
Фермеры будут производить кормовой концентрат для скота, содержащий 28-42% белка, который можно собрать с помощью обычных комбайнов и легко обработать и хранить на ферме. Прежние препятствия для выращивания комбинированного люпина в основном преодолены, в то время как показатели роста животных достигнуты или, по крайней мере, эквивалентны тем, которые дает соя.
Эти заявления следуют из результатов трехлетнего исследовательского проекта с участием 10 отраслевых партнеров и двух университетов. Было проведено исследование с участием ягнят, которых кормили люпином и ячменем, и сравнивали результаты с эффектами от коммерческого финишного корма.
Кристина Марли, которая проводила опыты в Абериствитском университете в Уэльсе, подтвердила, что не было никаких статистических различий в производительности ягнят по двум рационам, но люпиновая диета сохранит производителю 3,64£ (€ 4,94) на ягненка.
Другие исследователи считают, что путем прессовки люпина, урожай может быть собран в августе или сентябре с высоким содержании влаги (до 30%) и спрессован, герметизирован и храним в небольшой силосной яме или пластиковой трубе.
«Другие способы консервации включают пропионовую кислоту, если собирают от 17% до 25% влаги, или сушки люпина до содержания влаги ниже 17% и хранении без консервантов», – объясняют специалисты. Диапазон вариантов хранения означает, что комбинированный люпин можно выращивать на широком спектре ферм.
Дэвид Мак-Нугтон, специалист по соевому белку, отмечает, что около 80% люпина в настоящее время выращивается для фуража растительной массы, но отмечает, что есть простор для значительного увеличения посевных площадей комбинированного люпина. «У люпина есть огромный электорат потенциальных производителей – практически все животноводы со свободными полями могут выращивать его, где бы они ни были, либо для фуража, либо для комбинирования»,– говорит он, добавляя, что синие люпины, скорее всего, соответствуют северу и западу. Хотя белые можно выращивать на юге и востоке и они более терпимы к щелочным почвам.
«Если мы хотим пробить брешь в трех миллионах тонн сои, которую импортируем, ответ будет таков: растим люпин для домашнего скот и в пахотных хозяйствах», – говорит Мак-Нутон. Также он добавляет, что люпин более устойчив к плохой погоде, чем другие бобовые, такие как горох или бобы; он имеет более благоприятный профиль аминокислот в качестве корма для скота; и содержит больше перепускного белка, который является важным для высокопроизводительных жвачных животных, в частности молочных коров.