## ## ####
Одной строкой:


Новый импульс для российского кормопроизводства

Наука & практика / Кормопроизводство  •  Опубликовано 22.04.2015  •  611 просмотров
Новый импульс для российского кормопроизводстваТорговые ограничения, наложенные в прошлом году на Россию, заставили страну усилить свое внимание на внутреннем производстве пищевых продуктов, эффект от которого также можно увидеть в кормовой отрасли.
Торговые ограничения, введенные российским правительством в августе прошлого года на поставку продуктов питания из США, ЕС и ряда других стран, вероятно, дали толчок к развитию животноводческой отрасли в стране. Это, в свою очередь, в значительной степени повысит спрос на производство кормов, заявили представители Российского союза кормопроизводителей.
В то же время, официальная информация Росстата показывает, что на внутреннем рынке в настоящее время наблюдаются выгодные цены на корма, в среднем около 12500 рублей за тонну. Это почти на 25% выше, чем в начале прошлого года. В этой ситуации, рентабельность производства кормов остается достаточно высокой, чтобы сохранить маржу даже мелких компаний на комфортном уровне.
С другой стороны запрет на импорт не внес существенных изменений в структуру рынка кормов страны, так как Россия импортировала только около 1% всех потребляемых кормов. Тем не менее, эксперты отмечают, что динамика кормовой промышленности в ближайшие годы будет напрямую связана с общим состоянием сельского хозяйства в России, которое, в свою очередь, будет зависеть от мер государственной поддержки.

Кормовой сектор в России уверенно растет
Производство кормов в России неуклонно растет на протяжении последних лет, по официальным данным Росстата. В 2013/14 гг. российские комбикормовые заводы произвели 22 400 000 тонн кормов, превысив на 5,4% показатели за 2012/2013 гг. и на 11,3% показатели 2011/2012 гг.. Кроме того, статистические данные показывают, что темпы роста производства кормов для различных отраслей животноводства в стране варьируются.

Производство кормов для свиней показало наибольший рост
Так, в прошлом сезоне наиболее значительный рост производства кормов был достигнут в секторе свиноводства, который прыгнул на 10,9% в годовом исчислении до 7,5 млн тонн. По сравнению с уровнем 2011/2012 гг. рост составил 36,6%.
Эксперты министерства сельского хозяйства обращают внимание, что рост производства состоялся в основном за счет роста поголовья свиней и в результате роста производства свинины. Официальная информация подтверждает, что по состоянию на 1 июля 2014 года поголовье свиней в стране в промышленных хозяйствах выросло на 5,8%, до 15,6 млн голов. Ожидается, что свиноводческая отрасль будет оставаться основным драйвером роста на рынке кормов. Прогнозируется увеличение производства свинины на 6,5%, до 2 850 000 тонн в годовом исчислении, по оценкам Министерства сельского хозяйства США.
Объем производства свинины на небольших фермах, однако, упал. Это привело к снижению так называемого «теневого рынка» кормов, так как это категория хозяйств обычно использует каналы, которые не отражаются в официальных статистических данных.

Производство кормов для домашней птицы увеличилось на 3,3%, до 12,8 млн тонн. В течение прошлого сезона число голов птицы в России увеличилось на 2,6%, до 529 200 000 голов. Число домашней птицы в промышленных хозяйствах выросло на 3,3% до 402 900 000 голов.

Производство корма для скота осталась примерно на том же уровне, как и в предыдущем сезоне, достигнув 2,0 млн тонн. Это связано с общим кризисом говядины и молочной промышленности в стране.

Программы государственной поддержки могут повысить производство в кормовом секторе на 15% в 2015 году
Учитывая тенденции последних лет, российские эксперты сходятся во мнении, что развитие комбикормовой промышленности страны будет зависеть от общей ситуации в отрасли животноводства. Рост производства мяса и молока проектируются в обновленной программе государственной поддержки производителей животноводческой продукции, что, скорее всего, даст толчок к росту производства комбикормов.
Таким образом, в рамках проекта «Специальные меры по поддержке сельхозпроизводителей в условиях санкций» Россия может выделить до $3 млрд дополнительных средств для развития отечественного сельского хозяйства, в результате чего в 2015 году прогнозируемый рост отрасли будет ускоряться и производство кормов вырастет на 3,4 млн т, или на 15% по сравнению с текущим количеством. Это основано на самом оптимистичном сценарии.
В общем, эксперты и аналитики рынка считают, что санкции, наложенные на Россию, будут полезны для животноводства и рынка кормов. «Мы ожидаем заметный рост спроса на комбикорма уже в первом квартале 2015 года, – прокомментировал Алексей Михайлов, представитель департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России. – Все текущие меры поддержки сельского хозяйства сохранятся, и будут добавлены новые инициативы, которые должны стать движущей силой увеличения объемов производства».
«Рост объемов производства в этом контексте является естественной реакцией. Следует понимать, что многие компании в России сегодня работают не на полную мощность из-за отсутствия рынков сбыта. Кроме того, многие комбикормовые заводы в состоянии быстро нарастить производственные мощности от 40 до 100%. Таким образом, сегодня отрасль имеет все возможности для быстрого роста», – прокомментировал ситуацию сельскохозяйственный аналитик Евгений Герден.

Оборотная сторона
Другие эксперты, однако, считают, что текущий прогноз роста промышленности выглядит слишком оптимистично. Они опасаются, что экономические проблемы в стране и рост импорта мяса из стран Азии и Южной Америки значительно сократят потенциал роста мясной и комбикормовой промышленности.
Западные санкции против России, введенные в прошлом году, имели серьезное влияние на экономику страны, и правительство страны рассматривает сокращение бюджета на 2015 год. Это, вполне вероятно, и часть денег, предназначенных для государственных программ по развитию сельского хозяйства. Отсутствие средств для поддержания роста промышленности, а также рост импорта заставляет экспертов сомневаться, что цели текущих программ развития будут действительно достигнуты.
«Вопреки распространенному мнению, запрет на импорт продовольствия из США, ЕС и некоторых других стран в России существенно не увеличит внутренний спрос на корма для животных», – заявил Дмитрий Рылько, президент Института конъюнктуры аграрного рынка.
Согласно Рылько, общее потребление кормов в России уже достигло 31,5 млн тонн, с учетом теневого рынка, импорта и переноса запасов на конец года. «Основываясь на текущую маркетинговую ситуацию, максимально возможный рост рынка, из-за российского ответа на санкции, не будет превышать 10% или 3 000 000 тонн в ближайшие годы», –добавил он.
Однако, по мнению Рылько, такой рост маловероятен: «Этот сценарий предполагает независимую замену запрещенного импорта, который сегодня активно заменяется на импортные поставки из Южной Америки и Китая», – заключил он.
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00