## ## ####
Одной строкой:


Альфа-монолаурин: высокоэффективная кормовая добавка

Наука & практика / Кормопроизводство  •  Опубликовано 28.10.2015  •  1063 просмотров
Альфа-монолаурин: высокоэффективная кормовая добавкаВ настоящее время широко применяются среднецепочечные жирные кислоты (CЦЖК) в связи с их благотворным влиянием на здоровье и производительность животных. По данным научных исследований, еще более сильным антибактериальным эффектом обладают альфа-моноглицериды данных СЦЖК.

Использование альфа-моно-лауринов в качестве добавки к рациону свиноматок за 1-2 недели до опороса и в лактационные корма улучшает здоровье свиноматки и поросят.
Диетологи все чаще включают СЦЖК в свою рецептуру. Известно, что среднецепочечные жирные кислоты эффективно поглощаются и метаболизируются, таким образом, выступая хорошим источником энергии для животных. Кроме того, СЦЖК подавляют активность болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Еще в 1972 году было обнаружено, что моноглицериды более активны в отношении возбудителей, чем их свободные жирные кислоты.

Добавка FRA С12 (далее - «добавка») была разработана для эффективного ингибирования активности патогенных грамположительных бактерий (например, стрептококков) и вирусов с липидной оболочкой (например, артеривируса, вызывающего репродуктивно-респираторный синдром свиней). Ее основным компонентом является альфа-монолаурин. Альфа-монолаурин – жироподобная, термостабильная молекула, получаемая путем этерификации лауриновой кислоты и глицерина. Благодаря своим химическим свойствам молекула альфа-монолаурина не зависит от рН и не диссоциируется в желудочно-кишечном тракте (рН около 6-6,5).

Кроме того, альфа-монолаурин может всасываться в лимфатическую систему и кровь. Антибактериальная активность альфа-монолаурина в отношении грамположительных бактерий была описана в литературе и исследована разработчиками добавки.
Моноглицериды продемонстрировали более сильное антибактериальное действие, чем их свободные жирные кислоты. Опытным путем было установлено, что данной добавкой можно подавить развитие стрептококковых инфекций на свиноферме, заменив ею амоксициллин в профилактической дозировке.

Так, разработчики FRA С12 рекомендуют использовать добавку для замены амоксициллина, вводимого в профилактической дозировке, в комбикормах для свиноматок на раннем этапе лактации в количестве 2кг/тонну комбикорма с последующим ее включением в состав предстартерного и стартерного комбикормов (в количестве 4 кг / тонну и 2-3 кг / тонну комбикорма соответственно).

Пример из практики: Борьба с РРСС
Одним из главных вызовов при выращивании свиней во всем мире с 1980 года остается репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС). Вирус в липидной оболочке, вызывающий РРСС, главным образом обитает в дыхательных путях, угнетая общий иммунитет животного, и распространяется по горизонтальному и вертикальному пути передачи.

Включение добавки в рационы свиноматок за 1-2 недели до опороса и в период лактации может помочь в снижении негативных последствий, связанных с РРСС и развитием вторичных бактериальных инфекций, таких как Streptococcus suis.
Благодаря системному механизму действия активное вещество добавки передается через молоко от свиноматки к потомству, что приводит к улучшению состояния здоровья как свиноматки, так и поросят. Добавка проходила испытание на коммерческой свиноферме в Южной Европе, которая была поражена вирусом РРСС.

В ходе испытания под наблюдением находились две группы: экспериментальная группа с включением добавки и контрольная группа. Свиноматки экспериментальной группы получали добавку в количестве 15 г/сутки в течение 7 дней до опороса до начала нового сервисного периода. Группы различались между собой только наличием добавки в составе рационов. Общая продолжительность испытания составила примерно 35-40 дней. Результаты демонстрируют благотворное влияние добавки на здоровье поросят и репродуктивность свиноматок.

Системный механизм действия добавки
Еще одно испытание добавки было проведено в Голландии у свиней на откорме. Экспериментальная группа получала добавку в количестве 10г/голову/ сутки в качестве прикорма поверх основного рациона, тогда как контрольная группа получала только основной рацион. В каждой группе было по 9 голов. Образцы крови отбирали на начало (день 0) и на конец испытания (14 день). По практическим соображениям образцы крови внутри групп были объединены и анализ крови проводили только по трем пробам от каждой группы.

Результаты подтверждают предположение о том, что альфа-монолаурин обладает системным механизмом действия. По данным различных изданий, активный компонент добавки - альфа-монолаурин - предположительно частично поступает в системный кровоток через лимфатическую транспортную систему кишечника и, соответственно, минует прохождение через печень, не подвергаясь метаболизму в ней. Это означает, что альфа-монолаурин поступает в кровь через лимфу, не проходя печень через печеночную воротную вену. А значит, он способен оказывать антибактериальное и противовирусное действие до того, как подвергнется расщеплению в печени.

Доказано, что альфа-монолаурин имеет сильное противовирусное и антибактериальное действие. Это открывает широкие возможности для его использования в качестве продукта без антибиотического действия нового поколения для улучшения здоровья и общей производительности животных. Преимущества добавки, указанные в настоящей статье, в ближайшем будущем будут далее изучены.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00