## ## ####
Одной строкой:


Расторопша для борьбы с микотоксинами

Наука & практика / Кормопроизводство  •  Опубликовано 10.07.2015  •  515 просмотров
Расторопша для борьбы с микотоксинами Микотоксины в кормах не только снижают продуктивность животных, но также наносят значительный вред печени. Семена растения травы расторопши содержат смесь флавонолиганов (flavonolignans), известных как силимарин, и могут помочь снизить повреждения печени, которые животные получают при контакте с загрязненными микотоксинами кормами.
В природе микотоксины, в основном, встречаются в комбинации, но даже при одиночно загрязненных ингредиентах, характер кормов для животных приводит к одновременному присутствию нескольких микотоксинов, поступающих из различных ингредиентов. Разделение микотоксинов на полярные и неполярные, однако, упрощает их менеджмент. Например, афлатоксины (полярные) легко нейтрализуются за счет включения адсорбента (например, бентонит). Тот же ингредиент адсорбирует не только афлатоксины, но и другие микотоксины, например, зеараленон, охратоксин А и Т-2 токсин, хотя и со сниженной эффективностью.
Даже краткосрочное воздействие микотоксинов создает достаточные повреждения печени, чтобы вызвать серьезные ее поражения и потерю производительности. В исследовании (Meissonnier, 2007) свиньи получали 385, 867 или 1807 мкг афлатоксина В на 1/кг корма в течение четырех недель. Свиньи, получающие самый высокий уровень афлатоксина, показали четкие признаки афлатоксикоза: печеночная дисфункция и снижение веса. Кроме того, свиньи, подвергшиеся воздействию более низких уровней микотоксинов, показали явные признаки нарушенного метаболизма и биотрансформации. Кроме того, микотоксины и, в особенности, афлатоксины блокируют основные печеночные биотрансформационные ферменты. Это имеет существенные последствия, и ветеринарные препараты становятся неспособными выводить из организма животных как лекарства, так и другие токсины.

Силимарин – природный защитник печени. Расторопша – это травянистое растение родом из Средиземноморья и Северо-Африканских регионов. Семена этого растения содержат смесь флавонолигнанов, известных как силимарин. Сегодня силимарин используется в медицине для перорального лечения токсичных повреждений печени и терапии ее хронических воспалительных заболеваний. Считается, что значительное гепатопротекторное действие силимарина обусловлено его многофакторностью, в том числе связыванием клеточных мембран и подавлением проникновения токсинов в клетки печени, увеличением активности супероксиддисмутазы, увеличением тканевой концентрации глутатиона, ингибированием перекисного окисления липидов и повышением гепатоцитов, синтезом белка.
Силимарин был также испытан против афлатоксикоза у бройлеров (Тедеско, 2004). В этом исследовании 14-дневные бройлеры-петушки были случайным образом распределены на три группы: А.– основной рацион; Б. – основной рацион плюс 0,8 мг/кг афлатоксина В1; С. – базовая диета и 0,8 мг/кг афлатоксин В1 плюс силимарин 600 мг/кг массы тела. Результаты показали, что привесы и потребление корма были ниже для афлатоксин окрашенных птиц по сравнению с контрольной группой (р < 0,05). Интересно, однако, что добавки силимарина (группа C) были также успешны.
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00