## ## ####
Одной строкой:


Водоросли в качестве нового перспективного типа кормов

Наука & практика / Кормопроизводство  •  Опубликовано 11.02.2015  •  1246 просмотров
Водоросли в качестве нового перспективного типа кормовМожно ли будет найти в корме животных будущего водоросли? Использование водорослей в качестве корма для животных является перспективным, поскольку они являются устойчивым, экологически чистым и содержащим много белка ингредиентом, что в результате выражается в большем содержании омега-3 в яйцах и молоке. Существует также доказательство того, что они помогают молодняку крупного рогатого скота лучше расти, что в настоящее время является предметом дальнейшего изучения в университете Вагенинген, Нидерланды.
Совместно с Nevedi and Natuur & Milieu, специалисты университета Вагенинген проанализировали публикации и разработали карту водорослей, сопроводив ее докладом, в котором четко изложен потенциал водорослей в качестве корма для животных. Переработка водорослей для кормов для животных, вероятно, не первое, что приходит в голову производителям. Тем не менее, кажется, они очень подходят для этой цели. Исследования показывают, что использование водорослей в качестве корма обеспечивает лучшее качество яиц, молока и, возможно, мяса, а также улучшает рост поросят, кур и ягнят. «Кроме того, водоросли богаты белком, – говорит эксперт по водорослям из университета Вагенинген Ромми ван дер Вайде. – Это делает их интересной альтернативой сое, которую часто приходится перевозить на большие расстояния, например из Южной Америки. Однако, хотя и возможно производить водоросли в Нидерландах, они все еще слишком дороги, чтобы конкурировать с соей».

Карта возможностей водорослей
Ученые из Вагенингена разработали карту возможностей водорослей (на голландском языке), где четко показаны графики возможности использования микроводорослей, как потока сырья для производства кормов для животных. Это говорит о том, что есть как преимущества, так и недостатки, которые несут жизненно важную информацию для производителей кормов и фермеров с учетом переработки водорослей в качестве корма.
Положительные аспекты водорослей, например, влияние на здоровье молодых животных, должны быть продемонстрированы еще более четко. «Это может произойти посредством крупномасштабных испытаний, – объясняет Ван дер Вайде. – Важно также, чтобы питательная ценность водорослей в качестве ингредиента кормов для животных была установлена в Нидерландах».

Водоросли для минеральных лизунцов и кормовых добавок
Дальнейшие исследования по этой теме продолжаются. Университет Вагенинген работает с молочной фермой «Kelstein» и предприятием по выращиванию водорослей Algae Food&Fuel. Водоросли производятся в фотобиореакторах и открытых водоемах, забирая как можно больше из потоков биогазовой установки. Водоросли, выращенные здесь, используются в кормах для животных, минеральных лизунцах и кормовых добавках для лошадей.

Переработка водорослей
Центр при университете Вагенинген ACRRES в Лелистад еще один объект, где выращиваются водоросли. «Умно использовать остаточное тепло, углекислый газ и, где это возможно, брожение биогидролиза для роста водорослей. Мы ищем лучший способ», – говорит Ван дер Вайде. На этом объекте, также, изучается мобильная установка, которая может разделить водоросли на составные части, проект, разработанный Algae Food&Fuel совместно с Нидерландской организацией по прикладным научным исследованиям.

Практические испытания
Вагенинген рад сотрудничать с фермерами и производителями кормов для животных в рамках государственно-частного партнерства. «Это позволяет нам даже лучше продемонстрировать, насколько полезными могут быть водоросли, – добавляет Ван дер Вайде. – Мы можем проверить ряд вопросов в практических опытах или в лаборатории. Например, какие виды водорослей имеют хороший эффект для иммунитета? В какой момент времени водоросли имеют самую высокую добавленную стоимость и какой наилучший способ их выращивать? Что произойдет, если мы смешаем их со стандартным кормом или, если мы заменим некоторые из общих белков водорослями? Исследования делают все более и более очевидным, насколько ценны водоросли».
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00