## ## ####
Одной строкой:


Рыбная мука становится очень дорогим стратегическим морским белком

Наука & практика / Кормопроизводство  •  Опубликовано 18.06.2015  •  1423 просмотров
Рыбная мука становится очень дорогим стратегическим морским белкомИз-за падения поставок и растущего спроса, рыбная мука становится очень дорогим стратегическим морским белком, информирует голландский Rabobank.
Так как спрос на рыбную муку растет в глобальном масштабе, что обусловлено ростом индустрии аквакультуры, а ее поставки в то же время сокращаются, цены, естественно, будут расти, прогнозирует Rabobank. Это повлияет на традиционную роль рыбной муки в качестве ингредиента, она становится «стратегическим компонентом», когда другие источники белка не могут быть использованы. Тенденция, которая, уже начинает прослеживаться в производстве рыбьего жира.

Использование рыбной муки и рыбьего жира будет нормировано
«В долгосрочной перспективе мы ожидаем продолжения колебания ценовой линии вверх, с пиками, отмечающими краткосрочные изменения в предложении, – комментирует Rabobank. – Очевидна нестабильность, но снижение долгосрочных поставок и рост цен способствуют использованию рыбной муки и рыбьего жира нормировано в той части рынка, которая имеет стратегическое применение».

Повышение непосредственного потребления человеком
Снижение поставок было обусловлено как низкими уловами мелких пелагических видов, так, и это более важно, повышением непосредственного потребления человеком этих видов, что, скорее всего, постоянно «прессует» производителей кормов для животных и аквакультуры – ключевых конкурентов по рыбной муке. Дикий вылов ключевых мелких пелагических видов, используемых в производстве рыбной муки, снизился: улов анчоуса в Перу; ставриды и сардины в Чили; путассу, мойвы и песчанки в Европе.
В некоторых случаях, например, снижение уловов ставриды, говорит об исторических уровнях неустойчивости урожая.
«Должно пройти время, прежде чем произойдет восстановление, но рыболовство, вероятно, не достигнет прежнего уровня. Хотя Европа видела восстановление промысла путассу, повышающего производство рыбной муки, в общем, маленькие пелагические урожаи вряд ли вернутся к уровню начала 2000-х или 1990-х годов», – говорит Rabobank.

Инвестиции на поставку на рынок потребления человека
В Перу и Чили, а также в Европе, все ключевые производители вложили инвестиции в заводы и инфраструктуру для поставок на рынки потребления человека. Перуанские производители рыбной муки, такие как Pesquera Pesquera Exalmar и Pesquera Hayduk инвестировали в развитие продовольственной рыбы, в то время как производители лосося Bakkafrost и Framherji сделали инвестиции в новый пелагический завод на Фарерских островах. Ключевые продукты – это либо замороженные морепродукты, в основном для африканских рынков, или консервированные продукты, потребляемые на многих развивающихся рынках в странах Латинской Америки, Африки и Азии. Эти виды имеют не только самую низкую стоимость морепродуктов, но также наименьшую стоимость животного белка в мире, констатирует Rabobank. Например, в Нигерии, ведущем импортере морепродуктов Африки, мелкие пелагические продукты продаются замороженными конечным потребителям от $ 0,20 за килограмм до $ 0,60/кг. «По этой цене, нет альтернативы для животных белков», – констатирует Rabobank.

Повышение стоимости животного белка
«С ростом населения, падением местного рыболовства в реках и озерах и все более повышающейся стоимостью животного белка, спрос на мелких пелагических только вырастет», – констатирует банк. Кроме того, недавние инвестиции для производства дорогостоящих пищевых ингредиентов для потребления человеком, с помощью небольших морских обитателей в качестве сырья для производства омега-3 капсул, например. Эта тенденция продолжит дальнейший сдвиг в переходе на использование мелких пелагических видов на рынках для потребления человеком, сокращая производство рыбной муки.

Рыбий жир
Рынок рыбьего жира, как уже видно, изменился, из-за его использования в качестве источника омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые обладают уникальной особенностью по сравнению с другими маслами, для потребления человеком. Аквакультурная индустрия является основным покупателем рыбьего жира в мире, потребляя около 74% из имеющихся запасов, в первую очередь, для использования в кормах лосося. «Лососевая промышленность в настоящее время использует около 7-9% рыбьего жира в кормовой формуле. Это число, вероятно, может быть снижено до 5-6%, но большее снижение может негативно повлиять на производительность корма», – отмечает Rabobank.
«Кроме того, существует риск того, что это может повлиять на состояние лосося, так как рыбий жир главный источник восхваляемых морских омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Без рыбьего жира, наиболее известная и полезная для здоровья составляющая от поедания лосося исчезнет». С другой стороны, около 22% рыбьего жира используется для потребления человеком в таких продуктах, как омега-3 концентрат для инкапсуляции в омега-3 таблетки.
«Рыбий жир оценен для потребления человеком и уже заслужил прибавочную стоимость от 400$ до 600 $ за тонну по сравнению с рыбьим жиром для использования в кормах для аквакультуры, и эта стоимость увеличилась за последние три года», – информирует Rabobank. Производители корма для лосося и производители омега-3 капсул вынуждены соревноваться за рыбий жир, в то время как существует большой запас сои, рапса и других растительных масел. Начиная примерно с 2012 года, динамика цен на растительные масла и морские жиры шла в противоположных направлениях, останавливая ценовую корреляцию, которая длилась в течение нескольких десятилетий.

Изменение роли рыбной муки
Тенденция, уже увиденная на примере рыбьего жира, скоро станет видна на большей части рынка рыбной муки, продолжает Rabobank. С середины 2014 года, цены на рыбную муку и ее альтернативы на растительной основе, соевый шрот, испытывают противоположную тенденцию, представляя динамику поставок на каждом рынке, но меняя роль рыбной муки, все чаще используемой в качестве стратегического компонента. «Поэтому мы ожидаем, что историческая связь между ценой на рыбную муку и ценой на соевый шрот ослабеет.
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00