## ## ####
Одной строкой:


Обзор по микотоксинам: основные риски в 2014 году

Наука & практика / Кормопроизводство  •  Опубликовано 22.06.2015  •  433 просмотров
Обзор по микотоксинам: основные риски в 2014 годуВ 2014 году наибольшая угроза для животноводства, связанная с микотоксинами, наблюдалась в Северной Америке и Южной Европе. В глобальном масштабе DON представляет самую частую угрозу скоту. В данной статье представлены некоторые из основных выводов из исследования микотоксинов, проведенного компанией Biomin.
Последнее исследование микотоксинов, проведенное компанией Биомин, охватывает 6844 образца сельскохозяйственных товаров из 64 стран мира и обеспечивает региональные представления о главных рисках, вызванных наиболее опасными микотоксинами в кормах в 2014 году. Более 26,200 анализов были проведены для определения наличия микотоксинов в мировом масштабе и определения их потенциального риска для животноводства.
Результаты исследования дают представление о масштабах заражения афлатоксинами (Afla), зеараленонами (ZEN), дезоксиниваленолами (DON), Т-2 токсинами (T-2), фумонизинами (FUM) и охратоксинами A (OTA) в первостепенных компонентах, используемых в кормах, включающих кукурузу (маис), пшеницу, ячмень, рис, соевый шрот, кукурузную глютеновую муку, сушеную барду (DDGS) и силос.

Уровни риска
Данные по микотоксинам для каждого региона таковы: общий уровень риска для конкретного региона определяется количеством одиночных микотоксинов со средним уровнем загрязнения (измеряется в частях на миллиард – ppb), который лежит выше максимального порога уровня риска для скота (2 ppb для Afla, 10 ppb для OTA, 50 ppb для ZEN и для Т-2, 150 ppb для DON и 500 ppb для FUM).
 
Низкий и средний риск
Предлагаемые пороги риска основаны на мировом практическом опыте на поле и в научных исследованиях. Исследования проводились в максимально приближенных к естественным условиях, и учитывали наиболее чувствительные виды для каждого микотоксина. Низкий риск означает, что средний уровень одного микотоксина присутствует в данной зоне, не превышая минимальные рекомендуемые пороговые значения для скота. Средний уровень не исключает конкретные, сильные экземпляры микотоксинов на фермах или локальных полях, и не несет негативных последствий множественного микотоксинового присутствия.

Умеренный и высокий риск
Умеренный риск указывает на присутствие 1-2 основных микотоксинов на уровне, признанном вредным для животных. Высокий риск указывает на присутствие 3-4 основных микотоксинов на уровне, признанном опасным для животных. Серьезный риск указывает на наличие пяти или более основных микотоксинов на уровне, признанном вредным для животных.

Составные микотоксины
Глобальные тенденции микотоксинов исходят из единичного микотоксинового проявления, что может занизить угрозу микотоксинов для животных с учетом их известных синергетических эффектов (наличие нескольких микотоксиновых соединений, несущих потенциальный вред) и субклинических эффектов (даже низкие уровни микотоксиновых загрязнений могут ухудшить состояние здоровья и производительность животных). Наибольшая угроза продукции животноводства в связи с микотоксиновыми загрязнениями наблюдалась в Северной Америке и Южной Европе. Как и в 2013 году, DON и FUM остаются главной угрозой и находятся в более чем половине всех образцов, протестированных во всем мире.

DON – наиболее частая угроза сельскохозяйственному стаду
DON представляет наиболее частую угрозу скоту, с преобладанием 66% и средним уровнем загрязнения 1394 ppb. 74% из тестируемых образцов, содержащих DON, превышали пороговые значения риска для скота. Уровни фумонизинов (56% образцов, 1594 ppb в среднем) и зеараленона (53% образцов, 221 ppb в среднем) также являются причиной для беспокойства. Половина обнаруженных FUM и ZEN превышает пороговые уровни риска (48% и 54%, соответственно).
Афлатоксины были обнаружены в 22% образцах с 64 ppb в среднем, из которых 74% положительных образцов превышают порог уровня риска. 24% для Т-2 токсина в среднем с 59 ppb, из которых превышают рекомендуемые уровни 39%. Охратоксин был найден в 20% образцов с 6 ppb в среднем, что превышает рекомендуемые уровни на 1/10 часть.

Рост частоты появления
По сравнению с предыдущим годом, количество образцов, положительных по афлатоксинам, снизилось с 30% в 2013 году до 22% в 2014 году, хотя средняя концентрация увеличилась почти в два раза, с 33 частей на миллиард до 64 частей на миллиард. Частота остальных пяти микотоксинов выросла по сравнению с 2013 г., в то время как средняя концентрация зеараленона и дезоксиниваленола увеличилась почти в два раза, до 221 ppb и 1394 ppb, соответственно.

Региональные аналитические оценки
В целом, Северная Америка и Европа сталкиваются с наиболее тяжелой угрозой микотоксинового риска для скота, каждая фиксация средних концентраций для шести основных микотоксинов выше порогового уровня риска. DON является угрозой номер один во всех регионах Южной Америки, где фумонизины составляют наиболее частый риск для здоровья скота.

Корма
Готовые корма и кукуруза (маис) являются сырьем, наиболее страдающим от микотоксинов, средний уровней загрязнения Afla, ZEN, DON, Т-2 и FUM выше пороговых уровней риска для скота. Дезоксиниваленол является наиболее частой угрозой готовым кормам, кукурузе, пшенице и силосу. Хотя распространенность нескольких микотоксинов в пшенице была не значительной, средняя концентрация Afla, ZEN, DON и Т-2 во всех образцах пшеницы превысила пороговые уровни риска.
Анализ 6844 проб в этом опросе четко указал, что постоянный мониторинг микотоксинов важен. Эффективная микотоксиновая программа управления рисками является существенным фактором защиты животных от негативных воздействий микотоксинов на их здоровье и производительность.
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00