткани животного белка. С помощью этого обмена веществ, органический селен в виде L-селенометионина способен создавать запасы селена в организме, что обеспечивает антиоксидантный статус в любое время и обеспечивает эффективную передачу селена потомству через плаценту, молоко и яйца.
 
Селенометионин в метаболизме
В метаболизме есть разница между селенометионином и всеми другими формами селена. Традиционно, органический селен поступает через селен-обогащенные (селенизованные) дрожжи. Дрожжевой селен состоит на 98% из органического селена, но не весь этот органический селен существует в форме селенометионина. В настоящее время законодательство ЕС отмечает, что 63% селена из дрожжей должно быть в форме селенометионина; более поздние данные говорят о 70%. Оставшаяся часть находится в форме селеноцистеина, другого (органического) промежуточного или неорганического селена.
Все соединения селена играют роль в метаболизме и могут быть использованы для синтеза селенопротеинов (селеноэнзимов). Кроме этого общего пути, селенометионин может быть встроен в белок тела вместо метионина. С помощью этого специфического пути селенометионин способен создавать запасы селена в организме и передавать селен потомству через плаценту, молоко или яйца. Резерв селена в организме может быть мобилизован для последующего синтеза селенопротеинов. Адекватный резерв селена обеспечивает оптимальный селен и антиоксидантный статус в любое время, даже в периоды стресса или при низком потреблении корма. Тем не менее, все другие формы селена в селеновых дрожжах, например, селеноцистеин и другой промежуточный органический селен, сводятся к селеноводороду, а затем используются для биосинтеза селеноцистеина и селенопротеина. Селеноцистеин из рациона не используется непосредственно для синтеза селенопротеина, он сначала снижает селенид, из которого формируется заново новый селеноцистеин. Неорганический селен также сводится к селениду, а затем используется для селеноцистеина и синтеза селенопротеина. Таким образом, оставшаяся часть селена в селенизованных дрожжах (селеноцистеин и (органический) промежуточный селен следует тому же пути, как и неорганический селен и считается не более эффективным, чем неорганический селен в метаболизме. L-селенометионин считается метаболически эффективнее органического селена.
 
Уровень селенометионина в селенизованных дрожжах
Несколько производителей предлагают селен-дрожжевые корма для животных. Чтобы оценить качество селенизованных дрожжевых кормов, важно проверить уровень селенометионина в них. Было проведено исследование рынка для определения содержания селенометионина в коммерчески доступных кормовых селенизованных дрожжах. В общей сложности, были собраны 28 образцов от семи различных производителей. Образцы анализировались на общее содержание селена и селена в виде селенометионина. Опрос был проведен Orffa в сотрудничестве с лабораторией CODA CERVA (Tervuren, Бельгия).
Из этого исследования рынка можно сделать вывод, что существует большая вариация в уровне селена в виде селенометионина между различными коммерческими образцами селенизованных дрожжей. Обзор показывает разницу между производителями, а также различия между партиями одного и того же производителя. Эти изменения также можно найти в научной литературе, и они подтверждены другими коммерческими обзорами. Уровень селенометионина является важным параметром качества. Диетологи осознают это все больше и больше и хотят гарантии от своих поставщиков.
 
Новое поколение органического селена
Недавно новый тип органического селена была введен на рынок питания животных. Этот продукт решает проблему переменной концентрации. Продукт Excential Selenium4000 состоит из L-селенометионина и считается 100% усваиваемым. Весь селен в продукте усваивается и является метаболически эффективным органическим селеном. Несколько исследований на животных показывают преимущество нового поколения органического селена.
Куры-несушки, которые получили селенизованные дрожжи в рацион, смогли передать больше селена в яйца, чем при добавке неорганического селена в корм. Кроме того, группа, которая получала рацион с добавлением L-селенометионина, демонстрировала самый высокий селен в яйцах, который был значительно выше, чем селенизованные дрожжи. Этот эксперимент демонстрирует более высокую передачу органического селена нового поколения по сравнению с селенизованными дрожжами. Подобно этим результатам кур-несушек, второе исследование на молочных коровах показало те же тенденции (Vandaele еа, 2014), в результате чего L-селенометионин привел к более высокой передаче селена против селенизованных дрожжей и неорганического селена, давших низкий результат.
 
Стабильность в кормах и премиксах
Для того чтобы быть эффективным для животных, компоненты корма должны быть стабильным в течение всего процесса производства корма. Это относится как к производству кормов, так и к производству премиксов. Стабильность L-SEMET была широко исследована, и сделан вывод о том, что продукт стабилен в чистом виде, в смеси в витаминно-минеральном премиксе и в комбикорме. Следует отметить, что для анализа SEMET в высокой концентрации витаминно-минерального премикса следует применять определенный аналитический протокол для его определения. Некорректно составленный протокол может привести к неправильной интерпретации результатов.

Заключение
С введением новой формы органического селена открываются новые возможности для специалистов по кормам для животных. Новое поколение органического селена не показывает изменение концентрации и гарантирует весь свой селен как удобоваримую и высокоэффективную органическую форму. Это позволяет стандартизировать количество активного ингредиента (селенометионина) для дополнения рационов животных.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00